Погода в Мурманской области 20 ноября: морозно

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман. Ветер – слабый. Температура воздуха: -8-13º, при прояснениях -18-23º в течение суток

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 МОК объявит 5 декабря

Мы считаем, что в основном из-за неспортивных соображений МОК примет такое решение, которое не позволит российским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде-2018

Стартует 17-й тур чемпионата России по футболу. Главный матч – в Краснодаре

Чемпионат России по футболу после матчей национальной сборной возобновится в субботу играми 17-го тура, в центральной встрече уикенда московский "Спартак" на выезде сыграет с "Краснодаром"

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 18-20 ноября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 35,11 копейки, составив 64,46 рубля

В польском Щецине – побратиме Мурманска – сносят Памятник благодарности Красной армии. Мурманский горсовет опять промолчит?

Совету депутатов Мурманска пора не занимать страусиную позицию, выразить свое отношение к решению коллег из горсовета Щецина и определиться, нужен ли Мурманску такой «побратим»

Морпехи Северного флота защитили от «террористов» мост через Колу и готовы оставить его жителям поселка Шонгуй

Аварийный мост через реку Кола в районе поселка летом окончательно разрушился, однако власти Кольского района и Мурманской области никаких реальных действий по восстановлению переправы не предпринимают

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2017 года

21 – День бухгалтера в России

О заседании Думы, гимне Мурманской области и торговле алкоголем

Состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы

Два золота и две бронзы: к итогам этапа Гран-при по фигурному катанию в Пекине

Третий этап Гран-при по фигурному катанию завершился в Китае двумя золотыми наградами российских фигуристов – Алина Загитова (на фото) победила в женском одиночном катании, Михаил Коляда – в мужском одиночном.

Всего россияне завоевали на турнире Cup of China, прошедшем во дворце Capital Gymnasium в Пекине, 4 медали. Помимо награды высшей пробы Загитовой и Коляды Елена Радионова выиграла бронзу в женском одиночном катании, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – бронзу в танцах на льду. В соревнованиях спортивных пар отечественные фигуристы на этом турнире не выступали.

Женское одиночное катание

Турнир в женском одиночном катании выиграла дебютантка "взрослого" Гран-при Загитова, короткая программа для которой завершилась неудачно (69,44 балла), четвертым промежуточным местом, но совсем некритичным отставанием примерно в один балл от группы лидеров. 15-летняя россиянка потеряла свои баллы в результате падения после тройного риттбергера в каскаде с тройным лутцем. На следующее утро на тренировке у нее поначалу вновь не получился риттбергер, после чего она исполнила каскад из четырех прыжков "3-3-3-3" (лутца и трех риттбергеров).

"Его я сделала со злости, – призналась Загитова. – Когда я упала, то ободрала локоть, и мне было так обидно от того, что я могу (риттбергер) сделать, но у меня он не получается. Я подумала и решила, а почему бы не сделать что-то большее, чем ты можешь".

Произвольную она откатала довольно чисто с одним недокрутом на тройном лутце и набрала 144,44 балла за программу и 213,88 в сумме. Реально посоревноваться с дебютанткой в этот день могла лишь японка Вакаба Хигути, появившаяся на льду и откатавшаяся безошибочно. Но и в произвольной (141,99), и по сумме (212,52) она Загитовой проиграла.

Радионова довольно чисто откатала короткую программу, получив психологические "70+" баллов (70,48) и попала третьей на промежуточный пьедестал. Во второй день соревнований она добилась такого проката, которого ждала уже долгое время.

"Я прежде всего себе доказала, что могу выходить из такого непонятного состояния, когда все нормально, а на соревнованиях какие-то дурацкие падения выползают, которых не должно быть. И вот теперь я доказала себе, что все, хватит дурацких прокатов!" – воскликнула фигуристка. Судьи усмотрели у нее лишь неясное ребро на флипе. Итоговая сумма – 206,82, которая позволила Елене совсем чуть-чуть опередить Маи Михару из Японии (206,07).

