15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Открывается конгресс ISU, который может внести изменения в правила фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека

Традиционный ежегодный конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) пройдет 4-8 июня в испанской Севилье и рассмотрит положение дел во всех видах спорта, которыми ведает организация – фигурном и синхронном катании, конькобежном спорте и шорт-треке. Среди изменений, которые может внести руководство ISU в ныне существующие правила – увеличение минимального возраста, с которого фигуристов будут допускать до взрослых соревнований. Вместо нынешних 15 лет этот ценз может быть увеличен до 17, правда лишь начиная с сезона-2020/21.

Предложение увеличить возрастной ценз в так называемом срочном порядке «случайно» внесли перед конгрессом в Севилье голландцы – совсем не задающие тон в фигурном катании. Так как повестка мероприятия, и без того уже занимающая 135 страниц, на момент внесения предложения Нидерландов в середине мая уже была сформирована, то для того, чтобы этот экстренный вопрос был рассмотрен, за него должны выступить большинство делегатов конгресса.

Разговоры об увеличении возрастного ценза ходят уже не первый год. Многие специалисты неоднократно говорили о том, что, к примеру, в женском фигурном катании юные спортсменки, не прошедшие пубертат (процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым, готовым к полноценной половой жизни), имеют явное преимущество над более взрослыми соперницами в части исполнения сложных прыжков. В предложении для конгресса ISU указывается, что на чемпионатах мира и Олимпийских играх должны выступать зрелые фигуристы с хорошо сбалансированными программами.

"Возрастное ограничение улучшит имидж нашего спорта, а СМИ и зрители увидят соревнования своих кумиров в течение более длительного периода времени", – считают авторы предложения, которое выглядит направленным в первую очередь против юных российских фигуристок, которые технически превосходят своих конкуренток из других стран. В частности, действующая чемпионка мира среди юниорок Александра Трусова, работающая в группе Этери Тутберидзе, в 13 лет впервые в истории женского фигурного катания чисто исполнила на соревнованиях четверной прыжок – сальхов, а вскоре в одной программе сделала два четверных – сальхов и тулуп.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков перед конгрессом назвал предложение голландцев "сырым". "На данный момент категорически нет, – сказал Горшков журналистам в ответ на вопрос, поддержит ли делегация ФФККР предложение Нидерландов. – Оно абсолютно сырое, неподготовленное. Кто-то очень торопился".

Помимо других изменений в правила в фигурном катании конгресс рассмотрит увеличение диапазона оценок за элементы – сейчас эта шкала составляет от минус трех до плюс трех, а может расшириться до "минус пять – плюс пять". Таким образом, ISU хочет стимулировать фигуристов чисто исполнять прыжки, ведь штраф за падение может быть очень серьезным. Поэтому теперь, если прыжок будет еще "сырым" и неотработанным до автоматизма, любой спортсмен задумается, стоит ли его вообще исполнять. Более строго теперь будут оцениваться недокруты, а также приземления на две ноги.

Кроме этого, может быть снижена базовая стоимость прыжков, особенно четверных, ниже может оцениваться перенос прыжков во вторую часть программы – "фишки", которую использовали олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Будет рассмотрено и предложение о том, что каждый четверной прыжок может быть представлен в произвольной программе лишь один раз, а не два, как сейчас. Все эти меры должны призвать фигуристов вспомнить о том, что в этом виде спорта важна не только техническая сторона исполнения.

Реформы, которые конгресс ISU обсудит в конькобежном спорте и шорт-треке, не так кардинальны. В частности, будет оценено предложение с 2021 года проводить только один чемпионат мира по конькобежному спорту. В данный момент в календаре конькобежного сезона три чемпионата мира – на отдельных дистанциях, в спринтерском и классическом многоборье. В шорт-треке будет обсуждаться возможность появления новой олимпийской дисциплины – смешанной эстафеты. Также делегаты конгресса рассмотрят перспективы синхронного катания в качестве одной из дисциплин, входящих в программу Олимпиады.

В пятницу, в заключительный день конгресса, будет избрано руководство ISU, а также определены члены совета организации. Выборы безальтернативные, кандидат на пост президента ISU лишь один – голландец Ян Дайкема, действующий глава международной федерации. Россиянин Александр Лакерник является единственным кандидатом на пост вице-президента ISU по фигурному катанию, так же как лишь норвежец Трон Эспели претендует на должность вице-президента по конькобежному спорту. Алла Шеховцова будет участвовать в выборах состава технического комитета в танцах на льду, а Ульяна Чиркова – техкома в синхронном катании.

 


Назад