С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Контрольные прокаты фигуристов сборной России завершились фейерверком четверных прыжков от Александры Трусовой

Контрольные прокаты фигуристов сборной России завершились рядом сложных программ в исполнении представительниц женского одиночного катания и фейерверком четверных прыжков от бронзового призера чемпионата мира 2021 года Александры Трусовой.

Не успели специалисты и болельщики отойти от впечатлений после коротких программ фигуристок, как на суд зрителей будущие покорительницы Олимпийских игр в Пекине представили произвольные – главное оружие в борьбе за самые важные медали олимпийского сезона.

Борьба началась уже на утренней тренировке. Главная публика на тренировке – судьи. Знающие люди говорят, что арбитры уже поутру, закутавшись в пуховики и пальто, вооружившись очками и компьютерами, распределяют спортсменок по местам. Если те, конечно, резко не преображаются или, наоборот, не проваливаются в вечернем соревновательном прокате. На тренировках судьи видят уровень формы атлета, состояние его компонентов, из которых формируется вторая оценка.

Александра Трусова

Последней на лед волею жребия выходила Трусова. По оценкам специалистов, она выглядела в функциональном плане едва ли не лучше всех уже на тренировках. В утреннем прогоне "Круэллы", своей произвольной программы, она замахнулась на четыре четверных – флип, тулуп и лутц сделала качественно, а следующий вторым в порядке очереди из четверных сальхов вышел "бабочкой". Отдельно восхитил ее каскад четверной лутц – ойлер – тройной сальхов во второй половине программы.

Выход Трусовой на официальный контрольный прокат зрители встречали с замиранием сердца и, кажется, никто не верил, что четверных окажется все пять – давняя мечта Александры, от которой ее еще во времена чемпионата Европы 2020 года сначала отговаривал штаб Этери Тутберидзе, затем Евгений Плющенко, у которого она тренировалась до чемпионата мира этого года. После мирового первенства в Стокгольме она вернулась к Тутберидзе, а в воскресенье вечером на льду "Трактора" показала для начала четверной флип – свободный и отработанный, затем четверной сальхов с небольшой помаркой, четверной тулуп без помарки, а во второй половине программы каскад четверной лутц – тройной тулуп и еще один четверной лутц в концовке, когда рядовой фигурист доезжает программу из последних сил, даже не помышляя о сложных элементах.

"Я рада, конечно, что у меня получилось. Часто на прокатах делаю лучше, чем на соревнованиях. Буду стараться сделать лучше на турнирах. Я устала. Конечно, как и все, я устаю, старалась это не показывать и кататься дальше. Короткую программу ("Фрида") хотелось сделать красивой. Но там, к сожалению, нет четверных", – сказала Трусова журналистам.

Анна Щербакова

Чемпионка мира Анна Щербакова в свои 17 лет обладает и соревновательным опытом, и наработками по части преодоления себя. Начинает сезон она размеренно. Одна из главных специалисток мира по четверным прыжкам заранее предупредила, что в Челябинске покажет лишь тройные. В тренировочном прогоне произвольной, составленной из микста композиции Игоря Корнелюка "Мастер и Маргарита" и "Лакримозы" Вольфганга Амадея Моцарта, она и вовсе стартовала с каскада тройной лутц – тройной риттбергер, который обычно идет на десерт после фирменных Аниных четверных. Такой же каскад она показала и в середине проката, что говорит о том, что Щербакова пока готова тренироваться, но не соревноваться.

Правда, скоро все изменится, так как уже вечером фигуристка показала довольно легкий прокат с начальным каскадом лутц – риттбергер при весьма интересной постановке программы. "Это всего лишь прокаты, промежуточный этап. Как сказали тренеры, это был макет. Контрольные – это мотивация подвести себя нормально к прокатам, не хотела их плохо прокатывать перед зрителями, хотелось прийти к нормальной форме. Хотелось бы спрогрессировать", – сказала Щербакова.

Камила Валиева

Серебряный призер чемпионата России, действующая чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева, заходящая в олимпийский сезон с прежней программой "Болеро", уже на прокатах обозначила, что намерена исполнять разные четверные прыжки и тройной аксель в произвольной. На тренировке сальхов ей удался, тулуп вышел с помаркой, но в каскаде с тройным тулупом, а между четверными фигуристка показала аксель в три с половиной оборота.

