ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Российские легкоатлеты завоевали шесть медалей на чемпионате мира в Дохе

Российские спортсмены, выступавшие в нейтральном статусе, выиграли шесть медалей на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе.

В воскресенье вечером в Дохе пройдут финалы в заключительных семи дисциплинах, в которых российские легкоатлеты не представлены. Россияне завоевали шесть наград: золото у Анжелики Сидоровой (прыжки с шестом) и Марии Ласицкене (прыжки в высоту), серебро у Сергея Шубенкова (бег на 110 м с барьерами), Василия Мизинова (ходьба 20 км) и Михаила Акименко, бронза у Ильи Иванюка (оба – прыжки в высоту).

Анжелика Сидорова

В третий день чемпионата мира Сидорова принесла первое золото в копилку российских легкоатлетов. Она подходила к чемпионату мира в ранге одного из фаворитов в прыжках с шестом. Сидорова уже побеждала на чемпионатах Европы, становилась серебряным призером на чемпионатах мира в помещении. В текущем сезоне 28-летняя спортсменка стала второй в финале Бриллиантовой лиги. В Катаре она выиграла в финале с личным рекордом (4,95 метра).

"Я очень-очень устала! Очень-очень счастлива и довольна. Рада, что, наконец, получилось показать то, что я могу, на самом главном старте. Тренер перед решающим прыжком сказала мне, что я стопроцентно прыгну сейчас. В этот момент я думала, что вот он, тот шанс, надо использовать его! Иначе надо прыгать "перепрыжку", а сил уже не особо осталось", – сказала Сидорова.

Мария Ласицкене

Ласицкене ( на фото) приехала в Доху в ранге двукратной чемпионки мира в прыжках в высоту и с лучшим результатом сезона – 2,06 метра. У ближайшей соперницы, украинки Юлии Левченко, лучший результат сезона был на 4 сантиметра ниже, у остальных финалисток – еще ниже. В финале борьбу Ласицкене навязала другая украинская легкоатлетка – Ярослава Магучих.

До отметки в 2,04 метра добрались только Ласицкене и Магучих. После 2,04 метра обе спортсменки должны были прыгать 2,06, но украинка сама отказалась от борьбы и не стала брать следующую высоту. Россиянка же попыталась взять 2,08 и установить новый рекорд России, но все три попытки получились неудачными.

"Каждая соперница выходила за медалью, каждая хотела стать лучшей сегодня, но я работала над собой, смотрела только на свои попытки. Каждая попытка была на вес золота. Я хотела стать трехкратной чемпионкой мира, и мне это удалось. Дальше я хотела обновить рекорд России, но не удалось. Я вошла в историю, став трехкратной чемпионкой мира, но я боялась об этом мечтать", – сказала Ласицкене после победы.

Сергей Шубенков

В финал в беге на 110 метров с барьерами помимо Шубенкова отобрался олимпийский чемпион 2016 года ямаец Омар Маклеод, которого соперники недолюбливают из-за "грязной" манеры бега. Ранее от Маклеода доставалось и Шубенкову. В ходе нынешнего сезона россиянин пропустил более двух месяцев из-за травмы, полученной после столкновения с ямайцем на этапе Бриллиантовой лиги.

В финальном забеге Шубенков получил крайнюю дорожку, а Маклеод был в середине. Российский легкоатлет избежал очередного контакта с опасным ямайцем и уверенно прошел дистанцию, финишировав вторым со временем 13,15 секунды. Маклеод упал сам и испортил забег идущему по соседней дорожке Орландо Ортеге. Испанец после двух апелляций "выбил" себе бронзовую медаль, которую также получил финишировавший третьим француз Паскаль Мартино-Лагард. Победил Грант Холлоуэй из США.

"Разочарования от серебра вообще почти нет. Обидно, что второй, а не первый, но надо принимать во внимание, где я был месяц назад: у меня были 13,88 в Париже, причем я думал, что это мой максимум тогда. А в июне у меня вообще был красный валенок вместо колена. Так что вообще очень круто! Тяжелый сезон получился после травм, после падения. Долго пришлось восстанавливаться", – сказал Шубенков после финала.

Шубенков увез медаль с четвертого чемпионата мира подряд. Ранее он выигрывал золото на чемпионате мира 2015 года в Пекине, серебро в Лондоне-2017 и бронзу в Москве-2013.

Михаил Акименко, Илья Иванюк, Василий Мизинов

В восьмой день чемпионата мира российские легкоатлеты завоевали еще три медали – два серебра и бронзу. В прыжках в высоту призерами стали Михаил Акименко и Илья Иванюк, а в ходьбе на 20 км второе место занял Василий Мизинов.

В финале прыжков в высоту у мужчин развязка наступила на высоте 2,37 метра. Чемпион мира-2017 Мутаз Баршим из Катара играючи взял высоту с первой попытки, а первым из гонки выбыл белорус Максим Недосеков, который "завалил" две перенесенные попытки. Акименко и Иванюк были близки к тому, чтобы чисто исполнить прыжок, но трижды прыгнули неудачно. Таким образом, Баршим в родных стенах выиграл второе золото чемпионатов мира, а Акименко и Иванюк обновили личные рекорды (с 2,33 до 2,35) и заняли второе и третье места.

"Отличные ощущения сейчас! Хотя я не ожидал, что выступлю на чемпионате мира. Мне же дали допуск под самый конец, когда у меня был настрой ехать домой отдыхать. Просто в тот момент я уже тренировался в таком эконом-режиме, а не полноценно готовился", – сказал Акименко.

Иванюк отметил, что очень хотел попасть на пьедестал на чемпионате мира в Дохе. "Меня подстегивали не трибуны, а больше ребята, которые брали эти высоты. Когда сегодня один за другим стали брать 2,33 метра, а у меня одна попытка оставалась, думаю: надо, надо брать эту высоту! Есть же бог на свете", – сказал он.

В ночь с 4 на 5 октября прошел финал в спортивной ходьбе на 20 км. Василий Мизинов имел неплохие шансы на медаль и оправдал эти надежды. К десятому километру дистанции он вышел на седьмое место, к 15-му – на четвертое, а в итоге финишировал вторым.

"В обуви на стельке я написал "с первого по третье место" и результат. Результат, конечно, я написал космический, со своим итоговым временем не угадал немножко. Это будет как обряд такой теперь у меня. Болельщики здесь молодцы, кричали, помогали, поддерживали", – сказал Мизинов после финиша.

Юрий Борзаковский

По словам главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, российские легкоатлеты успешно выступили на чемпионате мира.

"В связи с тем, что команда выехала в усеченном составе, нашим многим лидерам не дали допуск, я считаю выступление команды успешным. Все ребята боролись, боролись до конца. У нас две золотые медали, три серебряные и бронзовая. Я очень благодарен нашим победителям и призерам, их тренерам, что они подошли в прекрасной форме к этому чемпионату. Сезон был очень долгий, очень длинный", – сказал Борзаковский.

По мнению Борзаковского, нынешние результаты внушают оптимизм перед Олимпиадой в Токио. "Если все будет нормально с допуском в следующем году или вообще всю нашу команду восстановят, можем рассчитывать (на Олимпиаде) на большее", – отметил главный тренер.

"Если не считать последний день чемпионата мира (когда пройдут последние семь финалов), в командном зачете мы могли бы идти на шестом месте в мире. А среди европейцев мы вообще на первом месте. Значит, команда у нас дееспособна и может выступать дальше на высоком уровне. Наша основная задача – сохранить потенциал команды и приумножить его за счет молодых ребят, что мы и делаем", – сказал Борзаковский.

 


Назад