Елизавета Туктамышева, удивившая на тренировках "проснувшимся" тройным акселем, который в чистом виде в современном женском катании не исполняет практически никто, так и не решилась на этот элемент в короткой программе. Она сделала его в произвольной. Пускай без выезда, но элемент был засчитан. Правда, это не помогло ученице Мишина на турнире. Итог – 7-е место (196,68).

Мужское одиночное катание

Коляда подвергался серьезной критике после своего первого этапа Гран-при, в Москве, где он стал третьим, неудачно выполнив ряд ключевых элементов. Но в Пекине петербуржец сначала продемонстрировал исторический прокат короткой программы, первым в истории России преодолев отметку в 100 баллов, став шестым фигуристом в мире по данному показателю.

В произвольной Коляда стал третьим. На первый взгляд, и этого достаточно вполне при Хавьере Фернандесе и Цзинь Бояне. Но первым стал американец Макс Аарон, провалявшийся на льду всю утреннюю тренировку, так как не шел у него абсолютно никакой прыжковый элемент. Но к вечеру он относительно средне сделал два четверных тулупа и сальхов.

Фернандес допустил неимоверное количество брака, ему из четверных засчитали только один сальхов и только на "минус". Итог – суммарное 6-е место (253,06). Цзинь Боян не исполнил чисто ни один из прыжков в четыре оборота и стал в результате вторым (264,48). Аарон взобрался третьим на пьедестал (259,69).

Михаил упал с четверного лутца, затем сделал "бабочку" на четверном сальхове, сделал четверной тулуп и тут же – вторую "бабочку" на тройном акселе. С тройными прыжками справился и вскоре обнаружил себя на первой позиции с 279,38 балла.

Другой россиянин Александр Петров, который восстанавливался после болезни и травмы, стал 11-м (186,02).

Танцы и спортивные пары

В танцах на льду у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона равных в Китае не было. Пока пара ведет заочную борьбу с действующими чемпионами мира канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром за господство в танцах. Оба дуэта тренируются в Канаде у Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. В конце октября Вирчу/Мойр установили мировой рекорд в коротком танце, получив на этапе Гран-при Skate Canada 82,68 балла.

В пятницу Пападакис/Сизерон откатали короткий на 81,10 балла, но в произвольном они одолели реально и своих соперников по пекинскому турниру, и виртуально – канадских "одногруппников". Пападакис/Сизерон получили за произвольную программу 119,33 балла, побив собственное достижение (119,15), и установили новый мировой рекорд по сумме баллов – 200,43. Прежнее достижение принадлежало Вирчу/Мойру (199,86) и было установлено на том же этапе Гран-при в Канаде.

Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место (182,84) после второго в Москве. В субботу выше них оказались американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс (184,50).

После короткого танца тренер фигуристов Александр Жулин победно взмахнул рукой вверх. Сами спортсмены прокатом тоже были довольны, а у судей возникли мотивы понизить уровень сложности за параллельную дорожку и румбу. "Если честно, не могу понять, что не так с параллельной дорожкой. Потому что в ней всего пять шагов и, естественно, это были стопроцентно исполненные шаги. Странно", – отметила Боброва.

Соловьев же признался, что подготовка к китайскому этапу сильно осложнилась из-за его отравления. "Прошлая неделя подготовки была очень тяжелой, мы практически всю ее пропустили из-за отравления. Я отравился, не знаю, где. Фаст-фудом не питаюсь, газировку не пью, ем только домашнюю еду. Инфекции ходят разные по осени. Не знаешь, где можешь подхватить", – пояснил фигурист. Другой российский дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро занял четвертое место (164,41).

В соревнованиях спортивных пар победили действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун, набравшие 231,07 балла. На второй позиции обосновались их соотечественники Юй Сяоюй и Чжан Хао (205,54). Канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро – третьи (194,52).

 


Назад