Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Эти противоречивые американские президенты: Дуайт Эйзенхауэр, 34-й. К 135-летию со дня рождения кавалера советского ордена «Победа»

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городе Денисон штата Техас (США). В 1915 году он окончил военную академию в Уэст-Пойнте и тогда же познакомился с Мейми Дауд. Они поженились в 1916 году. В этом браке родились два сына.

После вступления США в Первую мировую войну в 1917 году Эйзенхауэр готовил добровольцев для фронта. В 1920-х годах он служил в зоне Панамского канала, учился в школе командного состава, был членом комиссии по военным памятникам в Париже. В последующие годы Дуайт работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура, а затем служил на Филиппинах. По возвращении в США в 1940 году он возглавлял штабы армии и дослужился до звания бригадного генерала.

Во время Второй мировой войны Эйзенхауэр занимал руководящие посты в отделе военного и стратегического планирования Генерального штаба армии. В это время он разработал многие американские планы военных действий, командовал войсками в Европе, Африке и Средиземноморье.

После Тегеранской конференции (1943) был открыт второй фронт, и Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим союзными силами в Европе. Именно он возглавлял крупную наступательную операцию союзников – вторжение во Францию, начавшееся высадкой десанта в Нормандии в июне 1944 года. Он получил звание генерала армии и был награжден орденами многих стран, в том числе советским орденом «Победа».

После окончания войны Эйзенхауэр, находясь во главе американских оккупационных сил в Германии, поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым и верил в возможность сотрудничества между СССР и США. Однако к концу его военной карьеры он стал сторонником «холодной войны».

Уйдя из армии в отставку в 1948 году, Эйзенхауэр был избран ректором Колумбийского университета. Практически не вмешиваясь в академические дела, он много времени посвятил написанию автобиографической книги о войне. В 1950 году президент Г.Трумен вновь позвал его на службу, назначив главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО.

В 1952 году Эйзенхауэр окончательно покинул военную службу, после чего начал кампанию за выдвижение на президентский пост. Важнее, чем все предвыборные обещания, была военная слава и популярность кандидата. Став президентом США в январе 1953 года, он еще раз переизбирался на этот пост в 1956 году.

Внешняя политика правительства Эйзенхауэра была направлена на укрепление стратегических позиций США в различных районах мира. Основой военной стратегии стало увеличение потенциала ядерного оружия, развитие военной авиации, создание флота ядерных подводных лодок и новых военных блоков и баз.

Из положительных моментов в его правление следует отметить прекращение войны в Корее и возобновление советско-американских встреч на высшем уровне, хотя он и был сторонником продолжения холодной войны и гонки вооружений. Президент был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности. В 1957 была выдвинута «Эйзенхауэра доктрина», направленная на укрепление позиций США на Ближнем и Среднем Востоке.

В области внутренней политики правительство стремилось сбалансировать бюджет, снизить налоги и вернуть штатам некоторые функции федеральных властей, а основной целью экономики было развитие свободной конкуренции. Однако политическая и социальная ситуации в стране продолжали диктовать увеличение федеральных расходов.

Второй срок президентства Эйзенхауэра был отмечен интервенцией американских войск в Ливане и инцидентом с самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело в 1960 году к срыву встречи с Н.Хрущевым.

После ухода Эйзенхауэра в отставку в конце 1960 года, президентом США был избран Д.Кеннеди. Дуайт ушел и из политики, продолжив занятия написанием мемуаров.

Умер Дуайт Дэвид Эйзенхауэр 28 марта 1969 года в Вашингтоне, был похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.

 

 


Назад