Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Пять лет спустя областная прокуратура обнаружила нарушения закона при приватизации ОАО «Мурманская горэлектросеть». Кто, когда и кому "подарил" прибыльное предприятие?

Прокуратура Мурманской области провела проверку деятельности органов местного самоуправления по распоряжению муниципальным имуществом.

Установлено, что на основании решения Мурманского городского Совета депутатов приватизировано муниципальное унитарное энергетическое предприятие «Мурманская городская электросетевая компания» путем преобразования в ОАО «Мурманская городская электросетевая компания (МГЭС)». Владельцем 100% акций созданного открытого акционерного общества являлось муниципальное образование г. Мурманск.

Решениями Совета депутатов г. Мурманска в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год внесены 100% акций ОАО «МГЭС», подлежащие внесению в уставной капитал открытых акционерных обществ. Во исполнение вышеназванных решений администрацией г. Мурманска издано постановление от 30.08.2010 № 1502 «Об участии муниципального образования г. Мурманск в открытом акционерном обществе «Регионэнерго Менеджмент Групп». Согласно данному постановлению муниципальное имущество в виде 100% обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «МГЭС» должно было быть внесено в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп».

Согласно отчету об определении рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО «Мурманская горэлектросеть» их стоимость 100% составила 655 миллионов рублей.

В дальнейшем Комитетом имущественных отношений г. Мурманска был заключен договор купли-продажи акций, согласно которому Комитет передал в счет оплаты приобретаемого пакета акций ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп» акции ОАО «МГЭС» на сумму 655 миллионов рублей. Доля муниципального образования г. Мурманск в приобретенном уставном капитале ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп» составила 25% + 1 акция.

В силу Закона о приватизации внесение государственного или муниципального имущества в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций ОАО может быть осуществлено при соблюдении определенных условий. Одним из них является оценка государственного или муниципального имущества, вносимого в оплату акций, которая должна быть проведена в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

В ходе проверки прокуратурой области установлено, что отчет об определении рыночной стоимости 100 % пакета акций ОАО «Мурманская горэлектросеть» не соответствовал требованиям действующего законодательства РФ и не мог быть использован для подтверждения действительной стоимости объекта оценки, что привело к существенному занижению стоимости акций ОАО «Мурманская горэлектросеть».

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры области в арбитражный суд с исковым заявлением о признании сделки договор купли-продажи акций, то есть, приватизации муниципального предприятия ОАО «Мурманская горэлектросеть», недействительной и применении последствий сделки в виде возврата акций ОАО «Мурманская горэлектросеть» в собственность муниципального образования г. Мурманск.

Решением арбитражного суда исковое заявление прокуратуры области удовлетворено в полном объеме, сообщила прокуратура.

От ИСККРЫ:

 Не посвященным в хитросплетения приватизации Мурманской горэлектросети это сообщение областной прокуратуры мало о чем скажет. Ну раскопали – так раскопали, ну вернули – так вернули.

Нас заинтересовала ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп», которой и были переданы 100% акций мурманского электропредприятия. В 2011 году оно было переименовано в акционерное общество «Мурманская областная электросетевая компания» (АО «МОЭСК»), которое счастливо существует и поныне. В Совет директоров МОЭСК входят известные в Мурманской области люди, в том числе и Сергей Веллер, нынешний руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей, старший брат главы города.

А собственно ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп» (РМГ) было создано в 2008 году. В 2010 году – на момент включения «Мурманской горэлектросети», оцененной в 665 миллионов рублей, в РМГ – уставной капитал последней составлял всего 100 тысяч рублей, а собственником 100% акций ее была 24-летняя Лариса Дурыгина, работавшая секретаршей в одной из структур Г.В.Шубина. Кстати, в состав Совета директоров в том же 2010 году входили и сам Шубин, и Вячеслав Безуглый, нынешний депутат Мурманской областной Думы, и другие интересные господа.

Самые злые языки утверждают, что ключевую роль в приватизации Мурманской горэлектросети сыграл Алексей Веллер, ставший в 2010 году руководителем горсовета и главой Мурманска.


Назад