Погода в Мурманской области 26-27 мая: севера без ветра не бывает

26 мая ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер – западный, северо-западный, сильный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +8+13°, на юге до +18°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 26-28 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,37 рубля

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

Мурманская филармония возвращается к оперетте. По просьбам слушателей

26 мая в Концертном зале филармонии вновь будут звучать зажигательные мелодии из самых популярных оперетт и мюзиклов: «Моя прекрасная леди», «Сильва», «Веселая вдова», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица»…

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

27 мая на Центральном стадионе Мурманска состоится большой концерт, посвященный 80-летию области

Концерт продлится шесть часов – с 15:00 до 21:00

Региональный опыт: в Петербурге обсуждают перенос порта за пределы города

"Мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры", – заявил Полтавченко

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

24 День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

В Японии стартует Финал Гран-при по фигурному катанию. Без Медведевой и Ханю

Финал серии Гран-при сезона-2017/18 стартует в четверг без двух главных звезд мирового одиночного катания – олимпийского чемпиона-2014 японца Юдзуру Ханю и двукратной чемпионки мира россиянки Евгении Медведевой.

Соревновательная часть Финала Гран-при состоится 7-9 декабря в японской Нагое.

Женщины

В первый день декабря стало окончательно известно, что Медведева не выступит на решающем старте серии. "Это стрессовая травма, в случаях которой все накапливается по чуть-чуть", – пояснила фигуристка проблемы с правым голеностопом, признавшись, что на последних стартах каталась на обезболивающих препаратах.

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган выразил уверенность, что спортсменка сможет стартовать на декабрьском чемпионате России. Пока же она выступила с речью в Международном олимпийском комитете (МОК), где решался вопрос о допуске сборной России на Олимпиаду-2018. 

В Нагое одной из фавориток является другая россиянка Алина Загитова (на фото), для которой Медведева не просто конкурентка и напарница по группе Этери Тутберидзе. "Кумир? В фигурном катании, наверное… я даже не знаю. На тренировках я равняюсь на Евгению Медведеву", – рассказала Загитова. 

Стартует в Японии и Мария Сотскова, которая дважды была второй на этапах серии. На втором из них, во Франции, она добилась оценки 208,78 балла за прокат обеих программ. Первой тогда стала Загитова, получившая от судей 213,80 балла. Ранее она же победила в Китае.

Загитова отличается весьма "дорогим" содержанием программ, в частности каскадом тройной лутц – тройной риттбергер, который, правда, демонстрирует пока нестабильно. У Сотсковой самым "дорогим" элементом является каскад тройной флип – ойлер – тройной сальхов с бонусом за исполнение во второй половине программы, фигуристка выглядит ровно на протяжении всего сезона, но за свои прыжки она частенько на льду борется.

К победе в Нагое устремились также канадка Кейтлин Осмонд и японка Вакаба Хигути. Североамериканка позывает динамичное и артистичное катание, но сталкивается с критикой образа "Черного лебедя" в произвольной программе и пока не достигла стабильности. Хигути совсем чуть-чуть уступила Загитовой на этапе в Пекине (213,88 против 212,52 балла).

После известий о снятии Медведевой на старт в Нагое была дозаявлена серебряный призер чемпионата мира 2015 года японка Сатоко Мияхара, вернувшаяся на лед после травмы и тоже в сложивших обстоятельствах способная побороться на золото. Свой первый этап Гран-при Сатоко провалила, заняв 5-е место в Осаке, а вот в Лейк-Плэсиде одержала победу (214,03). На подиум постарается попасть и итальянка Каролина Костнер.

Мужчины

Ханю получил травму на тренировке перед стартом в Осаке, снялся с турнира и не попал в Финал чисто теоретически, так как не набрал нужного количества очков. На восстановление ему понадобится, по его же словам, 3-4 недели. Незадолго до Финала объявил о невозможности выступить и китаец Цзинь Боян, которого заменил американец Джейсон Браун. Из-за провала на пекинском этапе не оказалось в Нагое и испанца Хавьера Фернандеса.

