Мурманский драмтеатр открывается и представляет сразу две премьеры

23 и 24 января в 19:00 состоится премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в постановке нового художественного руководителя театра Вадима Данцигера

Погода в Мурманской области 19-21 января: морозы возвращаются

19 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег, утром – местами сильный. Ветер – северо-западный, северный, умеренный, утром и днем местами – сильный, метель. Температура воздуха -2 -7°, при прояснениях -12 -17° в течение суток. Гололедица

Ушла из жизни Римма Мурадян – бывший директор Мурманского областного художественного музея

С 1971 года – научный сотрудник, завотделом природы Мурманского областного краеведческого музея. С 1989 года – заведующая отделом научно-просветительской работы, с 1998 года – директор Мурманского областного художественного музея

Гидрометцентр предупредил о сильных морозах. В Мурманской области они будут щадящими

В Заполярье только с Крещенья, 19 января, начнется похолодание, которое продлится, как минимум, неделю. Самые низкие температуры ожидается 22-23 января: -21-22 градуса. Что будет дальше, достоверно метеорологам неизвестно

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

А не отдать ли под начало Елены Вяльбе биатлон, хоккей и футбол?

Очевидный контраст между успехами лыжников и поражениями биатлонистов, обостренный провальным матчем молодежной хоккейной сборной России против Канады, вызвал в болельщиках острый приступ сарказма. Однако в этих шутках, как и в любых других, есть и известная доля правды. В этих идеях можно найти ответ на вопрос о том, почему одни наши спортсмены преуспевают, а другие только огорчают себя и своих поклонников.

Отдайте Вяльбе всё!

Поклонники лыжных гонок, вдохновленные успехами Большунова и его товарищей на "Тур де Ски", выступили с обращением к президенту лыжной федерации Елене Вяльбе. А заберите себе, Елена Валерьевна, еще и биатлон, за ради Христа. У вас-то вон оно как славно выходит, а у этих что-то совсем не клеится. Уж и ботинки на Губерниева поглядывают с тревогой, мол, кого из нас есть будешь, хозяин? Так что помогите страдальцам, Елена Валерьевна. В смысле, биатлонистам, а не ботинкам. Губерниеву-то вы точно помогать не станете, это известно.

И тут же идею подхватили и развили. А что тут мелочиться? Пусть и хоккей возьмет! Можно не весь, а только "молодежку". На перспективу. А то, что это за 0:2, 0:5 с чехами да канадцами? От шведов еле отмахались, замученных ковидом немцев за малым в овертайм не пустили. Не хоккей, а коллективная кандидатская диссертация под общим научным руководством профессора Ларионова. Нет уж, ребята, такой 0:5 нам не нужен. Вот Вяльбе-то вас быстро научит любить хоккей в себе, а не себя в хоккее.

Разумеется, и футбол было предложено взвалить на плечи всё той же Вяльбе, но это уже перебор. Ей бы со взрослым биатлоном и молодежным хоккеем разобраться, как-никак через год (может быть) Олимпиада. А футболисты уж пусть как-нибудь сами. Во-первых, не успеть, всего полгода (может быть) до чемпионата Европы, который, видимо, где-то всё-таки пройдет. А во-вторых, не ее специфика. Катар с его декабрьскими морозами (+30, зима у них там такая) Елене Валерьевне ну совсем не по профилю. Она, знаете ли, из Магадана.

Князи и грязи

Шутки шутками, но вот факты. Биатлонисты, успешно пережившие замену президента Владимира Драчева на Виктора Майгурова и главного тренера Анатолия Хованцева на Валерия Польховского, выказали замечательную независимость результатов от состава руководства. При Драчеве-Хованцеве ничего не выигрывали и при Майгурове-Польховском ничего не выигрывают. Ну, почти ничего. В прошлом сезоне Александр Логинов вдруг стал чемпионом мира, а в этом сезоне Евгения Павлова и Матвей Елисеев ни с того, ни с сего победили в "Рождественской гонке". Но на этапах Кубка мира серия без подиумов длится аж 39 гонок, и заботливый Драчев уже заготовил для Губерниева шоколадный ботинок, чтобы тот не давился кожей с мехом. А давиться, похоже, пришлось бы, потому что обещано было съесть башмак после 50 безмедальных стартов, а это уже совсем близко.

