Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Погода в Мурманской области 22-24 октября: к нулю и мокрому снегу добавится ветер

22 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – без существенных осадков, утром и днем – местами снег. Ветер – юго-восточный, восточный, ночью – слабый, днем – умеренный, в отдельных районах – сильный. Местами – туман, изморозь. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от +2 до -3°. Гололедица

«А я иду, шагаю по Москве, и я пройти еще смогу…» Никите Михалкову исполняется 75 лет

У режиссера четверо детей и девять внуков

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

"Формула-1": Гран-при России в Сочи

Седьмой в истории "Формулы-1" Гран-при России пройдет в Сочи 25-27 сентября в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, и станет десятым этапом в сезоне.

Проведение российского этапа долгое время было под вопросом, но в середине июля "Формула-1" постановила: гонке в Сочи в 2020 году быть!

Примечательно, что Гран-при России станет первым в сезоне, на котором трибуны заполнятся большим количеством зрителей. В отличие от прошедшего ранее в сентябре Гран-при Тосканы в итальянской Скарперии-э-Сан-Пьеро, где на трибунах было всего 2880 болельщиков, на берегу Черного моря ожидается порядка 30-32 тысяч человек.

Решение провести этап со зрителями проходило согласование с Правительством РФ и Роспотребнадзором.

Несмотря на обилие звезд мировой величины в текущем чемпионате, основное внимание российских болельщиков будет приковано к пилоту "Альфа Таури" Даниилу Квяту. Родившийся в Уфе гонщик признался, что домашний этап будет волнительным для него.

"Здорово провести домашнюю гонку и приятно поехать туда, где люди той же национальности, что и ты, и поддержат тебя. Конечно, я очень взволнован, когда я в Сочи, я всегда испытываю особые чувства. Надеюсь, зрителям спектакль понравится. При низком уровне износа шин можно предположить, что это будет гонка с одним пит-стопом, но нам придется быть осторожными, работая с довольно мягкими составами. Как обычно, у нас будет напряженная пятница, чтобы все понять",  – сказал Квят, которого цитирует официальный сайт "Альфа Таури".

"Сочи Автодром" – это трек, где не стоит ждать каких-то невероятных обгонов, это трасса, где впереди оказывается тот, чья машина едет быстрее и надежнее. И в этом компоненте преимущество за лидером сезона британцем Льюисом Хэмилтоном, чей "Мерседес" нацелен на третью подряд и пятую в общей сложности победу в России.

"Это очень-очень быстрая трасса. При этом она очень гладкая, шинам из-за этого приходится непросто. Очень сложная средняя секция, на которой не так уж легко пилотировать. К тому моменту, когда ты доезжаешь до конца круга, начинается небольшая извилистая секция из шикан, которые заставляют резину реально гореть. Это создает проблемы в конце круга. На этой трассе мы много едем на предельной скорости, она очень требовательна к машине и двигателю, к надежности", – цитирует Хэмилтона пресс-служба "Росгонок".

Бросить перчатку своему напарнику постарается финн Вальттери Боттас. Оба пилота "серебряных стрел" находятся в отличной форме, как и их болиды. И конкурентам уже который сезон приходится рассчитывать лишь на ошибки и технические проблемы "Мерседесов". Пока же в активе Хэмилтона 195 очков, Боттас набрал 135 зачетных баллов. У голландца Макса Ферстаппена из "Ред Булла" – 110 очков, а дальше идет громадный разрыв в 45 пунктов между третьим и четвертым местом, на котором расположился британец Ландо Норрис из "Макларена".

Занимающему 14-е место в чемпионате Квяту (10 очков) пока не удается найти необходимый баланс в своем автомобиле, который позволил бы Даниилу рассчитывать на регулярное попадание в очковую зону. Задачей на уик-энд для россиянина становится избежать поломок не только в квалификации и самой гонке, но и в свободных практиках. И рассчитывать на трудности у соперников.


Назад