Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

26 июля – День парашютиста в России

26 июля в России неофициально отмечается праздник профессионалов и любителей парашютного спорта – День парашютиста.

Ровно 90 лет назад, 26 июля 1930 года, группа советских летчиков и механиков под руководством инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА Леонида Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Для прыжков использовались парашюты американской компании «Ирвин». Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около уже 600 тренировочных и показательных прыжков. В том же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.

Напомним, что первый российский парашют в начале XX века был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым. Первый парашют был легким, укладывался в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно. В ооктябряе 1911 года Котельников запатентовал свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский, первый) и обратился в военное министерство. Но чиновники не придали значение изобретению, и предложение Котельникова отклонили «за ненадобностью». Однако Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта – «РК-2», а позднее – модель «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года также был запатентован. «Мягкая» модель используется и по сей день. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов.

В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года парашюты в СССР стали обязательными для авиации и воздухоплавания.

Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Проводится немало соревнований по парашютному спорту.

В Мурманской области подготовка парашютистов ранее осуществлялась на базе Мурманского областного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ. В разные годы мурманские парашютисты становились победителями самых престижных соревнований. Неоднократными чемпионами мира в составе сборной СССР были Наталья Мамай и Виктор Трунин, широко известны шестикратные чемпионы мира по купольной акробатике Олег Балеев и Алексей Волынский. Но ныне традиции развития парашютного спорта в Заполярье утрачены.

Напомним также, что первый парашютный прыжок над Мурманском совершил 28 июля 1935 года с борта гидросамолета Ш-2 инструктор парашютного спорта планерной школы А. Беляков, а первую парашютную вышку в Мурманске построили в 1936 году. Я хорошо помню парашютную вышку, сооруженную у стадиона «Строитель», на склоне сопки-террасы к улице Буркова (на фото), там позднее появились жилые дома. Но вряд ли она была первой.


Назад