Хоккейная молодежка, обретшая главного тренера Игоря Ларионова, с какой-то чудовищной безнадежностью проиграла полуфинал канадцам. "Счет – ерунда, разрази меня гром" (литературный перевод), кричал игрокам на отметке 0:2 помощник Ларионова Сергей Голубович. Тут он абсолютно прав, счет и впрямь ерунда, при такой-то игре. Спасибо, не 0:10 или 0:15. Могло быть и так. Если вратарь раз в период роняет клюшку, а полевой игрок начинает голевую атаку с того, что въезжает в зону раньше шайбы, то счет, пожалуй, не имеет значения. К слову, и тут антирекордная серия. В последний раз наши выигрывали молодежный чемпионат мира в 2011 году. 10 лет без побед – такого прежде не бывало.

В обоих случаях специалисты находят множество очевидных причин происходящего. И мы им верим, это ведь специалисты. Упоминаются общий упадок победного духа, демографический кризис, тяжелое наследие 90-х, отсутствие талантливых тренеров, феерическая бестолковость начальства, убогость спортшкол, последствия допинговых скандалов. Что ж, звучит логично.

Но вот – лыжные гонки. Триумфальное шествие наших по этапам Кубка мира и, в особенности, по этапам "Тур де Ски", производит мощное впечатление. Да, норвежцы сейчас временно отсутствуют, и Йоханнес Клебо дает грустные интервью о том, как тяжело ему смотреть на уносящегося вперед Большунова. Однако и при норвежцах Александр со товарищи прекрасно побеждали, да и успехи эти появились не только что. Как начали с Игр 2018 года, так и продолжают.

Но разве в лыжном спорте не было 90-х? Разве не было сетований на то, что умные тренеры либо уехали, либо состарились? Про допинговые дела и говорить нечего, лыжники в этом жанре дали одно из самых ярких представлений. А вот поди ж ты – катят и катят. Как же так? Проблемы они и те же, но лыжники наверху, все в белом, а биатлонисты с хоккеистами (и далее по списку) – в этом самом. Что ж, есть рабочая гипотеза. Она называется – культ личности.

Абсолютная власть

Звучит жутковато для всякого, кто не считает эпоху сталинизма эрой процветания, а тогдашние методы достижения цели – благом. Но именно так, только так, и никак, кроме как так, отечественные спортсмены становились легендами, о которых потом писали книги и снимали фильмы. Хотелось бы считать, что у нас может быть как-то иначе. Более разумно, человечно, естественно. Но нет. Не может. Во всяком случае, прецеденты отсутствуют.

Великий советский хоккей? Это же классический пример культа. Тот же Игорь Ларионов вспоминал свою первую тренировку в ЦСКА. Приехал щуплый паренек из Воскресенска, а ему вместо здрасьте – бревно чуть не в центнер весом. Поднимай! Хорошо хоть Фетисов тихонько показал на бревно чуть легче остальных. Но все равно тяжеленное. Ларионов говорил, что у него тогда чуть хребет не хрустнул. Интересовал ли Виктора Тихонова хребет новобранца? Да ничуть. Даже не предлагал выбрать, мол, либо поднимай, либо проваливай. В голову Тихонову не могло прийти, что кто-то откажется. Потому что всякий знал – это единственный путь к успеху. Но при этом – стопроцентный. Выдержишь – будешь любим и осыпан наградами. Сломаешься – будешь выброшен за ненадобностью. Будь верен вождю и люби хоккей в себе.

Бесков в "Спартаке", Лобановский в киевском "Динамо", Гомельский в баскетбольном ЦСКА, Аркаев в гимнастике, Вайцеховский в плавании и так далее, и так далее. Они презирали нытиков, ненавидели предателей (или тех, кого считали таковыми), требовали абсолютной преданности от всех, кто свой, и за всякого своего (пока был полезен) бились насмерть. А предателя безжалостно уничтожали или в лучшем случае, забывали сразу и навсегда. Бесполезного заменяли, и никаких нежностей. Так работает система культа личности. И если эта личность сильна и независима, то система дает результат.

