Погода в Мурманской области 21-22 марта: слякоть и наледи никуда не денутся

21 марта ожидается облачная c прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег, ночью на востоке – без осадков. Ветер – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью -4-9°, при прояснениях -14-19°, днём от -2 до +3°. Гололедица

Чемпионат мира по фигурному катанию: Сайтама (Япония), 20-24 марта. Расписание соревнований и трансляций

21 марта, четверг: 4:00 Пары – произвольная программа, церемония награждения (4.30 – «Матч ТВ», «Матч! Арена»); 8:55 Мужчины – короткая программа (10.00 – «Матч! Арена», 12:35 – «Матч ТВ», 10:30 –  Eurosport-2)

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

НАСА предупредило о приближении крупного астероида к Земле

Ожидается, что объект максимально сблизится с нашей планетой 22 марта и пролетит на расстоянии около 305 тысяч километров от нее. Это почти на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние от Земли до Луны

В Мурманской области планы капремонта домов и замены лифтов не выполняются

Остается только один вопрос: зачем из года в год составлять невыполнимые планы?

Мурманчанин Виталий Орлов вошел в список миллиардеров по версии Forbes

Сейчас, по оценке специалистов, «Норебо холдинг» поставляет на рынок России 11% всей рыбной продукции

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

Рыбы в Арктике будет больше, но эффективно прогнозировать ее запасы ПИНРО не может

В начале июня в Мурманске прошел 18-й российско-норвежский симпозиум «Влияние изменений экосистемы на промысловые ресурсы в высоких широтах».

Симпозиум организовали мурманский Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и Институт морских исследований (Берген, Норвегия) при поддержке Союза рыбопромышленников Севера. В нем приняли участие впервые приехавший в Мурманск директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне, а также представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран.

О двух главных выводах научного саммита сообщил журналистам председатель Северного координационного совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна (КС "Севрыба") Вячеслав Зиланов.

Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека.

– В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши, – рассказал Вячеслав Зиланов. – Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению.

По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года могут снизиться, но через несколько лет их запасы начнут расти.

В связи с этим возникает вопрос, как прогнозировать состояние запасов рыбы в условиях потепления и ее миграции на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской.

– По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка, – считает Вячеслав Зиланов. – Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно – арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас четыре устаревших суда второго-третьего поколений, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО – около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.

 


Назад