1 октября 2017 14:21
Зарубежный опыт: фестиваль сельди в Финляндии
Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка – исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.
Каждый год, в первых числах октября в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса – селедки, на ежегодную Ярмарку сельди (Baltic Herring Festival), которая продолжается несколько дней.
Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом. Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.
Этот рыбный рынок в Хельсинки, или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.