В вечернем прокате Валиева была изящна и боевита. В начале она упала с четверного сальхова, затем играючи сделала тройной аксель, потом провела четверной тулуп с неудачным выездом, но умудрилась при это выполнить ойлер и затем тройной сальхов, пускай и с помаркой. Правда, последующий четверной тулуп завершился падением.

"Нервно было опять. Я просто очень много нервничаю, чего делать нельзя, – сказала Валиева журналистам. – Была спокойна на шестиминутке, но потом меня захлестнуло. Это начало сезона всего лишь".

"Стараюсь катать повзрослее, но пока не очень получается, – добавила она, смеясь. – Надо быть поувереннее".

Елизавета Туктамышева

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева на тренировке не усердствовала в прогоне произвольной под треки Arabia ливанской скрипачки Ханин Эль-Алам и My Love...Music Артема Узунова, ограничившись демонстрацией своих эталонных прыжков, включая два тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойным тулупом.

В основном прокате перед публикой ученица Алексея Мишина неудачно выехала с первого акселя, а на втором сбилась на "бабочку", после упала со своего фирменного тройного лутца, но во второй половине программы его успешно исполнила.

"Тренировка была хорошая, но подустала после вчерашнего дня, как и многие. Меня это не расстроило, даже с учётом ошибок зал меня принял. Программа мне нравится, начиная от костюма и заканчивая последним движением. Уверена, что это был первый и последний раз, что я так не показываю. Это не волнение, потому что я до конца держала образ, хотелось показать все движения", – пояснила Туктамышева, которая спустя некоторое время не скрывала восторга от того, что сотворила в этот вечер Трусова.

"Безумно понравилась программа Трусовой, я сама обожаю рок, такие программы наотмашь. Она исполняет пять четверных, ей низкий поклон за труд", – призналась она.

Алена Косторная

Чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная на тренировках прокатов дала всем понять, что аксель в три с половиной оборота восстановлен. В прокате произвольной под "Времена года" Антонио Вивальди она аксель официально продемонстрировала, но в итоге рассмешила своих тренеров Тутберидзе и Глейхенгауза.

"Тренеры скорее были не в шоке, а посмеялись, когда я забыла дорожку (шагов). Я хотела это все исправить, но только хуже получилось. Это проходящий этап, он говорит, что стоит обратить внимание не только на прыжки, но и на все элементы программы", – призналась Косторная.

Дарья Усачева

Дарья Усачева, блиставшая стабильностью в прошлые сезоны, утром в прогоне программы допустила брак на прыжках, с одного – тройного лутца – даже упала. Очевидцы засвидетельствовали даже слезы фигуристки. Перед прокатами Дарья была травмирована, что несколько застопорило эволюцию ее тройного акселя, который, по словам фигуристки, уже практически появился на свет, осталось только зашлифовать элемент.

Вечером она уверенно откатала свою произвольную под один из хитов фигурного катания Nessun Dorma из оперы Джакомо Пуччини "Турандот", за исключением падения после тройного флипа во второй половине программы. Сама Дарья была после проката чересчур критична к себе. "Конечно, я расстроена, потому что были грубые ошибки. Буду нарабатывать, чтобы было чисто. Форма неоптимальная, прокат оцениваю в половину максимум, и то не факт", – поведала она.

Майя Хромых

Майя Хромых, в концовке минувшего сезона исполнив на соревнованиях четверные сальхов и тулуп, доказала на тренировках в Челябинске, что произошедшее в сезоне-2019/20 не было случайностью. Хромых, прозванная болельщиками Крутых, ударно начала утренний прогон новой программы, сделав чисто каскад четверной тулуп – тройной тулуп. Падение с последующего четверного сальхова в целом не испортило нового творения Майи, основная часть которого – танго Roxanne из мюзикла "Мулен Руж".

В вечернем прокате ученица Этери Тутберидзе повторила тренировку – отменно справилась с каскадом из тулупов и завалила сальхов. Во второй половине она упала с тройного лутца.

Ксения Синицына

Ксения Синицына – человек, по таланту мало чем уступающий лидерам, а в хореографической части и вовсе превосходящий даже некоторых фавориток сезона, пока набирает силу после цепочки проблем со здоровьем и взрослением прошлого года. Продукт самобытных "Снежных Барсов" от тренеров Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой как всегда поразил оригинальными программами, над которыми работали разные постановщики.

