С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Михаил Ильиных нашел ключевую фразу в Послании президента: «Власть должна слышать людей и объяснять логику своих действий»

3 декабря в Кремле председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных присутствовал на оглашении ежегодного Послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ, сообщила пресс-служба регионального парламента.

– Самой драматической частью Послания, безусловно, была минута молчания по всем россиянам, погибшим от рук террористов, – рассказал Михаил Ильиных. – Сам факт, что президент начал своё обращение с внешнеполитических вопросов, свидетельствует об особой важности того исторического момента, который сейчас переживает страна. Владимир Путин призвал все общественные, политические силы, религиозные конфессии объединиться для борьбы с терроризмом. Он особо поблагодарил военных за их сопряженный с прямым риском для жизни вклад в борьбу с этим злом.

Председатель Думы также прокомментировал наиболее значимые тезисы Послания, которые регионам следует принять в качестве руководства к действию.

– В экономической сфере необходимо продолжить политику поддержки малого и среднего бизнеса, – подчеркнул спикер. – Владимир Путин призвал не менять "правила игры" в части налоговой политики. Уверен, что мне и моим коллегам предстоит присоединиться к работе по законодательному обеспечению на местном уровне мер, призванных устранить избыточный контроль за бизнесом. Другое важное предложение президента касается предоставления регионам права снижать до нуля ставку налога на прибыль для привлечения инвесторов. Кроме того, считаю очень своевременной идею о создании системы корпоративных гособлигаций, доход по которым не будет облагаться налогами.

Михаил Ильиных отметил также, что огромное значение имеет непосредственное упоминание президентом нашего региона в контексте развития глобальных инфраструктурных проектов.

– Президент назвал в числе приоритетных задач реализацию проекта Мурманского транспортного узла. Замечу, не многие регионы были обозначены в Послании в столь конкретном контексте. Считаю, это был сигнал, в том числе, корпорациям, реализующим проект, о том, что он не снимается с повестки дня и находится на особом контроле. Вновь был сделан акцент и на развитии Северного морского пути. Для нас это очередной стимул прилагать максимум усилий, чтобы оставаться в лидерах арктической темы.

Михаил Ильиных поделился также своим мнением о финансовом блоке Послания президента. Спикер убеждён, что установки, заданные в отношении финансовых механизмов на федеральном уровне, следует проецировать на уровень субъектов.

– Прежде всего, надо взять на вооружение тезис о сбалансированности федерального бюджета и максимальной границе дефицита в пределах 3 процентов. Думаю, мы должны учитывать это и при формировании регионального бюджета. Кроме того, президент акцентировал внимание на определяющей роли госпрограмм и потребовал взять на особый контроль распределение субсидий местным предприятиям. Позже он вернулся к этой теме, пояснив на примере АПК, что на господдержку могут рассчитывать только эффективные хозяйства.

В "социальной части" Послания определяющим, по мнению спикера, является высказывание президента о необходимости во чтобы то ни стало продолжить исполнение "майских указов".

– Кроме того, прозвучали очень важные для регионов моменты: поддержка людей с низкими доходами и адресная социальная помощь, более взвешенный подход к оптимизации учреждений здравоохранения, а также учреждений образования, обновление автопарка машин "Скорой помощи" за счёт средств субъектов. Президент подтвердил и намерение выделить регионам миллиарды рублей на реконструкцию школ. Нам необходимо готовиться к тому, чтобы эффективно освоить эти деньги.

Что касается политики, то президент призвал думать не о внутренних интересах каждой партии, а о благополучии всей страны, – подчеркнул спикер. – Он призвал обеспечить честность и открытость выборов 2016-го года.

Отвечая на вопрос: "Какой из прозвучавших в Послании тезисов Михаил Ильиных считает ключевым", парламентарий сказал:

– Это фраза Президента о том, что "Власть должна слышать людей и объяснять логику своих действий". Но помимо тезиса, было ещё и слово, которое в этот раз звучало особенно часто и с особым выражением. Это слово – "Вместе".

 


Назад