Погода в Мурманской области 13-15 апреля: еще не весна

13 апреля ожидается облачная погода, снег, мокрый снег, местами сильный, в отдельных районах – отложение мокрого снега. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -1-6°, днем от -1 до +4°. Гололедица

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Триумф: Щербакова, Туктамышева и Трусова заняли весь пьедестал на чемпионате мира по фигурному катанию

Российские фигуристки заняли весь призовой пьедестал в одиночном катании на чемпионате мира в Стокгольме.

Золотую медаль завоевала Анна Щербакова, лидировавшая после короткой программы. Она показала второй результат в произвольной программе (152,17 балла) и набрала общую сумму в 233,17 балла. Второе место заняла Елизавета Туктамышева (220,46), третьей стала Александра Трусова (217,20), которая шла после короткой программы 12-й, но показала лучшее выступление в произвольной программе (152,38).

Как это было
День произвольной программы начался с волнения. Лидировавшая после короткой программы Анна Щербакова провела крайне неудачную тренировку – количество ошибок зашкаливало. Занимавшая третье место Елизавета Туктамышева откатала половину тренировочного времени и ушла со льда. Не самая лучшая тренировка получилась и у Александры Трусовой, которая шла 12-й. Было тревожно.

Среди 24 участниц произвольной программы была еще одна фигуристка, помимо Туктамышевой, которая борется с молодняком с высоты прожитых в спорте лет. Это Сатоко Мияхара – японка, которая на мировом первенстве 2015 года уступила только… Туктамышевой.

Увы, в отличие от Елизаветы, лучшие результаты Сатоко, похоже, позади. По крайней мере, выступила она в Швеции крайне неудачно – примерно половина ее традиционно не слишком высоких прыжков оказались двойными, в результате двукратная медалистка чемпионатов мира оказалась в подвале таблицы. А задала тон из участниц двух первых разминок Екатерина Рябова из Азербайджана. 125,35 балла – довольно приличный результат за произвольную программу. Лет девять назад с ним можно было выиграть медаль чемпионата мира.

Но сейчас на дворе 2021 год, в котором четверные прыжки у женщин уже не фантастика, а почти обыденность. И всё равно то, что попыталась исполнить в произвольной программе Александра Трусова, – невероятно. Она пошла на пять прыжков в четыре оборота, потому что после 12-го места в короткой программе терять ей было нечего.

Трусова вышла на лед первой в предпоследней группе участниц. Чистейший четверной флип в начале программы дал надежду, что Саша сегодня сможет сделать то, что еще не покорялось никому, в том числе и ей. Следом четверной сальхов обернулся падением. Блестящий каскад из четверного лутца и тройного тулупа – Трусова не сдается. Но еще два четверных, лутц и тулуп, все-таки неудачны.

И всё же это тот случай, когда сделанное – два четверных прыжка – важнее несделанного. Сумма Александры, несмотря на срывы, очень приличная: 152,38 балла за произвольную программу – у Загитовой и Медведевой с чистыми золотым и серебряным прокатами на Олимпиаде в Пхенчхане было всего на четыре балла больше.

Прокат Трусовой всё равно оказался заявкой на медаль, что стало очевидно по ходу выступления следующих фигуристок. Одна за другой они оказывались ниже россиянки. Ближе всех подобралась сначала Луна Хендрикс, потом бельгийку слегка опередила американка Карен Чен. Но "ближе" – это всё равно 8-9 баллов…

Пришло время развязки. Первой из тройки лидеров на лед вышла Туктамышева. Первый из двух запланированных акселей в три с половиной оборота получился с легкой помаркой, второй – чистый. Дальше были удачные прыжки и не совсем удачные – но результат оказался такой, который заставил Елизавету заплакать. 141,60 балла в произвольной программе позволили ей опередить Трусову на три с небольшим балла и гарантировать себе медаль чемпионата мира.

Японка Рика Кихира, шедшая второй, произвольный прокат откровенно сорвала. Тройной аксель у нее не получился, а на четверной прыжок, который фигуристка демонстрировала на тренировке, она даже не пошла. Оценки Кихиры, отправившие ее за пределы шестерки сильнейших, означали, что две медали чемпионата мира у россиянок есть. Будут ли три – зависело от выступавшей последней Анны Щербаковой.