В произвольной, поставленной под саундтрек из фильма "Ход Королевы", Синицына зашла на четверной тулуп, но не устояла на ногах после недокрута, а после сбилась на двойной флип в каскаде с двойным тулупом.

Мужчины

В мужском одиночном катании прокаты фактически стали самыми настоящими соревнованиями за право представлять страну на олимпийском отборе в немецком Оберстдорфе, где российский фигурист должен подтвердить третью квоту на Олимпийских играх в Пекине, которую стране вернули Евгений Семененко и Михаил Коляда на чемпионате мира в Стокгольме. Первоначально в Германию должен был отправиться чемпион Европы 2020 года Дмитрий Алиев, однако вскоре он был снят с этого турнира.

Алиев, признавший, что он сам не отказывался от участия в Оберстдорфе, фактически обозначил причину решения о его замене в своем прокате. Фигурист обошелся без четверных, сделав в начале лишь тройной лутц, затем каскад тройной тулуп – двойной тулуп.

“Решил не делать четверные прямо во время проката. Это какая-то спешка, боязнь. Хочется физически себя подтянуть и делать всё без дрожи в руках", – сказал Алиев.

"Четверные пока не готов. У меня есть перепады, первые тренировки это показали", – добавил он.

В произвольной на прокатах наиболее стабильно выступили Марк Кондратюк и Александр Самарин, а также Семененко.

Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Самарин, для которого прошлый сезон выдался крайне тяжелым и переломным в карьере, доказал на прокатах, что он вернулся в число лидеров российского мужского фигурного катания. Спортсмен исполнил в произвольной каскад четверной лутц – тройной тулуп, затем второй сольный лутц сделал тройным, но после фигурист справился с тройным акселем, а во второй половине программы сделал уверенный тройной аксель в каскаде с тулупом.

Сам Самарин поделился радостью, что его проблемы со здоровьем остались в прошлом. "Трудно сказать, доволен ли прокатом. Была одна очевидная ошибка в начале программы, но в целом для начала сезона всё довольно неплохо. Я сейчас счастлив и рад, что всё в порядке со здоровьем, есть простор для тренировок. От такой свободы программы улучшаются", – отметил фигурист.

Бронзовый призер прошлого чемпионата России Кондратюк исполнил произвольную программу с четверными тулупом, сальховом, правда, один из акселей у него вышел лишь двойным и скомканным.

"Если прыжки оценивать, доволен на 70-80%. А самой программой – на 50%, дай бог. На короткую оптимально готов, произвольную надо накатывать".

Семененко, который, как и Коляда, на Оберстдорф не претендует из-за нюансов регламента, выглядел на прокатах так, словно он продолжал прошлый уверенный сезон, в котором выиграл как первенство России среди юниоров, так и Финал Кубка России среди взрослых. В произвольной программе он исполнил четверной тулуп, затем четверной сальхов со спасением на выезде, а потом и чистый каскад четверной тулуп – тройной тулуп. Оплошность ученик Татьяны Мишиной допустил лишь во второй половине программы на выезде с тройного акселя, но всё равно устоял.

Способный на различные четверные и высокую вторую оценку Петр Гуменник сделал каскад четверной сальхов – двойной тулуп – двойной риттбергер, со второго сальхова упал, как и с обоих тройных акселей.

Чемпион мира 2020 года среди юниоров Андрей Мозалев, который делится своей уверенностью в намерении попасть на Олимпиаду, как и поучаствовать в оберстдорфском турнире, в произвольной программе на прокатах упал с четверного сальхова, затем сделал каскад из четверного и тройного тулупов.

Макар Игнатов, который весьма уверенно смотрелся в короткой программе в субботу, исполнил четверной риттбергер с недокрутом, упал с четверного сальхова, а затем неважно приземлился с двух четверных тулупов, но устоял на обоих. Во второй половине программы он сделал "бабочку" на тройном акселе и допустил другие ошибки.

