Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Предпоследний этап Гран-при у фигуристов стартует в Гренобле

Пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию начинается в пятницу во французском Гренобле. Российские участники будут на нем бороться за попадание в Финал серии во всех четырех дисциплинах. Наиболее реально российское пополнение финалистов Гран-при выглядит в женском одиночном и парном катании.

Женское одиночное катание

Тройка претенденток на призовые места французского турнира в женском одиночном катании выглядит очевидной. Это серебряная медалистка чемпионата мира-2017 канадка Кейтлин Осмонд, выигравшая домашний этап, а также две россиянки – действующая чемпионка мира среди юниоров Алина Загитова, победившая в Китае, и серебряная медалистка мирового юниорского первенства-2016 Мария Сотскова (на фото), занявшая на Skate Canada второе место.

Все три девушки претендуют на то, чтобы гарантировать себе путевки в Финал Гран-при уже на нынешней неделе. Для этого Осмонд и Загитову устроит медаль любого достоинства в Гренобле, а Сотсковой надо занять место не ниже второго.

Разумеется, эти фигуристки на французском турнире займутся решением не только ближайших задач, но и примерятся к более важным будущим целям. Так, Загитова и Сотскова наверняка держат в уме будущий чемпионат России, где им придется вести уже куда более принципиальную борьбу за попадание в олимпийскую команду – как между собой, так и с другими фигуристками.

Одна из будущих соперниц Загитовой и Сотсковой по российскому национальному отбору выступит в Гренобле. Это Елизавета Туктамышева, которая после седьмого места в Китае на попадание в Финал Гран-при не претендует, но надежд ворваться в олимпийскую сборную не теряет. Для этого чемпионка мира-2015 восстановила-таки свой коронный прыжок – тройной аксель, который пусть и не на 100% стабилен, но уже есть как на тренировках, так и в программах.

Помимо Туктамышевой, разбить предсказуемую тройку претенденток на французский пьедестал способна японка Маи Михара. Причем в случае сенсационной победы она может "зацепиться" и за Финал Гран-при.

Мужское одиночное катание

После того, как перед началом японского этапа Гран-при получил травму и снялся с соревнований олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, а неделей ранее в Китае провально (6-е место) выступил двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, ситуация с отбором в решающий турнир серии в мужском одиночном катании стала весьма запутанной.

Можно точно сказать, что в Гренобле фаворит французского старта японец Сема Уно, скорее всего, путевку в Финал Гран-при обеспечит. В нынешней серии только он набирал по сумме двух программ больше 300 баллов – это было на победном канадском этапе. Даже бронзы во Франции хватит Уно, чтобы попасть в Финал, но японец выступает в нынешнем сезоне так, что вряд ли заметит кого-либо из соперников и отдаст золото.

Расклады же относительно других фигуристов многовариантны. Единственный российский участник французского турнира Александр Самарин, имеющий в багаже бронзу Skate Canada, с одной стороны, математически попадет в Финал только в случае выглядящей крайне маловероятной при наличии в соперниках Уно и Фернандеса победы, но с другой, при определенных обстоятельствах ему может хватить и третьего места.

А оно уже реально, так как американцы Макс Аарон и Винсент Чжоу, израильтянин Алексей Быченко, грузин Морис Квителашвили и Миша Джи из Узбекистана россиянину по зубам.

Спортивные пары

В парном катании на французском этапе выступит только одна российская пара – это Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Бронзовые призеры последнего чемпионата мира математически являются фаворитами турнира, но на самом деле им предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны французов Ванессы Джеймс/Моргана Сипре, которым, что называется, дома могут помочь и стены.

Чтобы обеспечить себе попадание в Финал Гран-при, Тарасовой и Морозову достаточно стать в Гренобле третьими – что наверняка произойдет, так как проигрывать, кроме Джеймс/Сипре, на этом турнире россиянам практически и некому. Канадцы Любовь Илюшечкина/Дилан Москович, китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян и итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе объективно на место выше третьего претендовать на французском этапе вряд ли способны.

Но примечательно, что если Тарасова и Морозов французов опередят, то помогут своим товарищам по группе тренера Нины Мозер Ксении Столбовой и Федору Климову. Золотые медалисты командного турнира Сочи, уже откатавшие свои два этапа серии, тогда смогут не беспокоиться по поводу места в Финале Гран-при – оно им будет обеспечено.

Танцевальные пары

Танцевальный турнир во Франции имеет стопроцентных фаворитов – Габриэллу Пападакис/Гийома Сизерона. Двукратные чемпионы мира на домашнем льду вряд ли будут соперничать с кем-то, кроме самих себя, и от них вполне можно ожидать очередного обновления мировых рекордов.

А вот за остальные места пойдет серьезная борьба, и главный вопрос для российских болельщиков состоит в том, примут ли в ней участие россияне Александра Степанова/Иван Букин. На московском этапе Гран-при ученики Александра Свинина и Ирины Жук стали бронзовыми призерами, а это значит, что хороший результат во Франции может при определенных раскладах вывести их в Финал Гран-при.

Но для этого нужен прорыв на грани сенсации, потому что среди конкурентов канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, имеющие свои виды на попадание в Финал. Итальянцев Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри тоже не стоит сбрасывать со счетов, да и еще одна российская пара, вчерашние юниоры Алла Лобода/Павел Дрозд, попытается улучшить результат своего дебютного этапа в Канаде (5-е место).

В пятницу фигуристы представят короткие программы. Первыми стартуют одиночницы, затем выступят танцевальные дуэты, спортивные пары и одиночники. В таком же порядке в субботу будут представлены произвольные программы.

 


Назад