В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Норвежка Хейди Венг выиграла лыжную гонку преследования на этапе Кубка мира в Лиллехаммере

Норвежка Хейди Венг (на фото) одержала победу в гонке преследования классическим ходом на 10 км на втором этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в норвежском Лиллехаммере.

Венг в воскресенье финишировала со временем 28 минут 46,1 секунды. Второй стала еще одна норвежка Ингвильд Ёстберг (+16,1 секунды). Замкнула тройку представительница Финляндии Криста Пармакоски (+21 секунда), опережавшая Эстберг, но упавшая почти на самом финише.

Лучший результат среди россиянок показала Юлия Чекалева (+1.31,0), ставшая шестой и по ходу гонки отыгравшая семь позиций. Юлия Белорукова (+2.31,6) – 20-я, Анастасия Седова (+2.52,2) – 25-я, Полина Кальсина (+2.56,3) – 30-я, Елена Соболева (+3.08,9) – 31-я, Наталья Непряева (+3.29,8) – 37-я, Ольга Царева (+4.45,6) – 53-я.

Гонку все девушки начали по-разному: кто-то бросился в омут борьбы с головой, кто-то напротив не спешил лезть на рожон, понимая, что 10 километров - это достаточно большая дистанция, чтобы пройти её в спринтерском режиме. Так, стартовавшие парой Ёстберг и американка Диггинс поначалу приближались к лидеру, но уже после трех километров дистанции их отставание сначала стабилизировалось, а потом опять начало расти. Их скорость на первой части дистанции была столь высока, что стартовавшая всего в пяти секундах позади Марит Бьорген не сумела встать им в спину. Впрочем, с Диггинс такой темп сыграл злую шутку, и она в какой-то момент стала виснуть на палках и терять позиции, выключившись из борьбы.

В то же время сосредоточенно начавшая гонку финка Криста Пармакоски сумела выйти на хороший темп и сначала догнала и обогнала Бьорген и Диггинс, а затем вплотную приблизилась к Ёстберг, в конце заключительного подъема сев той на пятки. Финка выглядела явно свежее норвежки, и всё предвещало интересный финиш, однако на крутом вираже после быстрого спуска Пармакоски не устояла на ногах, чем и воспользовалась Ёстберг: увидев, что соперница упала, она стремительно ускорилась и до финиша уже не подпустила конкурентку.

Теперь о том, что происходило по втором эшелоне, где бежала Юлия Чекалёва. Российская лыжница начала гонку так же, как и вчера: размеренно и относительно неторопливо. Она не бросилась сразу догонять группу из пяти лыжниц, чтобы работать с ними, а даже пропустила вперед и отпустила стартовавшую позади финку Мононен, но это не свидетельствовало о какой-то слабости или неготовности россиянки к борьбе. Вработавшись, она достаточно быстро наверстала упущенное, и как раз в этот момент группу Чекалёвой догнала стремительно прорывавшаяся наверх с 27-й стартовой позиции шведка Стина Нильссон. Вместе со шведской примой Юлия продолжила забираться наверх и лишь ближе к финишу отпустила представительницу тре крунур. В этот момент Стина была уже пятой, а Юлия - шестой с четвертым и пятым временами дня соответственно. Таким образом, Чекалева показала лучший для себя результат в текущем сезоне и подтвердила, что несмотря на два пропущенных года из последних четырех, она по-прежнему является безоговорочным лидером нашей команды. В каком-то смысле порадовала и Юлия Белорукова, сохранившая не только место в двадцатке сильнейших, но и майку лидера среди молодежи.

 


Назад