Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Федор Конюхов продолжает движение по Тихому океану к мысу Горн

Путешественник Федор Конюхов провел уже 120 дней в одиночном плавании на веслах в Тихом океане, ему осталось пройти тысячу миль из шести, разделяющих Новую Зеландию и мыс Горн, сообщает штаб экспедиции.

"С Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая дожил до 120 дня на борту весельной лодки в Южном океане. Разменял тысячу миль до мыса Горн. На бортовом компьютере теперь трехзначные цифры до мыса Горн (998), надеюсь, доживу до двухзначных", – говорится в сообщении Конюхова.

По его словам, плавание усложнилось из-за последствий недавних переворотов лодки в шторм, которые привели к потере части солнечных панелей, обеспечивающих электропитание.

"Подогрев каюты включить не могу – сейчас ночь, и надо беречь электроэнергию до рассвета. Все мокрое – спальник, одежда, просушить нет никакой возможности, да и уже не будет. Оставшиеся на корпусе лодки солнечные батареи обеспечивают электроэнергией только самое необходимое потребление. Включены только приборы и спутниковый телефон", – рассказал мореплаватель.

Он также сокрушается, что переворот с отрывом солнечных панелей случился очень некстати, так как из-за движения лодки в сторону Антарктиды световой день становится короче – в Южном полушарии идет второй месяц осени.

"Холодина сегодня. Ветер зашел на южный, дует из Антарктиды. Лодку гонит на северо-восток, не могу идти по курсу. Валит полноценный снег, ветер 30 узлов, лодка белая от снега. Рассвет здесь условный. Сплошная облачность, небо темное. Сейчас плюс семь градусов, и с каждым днем будет холодать", – заключил Конюхов.

В течение трех лет – в 2018-2020 годах – Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) – это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020 года – переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия – 27 тысяч километров.

Длина лодки – девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.

В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили – Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

 


Назад