Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Рыбы в Арктике будет больше, но эффективно прогнозировать ее запасы ПИНРО не может

В начале июня в Мурманске прошел 18-й российско-норвежский симпозиум «Влияние изменений экосистемы на промысловые ресурсы в высоких широтах».

Симпозиум организовали мурманский Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и Институт морских исследований (Берген, Норвегия) при поддержке Союза рыбопромышленников Севера. В нем приняли участие впервые приехавший в Мурманск директор Бергенского института профессор Сиссиль Рогне, а также представители других научных организаций и рыбопромышленных предприятий обеих стран.

О двух главных выводах научного саммита сообщил журналистам председатель Северного координационного совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна (КС "Севрыба") Вячеслав Зиланов.

Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека.

– В этой оценке сходятся как норвежские ученые, так и наши, – рассказал Вячеслав Зиланов. – Это означает, что на север будут продвигаться все виды рыб, которые смогут приспособиться к потеплению.

По оценкам ученых, из-за потепления количество трески и мойвы в Баренцевом море в ближайшие два-три года могут снизиться, но через несколько лет их запасы начнут расти.

В связи с этим возникает вопрос, как прогнозировать состояние запасов рыбы в условиях потепления и ее миграции на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем российской.

– По морским исследованиям мы отстаем от норвежцев на два порядка, – считает Вячеслав Зиланов. – Сегодня норвежцы используют научные суда пятого поколения, шумовые параметры которых снижены до минимума. Это позволяет оценивать запасы рыбы акустическим способом. У них шесть научно-исследовательских судов, в том числе одно – арктического исполнения, которое скоро будет введено в строй. А у нас четыре устаревших суда второго-третьего поколений, которые еле ходят. Мы что, хотим и дальше отставать?

Кроме того, если перевести норвежские кроны в рубли, то Бергенский научно-исследовательский институт получает из бюджета на свои исследования 4,5 миллиарда рублей в год. А российский ПИНРО – около 550-600 миллионов рублей. По мнению эксперта, российская рыбохозяйственная наука нуждается в кратном повышении финансирования.

 


Назад