Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Обнадеживающее начало конькобежного сезона

Российские конькобежцы на первом этапе Кубка мира в нидерландском Херенвене одержали три победы, две из них – в олимпийских видах программы.

На обновленном "Тиалфе" выиграли Денис Юсков (на фото) – на дистанции 1500 м, Павел Кулижников – с лучшим временем равнинных катков на 1000 м, Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова, Елизавета Казелина – с рекордом мира в командном спринте. Второе место на дистанции 3000 м заняла в последний день соревнований Наталья Воронина, третье – Ангелина Голикова – на 500 м и Алексей Есин, Артем Кузнецов, Руслан Мурашов – в командном спринте.

В прошлом сезоне Денис Юсков впервые с 2013 года остался без победы на дистанции 1500 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях, но новый, олимпийский сезон начал именно с триумфа на профильной "полуторке", где ему не было равных.

"Чувствую, что я вернулся. Позапрошлый сезон у меня был образцовый, когда почти все старты выиграл, был большой запас. В прошлом году были потери по форме, но, надеюсь, что в этом году их не будет. Нынешний первый старт я оцениваю хорошо, но он не повод для какой-то чрезмерной радости. Для меня, на самом деле, главное, что я получаю удовольствие от процесса", – рассказал он.

Скорости и настроения ему также хватило на 4-е место по итогам выступления на 1000 м. "Эта дистанция для меня как бонус. Я понимаю, что, конечно, хотелось бы видеть меня третьим, и мне самому хотелось бы подняться на пьедестал, но для меня сейчас самое важное – "полуторка". Я к этому именно так отношусь", – добавил Юсков.

Но на 1000 м российская сборная без победы не осталась. Несмотря на то, что на дистанции 500 м у лидера спринтерской команды Павла Кулижникова сначала не все получилось, а во втором забеге, по его признанию, не получилось просто ничего, на "тысяче" он выглядел очень убедительно и в итоге обновил свой же рекорд мира на равнинных катках.

И это после того, как ему пришлось восстанавливаться после проблем с мышцами паха, из-за которых Кулижников пропустил национальный отбор. Травма чуть-чуть дает о себе знать, но из-за нее он не собирается пропускать следующие этапы Кубка мира.

"Я буду везде бегать, насколько способен, насколько могу, чтобы прибавить, чтобы было больше соревновательной практики", – отметил он.

В первый день соревнований на "Тиалфе" россиянки мощно стартовали в командной гонке, разогнались как никогда, но в итоге остались вне борьбы за медали после падения Натальи Ворониной. Эмоций было море, все старались ее подбодрить, но уже на следующий день она неплохо проявила себя на "полуторке", которую больше бегает для подготовки к профильным дисциплинам, а в воскресенье на дистанции 3000 м стала второй, вслед за Антуанеттой де Йонг, главной героиней голландского национального отбора.

"Конечно, эта индивидуальная медаль поднимает настроение, но не совсем могу себя простить за то падение, там ведь я девчонок подвела", – сказала Воронина после финиша.

К слову, до победы де Йонг у голландцев не было ни одного золота на турнире. После этого в дело вступил Свен Крамер и принес сборной второе золото, победив на дистанции 5000 м. У россиян в этом виде программы лучшим был Александр Румянцев, занявший третье место в дивизионе В, где уступил только призерам Олимпийских игр Ховарду Бекко и Алексису Контену.

И в мужской командной гонке Румянцев также показал приличную скорость. Там его партнерами были Данила Семериков и Сергей Грязцов. "То, как пробежали командную гонку ребята – больше четырех лет ее так не бегали", – порадовался Юсков.

Ну а первую медаль международного сезона сборной принесла Ангелина Голикова, которая финишировала третьей на дистанции 500 м в пятницу. На подиуме она стояла рядом с лидерами мирового спринта Нао Кодайрой (Япония) и Ли Санхва (Южная Корея).

"Говорят, все проблемы в голове, наверное, раньше была напряжена чем-то и кем-то, а сейчас сказалась психологическая работа, которая была проведена. Я расслабилась и раскрыла тот потенциал, который имею. Я не думала, что у меня сегодня получится подняться на пьедестал, я просто работала", – рассказала она.

В последний день к дебютной индивидуальной медали Голикова добавила золото с мировым рекордом в командном спринте, который пробежала вместе с Ольгой Фаткулиной и Елизаветой Казелиной за 1 минуту 26,62 секунды. Китаянки бегали командный спринт и быстрее, но тогда официально рекорды мира не регистрировались в этой пока еще не олимпийской дисциплине.

До чемпионата Европы в Коломне еще почти два месяца, а пока сборная России по конькобежному спорту – за исключением Дениса Юскова, Ольги Граф и Екатерины Шиховой – отправится в норвежский Ставангер, где пройдет второй этап Кубка мира (17-19 ноября). Дальше будут этапы на высотных катках в канадском Калгари и американском Солт-Лейк-Сити.

 


Назад