Землю 12 ноября ждет мощный удар солнечной плазмы

"Все утренние рассуждения о приходе к Земле двух выбросов от вспышек X уровня, казавшиеся такими значимыми и важными, утратили актуальность. Все облака плазмы, которые сейчас летят к планете, догонит и поглотит выброс от сегодняшней вспышки. Удар по Земле ожидается завтра, и, согласно модели, он будет самым сильным в текущем 25-м солнечном цикле", – говорится в публикации в Telegram-канале

IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Глава регионального минтранса отчитался ни о чем

Как и планировалось, сегодня на заседании регионального правительства с отчетом о результатах деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области выступил глава ведомства Дмитрий Соснин.

Он напомнил, сообщила пресс-служба правительства, что общий объем средств, направленный на обеспечение пассажирских перевозок всеми видами транспорта общего пользования в Мурманской области, в 2015 году составил 813 миллионов рублей. В информации, правда, не расшифровывается, чьи это средства и на что конкретно они были направлены.

Как пояснил глава ведомства, продолжила пресс-служба, «одним из показателей, определяющих качество автомобильного транспортного обслуживания в Мурманской области, является обеспеченность населения общественным транспортом. В настоящее время на территории Мурманской области действует 54 регулярных межмуниципальных маршрута, из них 25 междугородных маршрутов, 29 пригородных».

В чем тут роль и заслуга министерства, понять сложно, поскольку система транспортного обеспечения населения области сложилась давно, а возникающие здесь местечковые проблемы решаются, в основном, совместными усилиями муниципалитетов и транспортных предприятий. Яркий пример тому – «деятельность» автоколонны 1118, развалившей почти всё и вся, на которую стоически взирали областные власти и, прежде всего, министерство господина Соснина. Только после деятельного вмешательства властей Мурманска здесь наведен какой-то порядок, и сегодня в областном центре автобусы, как и троллейбусы, работают как часы… Можно было бы «Электротранспорту», взявшему на себя эти функции, и помочь материально, но областные чиновники во главе с губернатором советуют Коробкову работать эффективней.

Дальше министр гордо продолжил: «Стоит отметить, что ряд субъектов Российской Федерации сворачивает предоставление социальных гарантий в сфере транспортных услуг. Между тем Правительством Мурманской области принимаются все необходимые меры по сохранению ранее установленного уровня мер социальной поддержки населения (пенсионеров, школьников, студентов). У нас продолжает действовать единый социальный проездной билет, который отменен в Вологодской области, а в ряде регионов – Архангельской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия – действует лишь на территориях отдельных муниципалитетов», – сообщил Соснин.

И это правда. Как правда и то, что Правительство Мурманской области в прошлом году тоже попыталось фактически отменить единый социальный проездной билет, но волна возмущения северян, преодолевшая даже исполнительное молчание большинства СМИ, заставило губернатора Марину Ковтун по сути отменить свое решение. Не думаю, что это непродуманное решение принималось совсем без участия министерства.

Нашел министр и еще один повод для гордости. «В 2015 году за счет координации деятельности предприятий, организаций различных форм собственности достигнуто сокращение количества ДТП на 19,7%, числа погибших в них – на 31,7%, пострадавших – на 22,1%. Мурманская область по итогам Всероссийского конкурса-соревнования «Безопасность на дорогах – общая забота», проводимого в рамках проекта партии «Единая Россия», признана лучшей в России», – заявил Соснин.

Я всегда считал и считаю, что говорить о погибших и раненых в процентах – с плюсом или минусом – это цинично. Это, кстати, любят делать и наши пожарные. Во всяком случае, предмета для гордости и радости я здесь не усматриваю. И потом, позитивную статистику в области ДТП с большим основанием может занести себе в актив ГИБДД, хотя и это лукавство: все мы понимаем, что за рулем сидит водитель. Так что региональный минтранс тут опять не при делах.

Дмитрий Соснин сообщил также, что Мурманская область в 2016 году дополнительно получит 321 миллион рублей из федерального бюджета на ремонт дорог, и за счет этого отремонтирует почти 100 километров региональных автотрасс, но об этом мы уже писали.

Конечно, я не присутствовал на заседании правительства, и не исключаю, что и отчет министерства был пообстоятельнее, и дорожно-транспортные проблемы там пристрастно обсуждались. Мы только внимательно почитали официальное сообщение об отчете министра. Но верится в это с трудом. Поэтому, судя по обнародованному документу, признаем отчет Соснина формальным.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад