«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

К берегам России впервые приплыл сельдяной король

Жители Приморья нашли на побережье редкую рыбу – сельдяного короля.

Сельдяной король или ремень-рыба (ремнетел) – морская полуглубоководная рыба, встречается в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Название получила от норвежских рыбаков – рыбу встречали в косяках сельди. У нее есть "корона" на голове из лучей спинного плавника. Обитает на глубине до 1 километра. О встречах ремень-рыбы в России ранее не сообщалось.

В феврале 2019 года несколько сельдяных королей нашли у берега в японской префектуре Тояма. По легенде, рыба предвещает землетрясения и цунами.

Как рассказала Антонина Тунык, которой удалось сфотографировать рыбу, ее нашли на берегу 5 августа в бухте Паллада. "У нее были страшные усы, думали, ядовитая... Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало", – сказала она и добавила, что рыбу в итоге отпустили в море.

Доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков сообщил журналистам, что эта встреча с сельдяным королем – первая в России. "Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован. Ее никогда раньше не встречали. За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации", – отметил Раков.

Ученый не склонен считать ее предвестником цунами. "Такую связь никто нигде не фиксировал. Находка была у берегов Японии накануне цунами и землетрясения, но это больше совпадение", – отметил ученый.


Назад