Погода в Мурманской области 28 мая: комфортная, нежаркая

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +12+17°

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня: телефоны, адреса

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится в четверг 7 июня, глава государства ответит на вопросы граждан, которые можно будет задать через приложения и соцсети

Реки и озера Мурманской области очистились ото льда. Кроме Серебрянского водохранилища

На реках наблюдается спад весеннего половодья

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 26-28 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,37 рубля

Где проигрываем: туристы назвали регионы России с лучшей рыбой и морепродуктами. Мурманска среди них нет

В топ-5 российских туристических городов с самой вкусной рыбой и морепродуктами вошли Крым, Владивосток, Санкт-Петербург, Астрахань и Калининград

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

28День пограничника

VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

С 18 по 21 января в итальянском Антхольце состоится шестой этап Кубка мира по биатлону – заключительный перед Олимпиадой в Корее. 

Программа этапа включает в себя три индивидуальных старта у мужчин и женщин: спринт, гонку преследования и масс-старт.

В состав мужской сборной России на шестой этап Кубка мира по биатлону включены Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, и Александр Логинов. Алексей Волков, выступавший на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге, отправился на тренировочный сбор и готовится к чемпионату Европы, который состоится в конце января.

В составе женской команды в Антхольце выступят Екатерина Юрлова-Перхт, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева и Ирина Услугина. Планируется, что Виктория Сливко также выступит на чемпионате Европы в Риднауне.

Ранее российские тренеры отмечали, что в Антхольце будут соревноваться лишь те, кого планируется включить в олимпийскую команду, однако это не совсем так. Этап пропускает самый стабильный из российских стрелков Алексей Волков, который был отправлен на тренировочный сбор. Хотя после эстафеты в немецком Рупольдинге, где россияне заняли третье место, Волков говорил, что ему не хватает стартов. 

Волков не скрывал, что хотел бы стартовать в Антхольце, причем сказал, что он один из немногих, кто умеет там стрелять. "В мире есть не так много стадионов, где подход к стрельбищу идет не со спуска, – пояснил Волков. – В Антхольце с равнины сначала начинается небольшой подъемчик, потом следует резкий спуск, после которого нужно снова выбраться на "полку" и доехать до рубежа. Многие соперники просто не умеют стрелять на таком пульсе. В Антхольце он будет не столько высоким, сколько очень мощным. Не все выдерживают. Мне же без разницы, какой на рубеже пульс". 

Не все выдерживают и высоту, на которой проводятся гонки – 1670 метров над уровнем моря. Поэтому определенный оптимизм вызывает тот факт, что Антон Бабиков, Максим Цветков и Матвей Елисеев уже адаптировались на высоте – на сборе в итальянском Мартелле. Впрочем, отсутствие в Антхольце наиболее вероятного кандидата на стартовый этап олимпийской эстафеты отчасти логично: Волков в спринтерских дисциплинах не силен, в то время как программа чемпионата Европы, в котором он примет участие в конце месяца, как раз предполагает дисциплины, в которых Алексей более успешен – индивидуальную гонку и эстафету.

Но очевидно, что возвращение Волкова в команду перед Играми потребует вычеркнуть из стартующей в Антхольце шестерки одно имя. Скорее всего, за бортом окажется Александр Логинов. Если за оставшееся до Игр время Союз биатлонистов России не добьется восстановления спортсмена в правах (а это более, чем вероятно), один из самых быстрых на данный момент российских биатлонистов не поедет в Пхенчхан из-за допинговой дисквалификации в прошлом. В Антхольце Логинов имеет прекрасный шанс заявить о себе. Он никогда ранее не выступал на этом этапе, но по общему функциональному состоянию выглядит предпочтительнее других россиян. Конечно, если не «застрелится», как это у него бывает.

Считается, что итальянский этап особенно удачен для Антона Шипулина: два года назад он выиграл в Антхольце пасьют и получил эстафетное золото, а в прошлом сезоне неожиданно для многих стал победителем индивидуальной гонки на 20 км, пройдя дистанцию с единственным промахом. Сейчас, правда, его здорово подводит стрельба: в Рупольдинге Шипулин заработал четыре штрафные минуты в индивидуальной гонке и финишировал 54-м, а в масс-старте с четырьмя штрафными кругами был 15-м. Также в состав сборной России на этап в Антхольце вошел Евгений Гараничев.

У мужчин в фаворитах этапа все известные фигуры, прежде всего лидеры Кубка мира – Мартен Фуркад и Йоханнес Бё. Крайне вероятно, что во всех трех гонках золото разыграют между собой именно они.  

В женских гонках наиболее интересны те спортсменки, кто уже набрал ход и не скрывает намерений биться за победу на Олимпиаде. Кайса Мякярайнен, Анастасия Кузьмина и Доротея Вирер лидируют в Кубке мира, хотя прошлогодний этап в Антхольце был полностью "немецким": спортсменки из Германии выиграли обе личные гонки и эстафету. Немки и сейчас наиболее вероятные претендентки на то, чтобы потеснить лидеров во всех трех дисциплинах нынешнего сезона. Лаура Дальмайер, продолжающая активно набирать форму, и дебютантка немецкой команды Дениз Херрман в масс-старте в Рупольдинге заняли второе и пятое места соответственно.

Что касается россиянок, то если в Антхольце у них не случится совсем катастрофических провалов, очень вероятно, что на Игры в Пхенчхан могут попытаться отправить именно эту пятерку: Екатерину Юрлову-Перхт, Татьяну Акимову, Дарью Виролайнен, Ульяну Кайшеву и Ирину Услугину. Наибольшее беспокойство на текущем этапе у тренеров вызывает состояние Акимовой, которая в Рупольдинге подвернула голеностоп и была вынуждена пропустить эстафету и масс-старт. 

В Антхольце состояние спортсменки вроде бы улучшилось – она возобновила тренировки и в среду утром занималась наравне с остальными. Старший тренер женской команды Сергей Коновалов заметил, что врачи прилагают большие усилия, чтобы Акимова как можно быстрее вернулась в строй. 

При этом Коновалов добавил, что говорить об олимпийском составе пока рано. "Что касается олимпийской команды, то сейчас еще рано говорить о составе, – сказал он журналистам. – Нужно будет посмотреть аналитику всех выступлений и потом уже принимать решение". Предложения по олимпийским составам обеих команд должны быть официально озвучены не позже 22 января, но окончательное решение – за МОК.

Мне представляется, что российские биатлонисты и биатлонистки (тех, кого пустят) поедут в Корею, реализуя исконно олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. Никаких шансов на медали у них нет, предолимпийская подготовка усилиями тренерского состава сорвана, спортсмены находятся в «полуразобранном» состоянии. И если у мужчин еще кто-то при счастливом стечении обстоятельств может «выстрелить», то у женщин плохо все. Как говорил Станиславский, не верю!

Расписание гонок и трансляций:

18 января: женщины, спринт, 16:15 (Матч ТВ, Евроспорт);
19 января: мужчины, спринт, 16:15 (Матч ТВ, Евроспорт);
20 января: женщины, гонка преследования, 15:15 (Матч ТВ);
20 января: мужчины, гонка преследования, 17:00 (Матч ТВ, Евроспорт);
21 января: женщины, масс-старт, 14:30 (Матч ТВ);
21 января: мужчины, масс-старт, 16:45 (Матч ТВ, Евроспорт).

 


Назад