С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Как самый сильный человек на планете стал большим писателем. Юрию Власову – 80 лет

Юрий Петрович Власов – тяжелоатлет, один из самых великих богатырей за всю историю планеты, а еще писатель, общественный и политический деятель – родился 5 декабря 1935 года в Макеевке (Украина).

Его отец, Петр Парфенович, был неординарным человеком – работал разведчиком, дипломатом, журналистом, специализировался на Китае. Мать, Мария Даниловна, заведовала библиотекой.

Юноша с отличием окончил Суворовское военное училище в Саратове и Военно-воздушную инженерную академию в Москве, получив звание старшего лейтенанта. Свои спортивные способности он начал показывать еще в училище – прекрасно бегал на лыжах и коньках, имел второй мужской разряд по легкой атлетике, а на первенстве суворовских и нахимовских училищ страны был вторым в толкании ядра и первым в метании гранаты. После завершения учебы Власов несколько лет работал инспектором по спорту ЦСКА (до 1968 года, после чего подал рапорт об увольнении в запас) и тогда же серьезно увлекся тяжелой атлетикой и вскоре стал выступать в тяжелом весе.

Весной 1957 года Власов стал рекордсменом СССР в рывке и толчке, а первую медаль заработал на чемпионате СССР 1958 года – тогда он положил в свою копилку «бронзу». Спустя всего год ему уже принадлежало безоговорочное лидерство, и затем он не проиграл ни одних соревнования вплоть до летних Олимпийских игр 1964 года, когда первым стал его товарищ по команде Леонид Жаботинский.

На Олимпиаде в Риме, которую еще называют именем Власова, в 1960 году, он выиграл олимпийское «золото», причем с оглушительным успехом. Юрий сумел установить здесь четыре олимпийских рекорда, подняв в сумме 537,5 килограмма (жим – 180, рывок – 155, толчок – 202,5) и установив в троеборье и толчке одновременно мировые рекорды. Такой вес еще никто и никогда не поднимал над своей головой! Помимо олимпийского золота на этой Олимпиаде он получил еще и специальный приз «За наиболее фантастический результат» и титул лучшего спортсмена игр. На торжественном закрытии XVII летних Игр Власов нес спортивное знамя советской команды.

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1960), серебряный призер XVIII летних Игр (1964), 4-кратный чемпион мира (1959, 1961-1963), 6-кратный чемпион Европы (1959-1964), 5-кратный чемпион СССР (1959-1963) – Юрий Власов к тому же за свою спортивную карьеру установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР. При этом он не просто побеждал, а усовершенствовал и обновил всю методику подготовки штангиста к соревнованиям. Уйдя из большого спорта, великий спортсмен и богатырь оставил следующим поколениям тяжелоатлетов систему тренировок, которая стала обязательной для всех штангистов нашей страны.

Свой последний мировой рекорд Власов установил на чемпионате Москвы в 1967 году, а спустя год официально простился с тяжелой атлетикой, отдав предпочтение литературной деятельности. Несмотря на насыщенную спортивную жизнь, очерки и рассказы Юрий Власов начал публиковать еще в 1959 году, в 1961-м стал победителем конкурса на лучший спортивный рассказ, а уже в 1962 году приехал на чемпионат Европы не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».

Первая полноценная книга Власова – сборник рассказов «Себя преодолеть» – вышла в 1964 году. В дальнейшем были изданы повесть «Белое мгновение», роман «Соленые радости», а также книга «Особый район Китая. 1942–1945» – результат семилетней работы в архивах и бесед с очевидцами событий. После некоторого перерыва увидели свет еще несколько произведений, в том числе трехтомник «Огненный крест». Причем, книги писателя посвящены не только спорту, он также является автором многочисленных исторических и публицистических произведений.

Кроме того, Власов вел весьма активную общественную и политическую жизнь. Он, в частности, был президентом Федерации тяжелой атлетики, Федерации атлетической гимнастики СССР и Независимой Пушкинской Академии, избирался народным депутатом Советского Союза и депутатом Государственной Думы России. В августе 1991 году во время попытки государственного переворота принял участие в защите Белого дома. Став известным и опытным политиком, он в 1996 году баллотировался на пост Президента России, однако потерпел поражение и, набрав менее одного процента голосов избирателей, выбыл в первом туре. После чего Юрий Петрович Власов отошел от общественной и политической деятельности и полностью посвятил себя литературному творчеству.

 


Назад