Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Холодильник в вечной мерзлоте пережил и советскую власть, и перестройку, и становление современной России

Уникальное сооружение на полуострове Ямал – самый большой в мире естественный холодильник, 200 пещер, вырубленных в вечной мерзлоте – будет реконструирован. Об этом сообщили в службе госохраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Создан этот гигантский склад для хранения рыбы еще в середине прошлого века. Почти десять лет его прорубали в вечной мерзлоте. Ледяная "шуба" не оттаивает и летом, в течение года температура в холодильнике стабильна – минус 15-17 градусов. На Ямале сооружение называют мерзлотником. Он расположен на берегу Обской губы в селе Новый Порт, что в 300 километрах от Салехарда. Площадь холодильника больше гектара, две сотни ледяных пещер тянутся почти на километр.

12 лет назад ямальский мерзлотник признали памятником культуры, сейчас здесь бывают туристы, но гигантский подземный холодильник и используется и по своему прямому назначению – для хранения ценных пород белой рыбы, которую ловят в регионе.

Сейчас мерзлотник находится в аварийном состоянии, ремонт в нем никогда не делали. Чтобы сохранить уникальное сооружение, власти региона решили провести масштабную реконструкцию холодильника. На время капитального ремонта прием и хранение рыбы в нем будет прекращен. В дальнейшем мерзлотник снова будет использоваться по своему назначению. Кроме того, на Ямале планируют "раскрутить" его как объект, который будет интересен туристам всего мира.

Проект стратегического продуктового склада придумал инженер немец Густав Бекман, сосланный на Ямал в 1943 году.

– Долбили мерзлотник десять лет – в 50-е – 60-е годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились, вечная мерзлота – все равно что скала. На вывозе породы работали женщины – надевали лямку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался вручную, без применения каких-либо механизмов, – рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников.

Уникальный проект инженера Бекмана благополучно пережил и советскую власть, и перестройку, и становление современной России.

 


Назад