27 января 2019 22:06
Золото и две бронзы российских саночников. К итогам чемпионата мира в Германии
Спортсмены сборной России завоевали одну золотую и две бронзовые медали, войдя в тройку сильнейших команд на чемпионате мира по санному спорту в Винтерберге (Германия).
Татьяна Иванова, Семен Павличенко и тандем Владислав Южаков/Юрий Прохоров победили в командной гонке. Павличенко выиграл и две бронзовые награды – в спринте и в соревнованиях на одноместных санях. В медальном зачете россияне стали третьими, уступив сборным Германии (5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые награды) и Австрии (1-2-2). Турнир проходил 25-27 января.
"Я положительно оцениваю результат выступления нашей команды, – заявила журналистам президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт. – Очень тяжело выигрывать медали, когда борешься с одной из сильнейших сборных мира на ее родной трассе. Ребята выступили отлично, потому что, наверное, не бывает все идеально. Но золото в командной гонке перекрывает абсолютно все предыдущие неудачи. И мы привезли (ставшим призерами в эстафете) австрийцам и немцам полсекунды, а в санном спорте – это просто пропасть".
Первую награду российской команде принес Семен Павличенко, в пятницу занявший третье место в спринте. "Конечно, я немного мандражировал, когда шел первым после квалификации, – рассказал Павличенко. – Нужно немного спуститься с небес, и я старался себя заставить быть здесь и сейчас. И вроде бы получилось, но обидно, что допустил детскую ошибку на верхнем участке трассы. На паре виражей, из-за чего, можно сказать, остановился".
Гарт назвала выступление Павличенко достойным. "Семен – настоящий победитель, – заявила глава ФССР. – Его бы сегодня порадовало только золото, но я считаю, это достойный результат, это хорошее достижение. Я довольна тем, что есть призовое место, молодец".
Степан Федоров финишировал 10-м, Александр Горбацевич – 15-м, чемпионом мира стал австриец Йонас Мюллер.
В женском спринте Екатерина Батурина заняла шестое место, а Татьяна Иванова – седьмое. Победительницей стала немка Натали Гайзенбергер.
В заездах двоек Всеволод Кашкин и Константин Коршунов показали шестой результат, Александр Денисьев и Владислав Антонов – девятый, Южаков и Прохоров – 11-й. Золотые медали завоевали немцы Тони Эггерт и Саша Бенеккен.
В субботу Иванова финишировала четвертой в соревнованиях на одноместных санях. "Четвертое место Татьяны – очень обидный результат, – считает Гарт. – Наверное, нужно было чуть быстрее проехать в первом заезде, потому что второй она прошла хорошо. Таня, конечно, очень расстроена, это самое обидное место на чемпионате мира. И я тоже расстроена, она могла взять бронзу". Батурина завершила турнир восьмой, Виктория Демченко – 13-й, Екатерина Катникова – 15-й. Чемпионкой мира вновь стала Гайзенбергер.
Все российские двойки остались за пределами первой шестерки. Южаков и Прохоров заняли седьмое место, Кашкин и Коршунов – 10-е, Денисьев и Антонов – 12-е.
В заключительный день турнира Павличенко выиграл бронзовую награду в состязании одиночников (чемпионом мира стал немец Феликс Лох). "В Германии всегда выступать непросто. Но Семен – молодец, и третье место - очень достойный результат. Тем более разрывы между призерами совсем небольшие, от серебра Павличенко отделяет всего 0,013 секунды, а это очень мало. Отличный результат! Он говорит о том, что Семен боролся за золото, но что-то не получилось", – прокомментировала выступление спортсмена Гарт.
"Все ребята просто молодцы, – подвела итоги командной гонки президент ФССР. – Это просто невероятно – на чемпионате мира победить сборную Германии на хорошо им знакомой домашней трассе. Я очень рада за ребят, за всю нашу команду и поздравляю их с таким замечательным успехом".