22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны

История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле

День молодежи в Мурманске 24 июня. Программа

В 17:20 – традиционный конкурс «Забег на шпильках»

Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

22 июня ожидается переменная облачность, местами дождь, днем в отдельных районах - грозы. Ветер: ночью - слабый, днем - восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +12+17°, в центральных районах +17+22°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Пятница, 22 июня: 15:00 Бразилия – Коста-Рика; 18:00 Нигерия – Исландия; 21:00 Сербия – Швейцария

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

Рыбы в Арктике будет больше, но эффективно прогнозировать ее запасы ПИНРО не может

В начале июня в Мурманске прошел 18-й российско-норвежский симпозиум «Влияние изменений экосистемы на промысловые ресурсы в высоких широтах».

Симпозиум организовали мурманский Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и Институт морских исследований (Берген, Норвегия) при поддержке Союза рыбопромышленников Севера. В нем приняли участие впервые приехавший в Мурманск директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне, а также представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран.

О двух главных выводах научного саммита сообщил журналистам председатель Северного координационного совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна (КС "Севрыба") Вячеслав Зиланов.

Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека.

– В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши, – рассказал Вячеслав Зиланов. – Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению.

По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года могут снизиться, но через несколько лет их запасы начнут расти.

В связи с этим возникает вопрос, как прогнозировать состояние запасов рыбы в условиях потепления и ее миграции на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской.

– По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка, – считает Вячеслав Зиланов. – Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно – арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас четыре устаревших суда второго-третьего поколений, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО – около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.

 


Назад