Вице-чемпион Европы 2020 года Артур Даниелян по-прежнему испытывает проблемы с восстановлением после пропущенного сезона. Четверной тулуп в произвольной программе "Шехерезада" он практически выехал, но все-таки не устоял, а на четверном сальхове сделал "бабочку". Но после справился с акселем, а во второй половине программы на зубах вытащил каскад тройной аксель – ойлер – сальхов. Правда, в концовке некоторые тройные прыжки заменил двойными.

Трехкратный чемпион России Коляда презентовал в Челябинске новую произвольную программу "Список Шиндлера", пришедшую на смену прошлогоднему шедевру "Нуреев. Белый Ворон". Вначале он исполнил тройной сальхов вместо четверного, с четверного тулупа упал, но во второй половине исполнил-таки четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом, а потом сделал бабочку на тройном акселе.

Парное катание

Действующие чемпионы России в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов, не попавшие на чемпионате мира в число медалистов и перешедшие под руководство Этери Тутберидзе, практически безошибочно провели короткую программу “МЫ. Верим в любовь", а в произвольной показали чуть менее уверенный прокат под трек Lighthouse Патрика Уотсона.

Отчасти это связано с лишь недавно залеченной травмой партнерши. "Травмировала ногу в начале сезона, было долгое восстановление, периодически дает о себе знать. Делали МРТ, неделю не могла прыгать, делали только поддержки. За две недели начала прыгать, восстанавливать выбросы, работа была скомкана", – рассказала Тарасова.

Чемпионы мира 2021 года Анастасия Мишина и Александр Галлямов оставили прошлогоднюю короткую программу на новый сезон, а вот произвольную поменяли. Тренерский штаб во главе с Тамарой Москвиной решил настоять на сочетании произведений Георгия Свиридова "Метель" и "Время, вперед!". Однако и после прокатов этот вариант программы критиковался специалистами. В частности, хореограф Илья Авербух заметил в эфире Первого канала, что он "программы не увидел".

Чемпионы Европы 2020 года и бронзовые призеры чемпионата мира-2021 Александра Бойкова и Дмитрий Козловский отметились "Лебединым озером" в короткой программе и "Малагеньей" в произвольной.

"Классика – это отдельный вид, который всегда удачен для олимпийского сезона. Но программу нужно обкатать, как новый автомобиль, чтобы она стала нашей", – признался Козловский.

"Мне очень понравилось короткая Тарасовой и Морозова, они молодцы, хорошую работу проделали, – обратил внимание фигурист. – Наверное, никогда так сборная не была укомплектована, конкуренция высокая, для нас это хорошо. Тутберидзе – выдающийся специалист, она дала ребятам много нового, но хочу заметить, что мы находимся в комфортных условиях со своими тренерами, потому что они настоящие профессионалы".

Танцевальные пары

Чемпионы мира 2021 года в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов представили довольно цельный ритм-танец под You Can Leave Your Hat On Джо Кокера, а на следующий день продемонстрировали произвольную программу под Второй концерт Сергея Рахманинова и вариации на тему Паганини, с которой они будут бороться в текущем сезоне со своими главными соперниками французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном, а также североамериканскими дуэтами.

"Рахманинов – серьезный выбор, это правильно. Александр Вячеславович Жулин предложил нам две музыки, очень хорошие, это исполнение мы долго вынашивали. Я очень рад, что мы взяли эту музыку, у меня мурашки под неё. Тренер сам сказал, что музыка обалденная. Жаль, что прошлую программу под Рахманинова не докатали, это для нас даже не суеверие, а мотивация. Первая часть до Паганини – история нашего пути с Викой. Мы пока не воздушные и не скоростные, потому что начало сезона, но сезон важный, рассчитываем быстро набрать форму", – сказал Кацалапов журналистам.

Ранее Жулин рассказал, что у партнера вновь обострились проблемы со спиной. "Спина обострилась, верно, – признал Кацалапов. – Подготовка прошла замечательно, но спина начала болеть на нагрузке, когда сводит мышцы. Две недели не мог разогнуть спину, но мы знаем, как это лечить, с врачом были на связи. Я формы не растерял, может даже похудел, но времени до прокатов нам не хватило. Сейчас всё в порядке, боль не ощущал. Мы даже любим с Викой трудности", – добавил фигурист.

Чемпионы России прошлого сезона Александра Степанова и Иван Букин прокаты пропустили из-за проблем со здоровьем у партнерши.

 

 

 


Назад