Указанные обстоятельства повышают шансы на пьедестал российских фигуристов Михаила Коляды и Сергея Воронова. Когда еще не было известно о травме Ханю и снятии Цзинь Бояна, Коляда произнес: "Да вообще все понятно мне – я поеду кататься спокойно. На сегодняшний день я понимаю, что на какие-то медали мне претендовать очень сложно. Такой вариант есть, но если я откатаюсь идеально, а кто-то ошибется".

Попадание в финал Воронова стало сюрпризом и для самого фигуриста. После победы в Японии и бронзы Лейк-Плэсида он вскинул кулак вверх. "Прежде всего самому себе, – сказал Воронов об адресате данного жеста. – Ты мужик! Я сделал то, что поставил себе целью. Как мне кажется, именно в таких случаях у нас в России тебя называют мужиком. Сказал – сделал. Подумал – сделал. А не наговорил кучу всего, и это осталось только словами".

Борьбу за золото Нагои поведут, вероятнее всего, американец Натан Чен и японец Сема Уно. Чен добился побед на своих этапах в Москве и Лейк-Плэсиде, Уно стал первым в Канаде и вторым во Франции.

Спортивные пары

В соревнованиях спортивных пар намечается нешуточная борьба. Российским парам очень уж хочется не отступить в олимпийский сезон от чемпионов мира из Китая дуэта Суй Вэньцзин/Хань Цун. На этапе в Японии китайцы набрали 155,10 балла в произвольной программе и побили прежнее мировое достижение, которое в 2013 году установили Татьяна Волосожар и Максим Траньков (154,66). При этом спортсмены обошлись без четверных выбросов, используя лишь четверную подкрутку.

"Для меня этот результат не стал сюрпризом, – сказал двукратный олимпийский чемпион Траньков. – Они хорошо катаются, и давно пора было им уже это сделать. Другие пары, думаю, вряд ли приблизятся даже к нашему рекорду (в произвольной), а уж тем более к результату китайцев".

На том же этапе в Японии россияне Ксения Столбова и Федор Климов произвольную программу откатали с ошибкой в каскаде 3-3-2 и сделав лишь на первый уровень тройной подкрут. Однако итоговые баллы стали для них лучшими в сезоне (222,74).

Другая пара группы Нины Мозер Евгения Тарасова/Владимир Морозов выглядит стабильнее. "Уважать нужно и слабых, но чувства, что уровню кого-то мы не соответствуем, у нас нет", – сказал Морозов. Пока дуэт выигрывает все турниры сезона, в которых участвует, а максимальных баллов добился в Москве (224,25). Правда, Суй Вэньцзин/Хань Цун в Японии взяли существенно побольше (234,53).

На последнем этапе в США впервые в сезоне без серьезных сбоев откатали немцы Алена Савченко/Брюно Массо (223,13). Правда, пара отказалась от выброса тройной аксель. В последний раз этот элемент фигуристы попытались сделать на Skate Canada, но выброс вышел лишь в два с половиной оборота, а после него спортсмены сорвали два важных элемента – параллельный каскад и параллельный прыжок тройной сальхов.

Сохраняются грандиозные амбиции и у канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, которые победили в Канаде (222,22). Качество исполнения элементов пары оставляет желать лучшего, но она демонстрирует один из самых сложных контентов произвольной программы с четверным выбросом сальховом и параллельным тройным лутцем. Из всей компании финалистов только канадцы ныне исполняют четверной выброс. Попасть в тройку призеров способны и китайцы Юй Сяоюй/Хао Чжан.

Танцевальные пары

В танцах на льду впервые в сезоне сойдутся действующие чемпионы мира, олимпийские чемпионы-2010 канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.

Вначале канадцы на домашнем этапе Гран-при обновили свой же мировой рекорд в короткой программе, набрав 82,68 балла, а после произвольной оказалось, что и сумма баллов тоже рекордная – 199,86 балла.

Затем заявку на лидерство сделали французы, которые сначала установили мировые рекорды в произвольной программе и по сумме на этапе в Пекине (119,33 и 200,43 балла соответственно), а затем дома в Гренобле перебили собственное же достижение (120,58 и 201,98).

Главными претендентами на бронзу являются американцы Майя и Алекс Шибутани, за свое предолимпийское положение в танцевальном мире будут биться и их соотечественники Мэдисон Чок/Эван Бэйтс и Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Шестая пара турнира – итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

Россияне в финал не пробились.


Назад