Первым прыжком в программе Щербаковой стоял четверной флип – и фигуристка с него упала. Но Щербакова – боец, а ее тренеры – мастера стратегии. Можно не сомневаться, что заранее было просчитано необходимое для победы количество баллов и способ, которым эти баллы можно набрать. Больше четверных прыжков Аня делать не пыталась – зато безукоризненно и на солидные плюсы исполнила все остальные тройные. И вот они, победные оценки – 152,17 балла. За произвольный прокат Щербакова получает на пару десятых меньше Трусовой, но по сумме занимает уверенное первое место.

Браво, Анна, браво, Елизавета, браво, Александра! Вы все – золотые!

Путь наверх

Новоиспеченная королева фигурного катания завоевала заветную медаль на дебютном чемпионате мира среди взрослых. Год назад штурм такой вершины сорвался из-за пандемии коронавируса. На трон Щербакова взошла примерно за сутки до своего 17-летия.

Анна родилась в Москве 28 марта 2004 года и с малых лет занималась в ледовом дворце "Хрустальный". Ее первыми тренерами были Юлия Красинская и Оксана Булычева. В 2013 году девушка перешла в другую группу и по сей день работает с Этери Тутберидзе, Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом.

Трагичным можно назвать эпизод 2017 года, когда Щербакова в начале сезона получила тяжелую травму. Перелом ноги вывел ее из строя почти на полгода и смазал переход на юниорский уровень. Однако спортсменка восстановила кондиции и не утратила рвение и азарт в тренировочном процессе.

С прошлого сезона Щербакова выступает среди взрослых. На этом уровне до триумфа в Стокгольме она успела выиграть серебро чемпионата Европы и стала победительницей трех последних чемпионатов России.

Серебряную медаль 24-летняя Туктамышева (родилась 17 декабря 1996 года) встретила умопомрачительной улыбкой и слезами счастья.

Елизавета – уроженка удмуртского Глазова, где она тренировалась под руководством Светланы Веретенниковой. На одном из стартов талантливую фигуристку приметил легендарный Алексей Мишин, в группе которого Туктамышева начала работать на постоянной основе с 2011 года – после переезда в Санкт-Петербург.

Формально лучшим этапом для фигуристки стал сезон-2014/15. Она выиграла все ключевые соревнования, стала чемпионкой мира и Европы. В условиях нынешней конкуренции крайне трудно повторить такой успех, но Туктамышева как минимум вернулась в абсолютный топ. Параллельно она удерживает рекорд по числу участий в чемпионатах России (13 стартов и одно золото).

Путь до взрослых баталий 16-летняя уроженка Рязани Александра Трусова (родилась 23 июня 2004 года) проходила во многом синхронно с Щербаковой. На юниорском уровне Трусова штамповала рекорды и стала второй в истории двукратной чемпионкой мира.

На родине первым тренером Александры была Ольга Шевцова. В 2013 году семья девушки переехала в Москву, фигуристка начала работать с Александром Волковым. С 2016 по 2020 год Трусова трудилась в группе Тутберидзе. Минувшим летом фигуристка отважилась на скандальный уход от именитой наставницы. Она перешла в академию Евгения Плющенко, где на данный момент выглядит явной примой. Бурлящий резонанс вокруг этого шага до сих пор влияет на спортсменку, но после бронзы на чемпионате мира она вновь подчеркнула, что не намерена отрекаться от нового тренера.

Трусова – бронзовый призер чемпионата Европы и финала Гран-При, трехкратная медалистка чемпионатов России.

Про деньги

Общий призовой фонд чемпионата мира в Стокгольме составляет 868 тысяч долларов (66,2 миллиона рублей), сообщила пресс-служба Международного союза конькобежцев. Призовой фонд одиночных соревнований у женщин составил 182 тысячи долларов (13,9 миллиона рублей).

Анна Щербакова получит 64 тысячи долларов (4,9 миллиона рублей) за победу. Занявшая второе место Елизавета Туктамышева заработала 47 тысяч долларов (3,6 миллиона рублей), ставшая третьей Александра Трусова – 33 тысячи долларов (2,5 миллиона рублей).

 

 


Назад