Погода в Мурманской области 23-24 марта: снежно-ветро-мокрая

24 марта ожидается облачная c прояснениями погода, местами небольшой, в отдельных районах умеренный снег. Ветер - юго-западный, ночью - сильный, днем - умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснениях до -10°, днем от -2 до +3°. Гололедица, ухудшение состояния дорог

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-25 марта

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 7,3 копейки, составив 67,74 рубля

Финал Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2018/2019: Квебек (Канада), 22-24 марта. Расписание стартов и трансляций

23 марта: 10 км, классика, масс-старт, женщины, 16:15 (Евроспорт-1, 20:00); 15 км, классика, масс-старт, мужчины, 18:00 (Евроспорт-1, 17:45)

Гидрометцентр прогнозирует в России лето теплее обычного

В последний месяц лета температурные показатели окажутся выше обычного для Центральной России и Северо-Запада

IX этап Кубка мира по биатлону: Холменколлен (Норвегия), 21-24 марта. Расписание стартов и трансляций

23 марта: гонка преследования, женщины, 17.00 («Матч ТВ», Eurosport-1); гонка преследования, мужчины, 19:15 («Матч ТВ», Eurosport-1)

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

25 – День работника культуры России

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

Америка – родина многих гадостей, в том числе и табака

На острове Куба Христофор Колумб (1451-1506) в сопровождении группы матросов побывал в индейском селении, где ему довелось впервые познакомиться со странным обычаем, бытовавшим среди индейцев. Туземцы держали во рту скатанные из какой-то травы и тлеющие с одного конца трубки, которые они называли «тобако», и время от времени выпускали из носа втягиваемый ароматный дым. Так европейцы впервые познакомились с табакокурением.

Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное.

Уже в 1496 году первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 году – в Португалии, а в 1560 году – во Франции. В конце XVI – начале XVII веков курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.

Увлечение табаком было настолько сильным, что растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника – никотин.

Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены.

В Россию табак был завезен во второй половине XVI века. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы.

 


Назад