В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Анне Богалий, двукратной олимпийской чемпионке, воспитаннице мурманского биатлона, многодетной матери, исполняется 40 лет

Анна Богалий – российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, член сборной России по биатлону с 2000 года.

Анна Ивановна Богалий родилась 12 июня 1979 года в Вологодской области в посёлке Вожега. В 5 лет после развода родителей с мамой переехала в Мурманск, где и стала заниматься биатлоном. Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва города Мурманска.

окончила Санкт-Петербургский университет имени Лесгафта. После переезда в Новосибирск спортсменка выступала за местный клуб «Локомотив» вплоть до 2012 года. В этом городе она получила диплом экономиста в университете путей сообщения, На Зимних Олимпийских играх 2006 и 2010 годов в составе сборной России выиграла золотые медали в эстафете.

Трёхкратная чемпионка мира в эстафетах (2001, 2005) и в смешанной эстафете (2006). Также завоевала три серебряные и одну бронзовую медали чемпионатов мира.

Лучший результат в общем зачёте Кубке мира – 5-е место в 2004 году. Выиграла три этапа Кубка мира в личных гонках.

В 2004 году вышла замуж за офицера ФСБ Максима Титовца и переехала жить в Новосибирск.

После неудачного чемпионата мира 2007 года спортсменка на этапах Кубках мира не выступала. Сезон 2008/2009 пропустила в связи с беременностью. В феврале 2009 года у Анны и её мужа Максима Титовца родился сын Максим.

В мае 2009 года Анна Богалий-Титовец приняла решение возвратиться в большой спорт и побороться за место в составе сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. Возвращение оказалось удачным. Уже в первой гонке на этапе Кубка мира в Поклюке Анна заняла шестое место, а в последующих гонках взошла на подиум – второе место в спринте и третье место в преследовании. На Олимпиаде в Ванкувере в составе женской эстафетной команды выиграла золотую медаль и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

В 2012 году Анна Богалий-Титовец приняла решение о завершении спортивной карьеры. В этом же году Анна и Максим развелись.

В 2015 году вышла замуж за Андрея Левунина, генерального директора группы компаний «Лыжный мир», оставив фамилию Богалий. В мартае 2016 года родила дочь Дарью, в сентябре 2017 года родила ещё одну дочь – Варвару. В ноябре 2015 года переехала в Москву после назначения ее советником губернатора в представительстве Новосибирской области.

В феврале 2019 года Анна Богалий участвовала в «Гонке легенд». В смешанной эстафете россиянка составила пару с норвежцем Фруде Андресеном, тандем занял 3-е место, уступив только Надежде Скардино и Сергею Новикову и семейному дуэту Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена.

Анна – вегетарианка, любит каши и фрукты, блюда из курицы, не ест мучные изделия и сладости. Увлекается вышиванием, чтением, танцами.

Награждена орденом Дружбы (2010) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009). Кавалер знака отличия «За заслуги перед Мурманской областью».

В 2012 году имя знаменитой ученицы присвоено детско-юношеской спортивной школе в Вожеге.

 


Назад