ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Финляндия свою позицию по "Северному потоку-2" не изменила, несмотря на решение Европарламента

Позиция Финляндии, выдавшей все разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2", не изменилась, несмотря на резолюцию Европарламента, призывающую отменить реализацию проекта, рассказал советник министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм.

Европарламент (ЕП) принял в среду на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта "Северный поток-2". Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя резолюцию ЕП, заявила, что к экономике такие декларации не имеют никакого отношения, это политика.

В финском министерстве отметили, что знакомы с резолюцией Европарламента, но позиция Финляндии не изменилась. "Правительство Финляндии 5 апреля дало согласие на проект строительства газопровода Nord Stream 2 AG в отношении участка, проходящего через исключительную экономическую зону страны. Эта ситуация не изменилась", – отметил Клемм.

В министерстве разъяснили ещё раз, что правовая основа решения, принятого Госсоветом Финляндии, состоит из положений Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция ООН по морскому праву основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в исключительной экономической зоне государства, уточнили в финском министерстве.

"В согласии правительства от 5 апреля также указывалось, что "Северный поток 2" – это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения, и по этой причине было сделано много комментариев в различных странах-членах ЕС", – пояснил Клемм.

Советник напомнил, что Финляндия выдала разрешение, в том числе ориентируясь на рыночный подход в сфере энергетики. "Государственный совет заявил 5 апреля, что он понимает проблемы энергетики и безопасности, которые были связаны с проектом в Европе и в Балтийском регионе, и отметил, что у Финляндии нет конкретных национальных интересов, которые могли бы потребовать противодействия или, с другой стороны, поддержки коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG. По мнению Государственного совета, лучшим способом повышения энергетической безопасности является рыночно-ориентированный подход, который означает, что внутренний энергетический рынок ЕС должен работать более эффективно", – заключил советник финского министерства.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В свою очередь Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, заявляла, что поддерживает "Северный поток-2". Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

 


Назад