Разве иначе устроены наши победы в художественной гимнастике и синхронном плавании? Есть Ирина Винер и Татьяна Покровская, ради которых девочки будут прыгать через горящие обручи и дышать под водой. Всё в жизни спортсменок и тренеров зависит от Ирины Александровны и Татьяны Николаевны. И любая знает, что победитель получает всё. Всё! И ради победы годится тоже всё, кроме предательства. Так это работает. И так получаются отечественные победители.

Таково же и устройство нашей лыжной сборной. Уж кто-кто, а 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе вполне впитала всё это в годы спортивной карьеры, а теперь с успехом применяет в карьере начальницы. Полагаю, уже можно говорить о культе личности Вяльбе. Неважно, как относиться к этому термину. Одних он пугает, других восхищает, но это рабочая модель. К сожалению, в наших условиях – единственная.

Победители и цели

И никакой, понимаете ли, самоподготовки. Слышали вы о гимнастках или синхронистках, ушедших на самоподготовку? У лыжников такое было. Теперь нет. Все вместе, все под единым началом. И все знают, что есть победитель, который наверху, весь в белом. И есть все остальные. Если ты не победитель, то ты – оно самое.

Я не раз видел, что такое "не победитель" в этой системе. Когда у Алины Кабаевой на Играх в 2000 году укатился обруч, и она стала бронзовым призером, то в интервью говорила, как это здорово – олимпийская медаль. Даже пыталась улыбаться. Но глаза были полны горчайших слез. Слез отчаяния, краха и смертельной тоски. Скажете, это ведь девушка? Что ж, так же ведут себя в этой системе и мужчины.

Когда Александр Большунов проиграл финиш марафона на Играх в 2018 году, то несколько минут, пока был на виду, продержался. Жал руки, с кем-то даже обнимался. Правда, без улыбки. И только уйдя из публичного пространства в небольшой закуток сугубо для участников, позволил себе настоящие эмоции. Не буду описывать подробности. Если коротко, то сильный и стойкий мужчина рыдал. И нечего удивляться. Он мог победить, должен был победить, но не победил. И чувствовал себя не проигравшим, а приговоренным. Не уступившим, а рухнувшим.

Теперь вопрос. Когда вы в последний раз видели плачущего российского биатлониста или хотя бы биатлонистку? Нет, это вовсе не обязательно. Но если гипотеза верна, и отечественный спортивный успех достижим только при культе личности, то проигравшие должны вести себя так, как Кабаева и Большунов. А не уходить в раздевалку с постными лицами. В системе, где есть вождь войны, вообще не бывает таких лиц. Как не бывает проблем с настроем и целеустремленностью.

А после первого периода полуфинала с Канадой нападающий Арсений Грицюк сказал, что вот это всё (0:3, полный провал по игре) – оттого что вышли, не подсобравшись. Это на Канаду-то не подсобрались? На кого ж тогда подсобираться? Увы, Игорь Ларионов не смог пока научить своих игроков собираться в нужный момент. Ну, так он и не та личность, вокруг которой может возникнуть культ. По крайней мере, в отечественном понимании. Хотелось бы увидеть победу раскованных парней под началом интеллигентного тренера. Но это не про нас. Если Ларионов сможет, то будет первым.

А еще в такой системе всегда одна цель. Одна! Остальные, если и есть, то маловажные. Если что, ими всегда можно пренебречь. В лыжной системе Вяльбе эта цель – победа сборной. Хорошо это или плохо? Должен ли руководитель федерации заботиться обо всём понемножку или ему следует сосредоточиться на чем-то одном? Если читать устав любой федерации, то надо заниматься всем и сразу. А если разделять восторги болельщиков, то, конечно, не надо распыляться. И тут уж каждый выбирает по себе.

Вот нынешний российский биатлон, очевидно, устроен иначе. Его руководители считают, что им нужно развивать вид спорта, как таковой. Спортшколы, региональные отделения, нормальный маркетинг и толковое управление. Ну и сборная, разумеется. Это прекрасный замысел, в принципе, так и должно быть. Но так в России – не работает. У нас не победа следует за развитием, а наоборот! Это как-то даже противоестественно, но у нас ведь особый путь, как известно. Если русский биатлон докажет, что можно иначе, это будет чудесно, волшебно. Но пока не получается. И придется Губерниеву съесть ботинок. Хотя бы шоколадный.

Денис Косинов, шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости.

 

 


Назад