Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

11 – Покровская родительская суббота

Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Никите Симоняну

Президент России Владимир Путин за большой вклад в популяризацию отечественного футбола присвоил звание Героя Труда России первому вице-президенту РФС, бывшему игроку московского "Спартака" Никите Симоняну, соответствующий указ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

"За особые заслуги перед государством, большой вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола присвоить звание Героя труда Российской Федерации первому вице-президенту Общероссийской общественной организации спортивной федерации по футболу "Российский футбольный союз" Симоняну Никите Павловичу", – говорится в документе.

Никита Павлович Симонян (имя при рождении — Мкртич Погосович Симонян) – советский футболист, тренер; футбольный функционер, первый вице-президент РФСЗаслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2019). Заслуженный мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер РСФСР (1968). Заслуженный тренер СССР (1970).

Лучший бомбардир в истории московского «Спартака» – 160 голов, также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны – 133 гола.

Родился 12 октября 1926 года в Армавире. В 1930-е годы его семья переехала в Абхазию, где прошли юношеские годы Симоняна. При рождении он получил имя Мкртич, но друзья во дворе называли его Никита, как он позже стал известен. В детстве увлекался музыкой, обладал хорошим музыкальным слухом. Симонян с друзьями организовывал матчи между улицами и районами. Великая Отечественная война застала Симоняна и его семью в Сухуми. Вскоре он познакомился с игроком местного «Динамо» Шотой Ломинадзе, который и стал его первым тренером. В 1944 году Симонян играл за юношескую команду сухумского «Динамо», через год команда играла против московских «Крыльев Советов» и одержала две победы, а все голы в ворота москвичей забил Симонян. Именно эти матчи и открыли для него дорогу в большой футбол: тренеры «Крыльев» Владимир Горохов и Абрам Дангулов пригласили его перейти в команду.

В 1946 году Симонян, окончив среднюю школу, переехал в Москву и стал игроком «Крыльев Советов». Он жил у Владимира Горохова и его жены, которые, по словам Симоняна, стали его второй семьёй. Первый матч чемпионата Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против минского «Динамо». Когда он прибыл в город, оказалось, что в его доме был обыск, а также был арестован его отец. Арест был организован властями Грузии, чтобы надавить на футболиста, пытаясь таким образом переманить Симоняна в тбилисское «Динамо». Провокация не сработала, и Симонян продолжил выступать в «Крыльях Советов», где провёл три года. В 1948 году «Крылья Советов» заняли в первенстве последнее место, и команду было решено расформировать. Симонян должен был продолжить карьеру в московском «Торпедо», куда его звал директор ЗИСа Иван Лихачёв, но Горохов и Дангулов пригласили его в «Спартак», который сами возглавили.

Переход Симоняна в «Спартак» совпал со временем возрождения команды, которая утратила лидирующие позиции в отечественном футболе. Именно в это время в команду пришли такие известные игроки, как Михаил ОгоньковИгорь НеттоАнатолий ИльинАнатолий ИсаевАнатолий Маслёнкин. В нападении Симонян образовал связку с опытными Николаем Дементьевым и с Сергеем Сальниковым. Вскоре Симонян сумел стать одним из лидеров команды и главным её бомбардиром, в первый же сезон он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 26 голов. Ещё более ударным для нападающего стал следующий сезон, когда он сумел забить 34 гола, что на долгие годы стало рекордом (лишь в 1985 году Олег Протасов забил 35 голов). За два сезона Никита сумел войти в число главных футбольных звёзд чемпионата, после чего получил предложение от Василия Сталина перейти в ВВС, но ответил отказом. В 1953 году Симонян в третий раз за карьеру стал лучшим бомбардиром чемпионата (совместно с Автандилом Гогоберидзе), забив 14 голов. С 1955 года Симонян являлся членом КПСС.

В 1954 году Симонян дебютировал в сборной СССР, в первом же матче дважды поразив ворота сборной Швеции (матч закончился со счётом 7:0). В составе сборной Симонян отправился на Олимпиаду 1956 года, где основу сборной составляли именно игроки «Спартака». Симонян вышел на поле лишь в финальном матче со сборной Югославии, но тем не менее получил свою золотую медаль (после матча он предложил забрать её молодому Эдуарду Стрельцову, пропустившему финал, но тот отказался). В 1958 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, а капитаном команды был Никита Симонян, и именно он забил первый гол советской сборной, поразив ворота англичан. После окончания турнира нападающий завершил карьеру в сборной, проведя за неё в общей сложности 20 матчей и забив 10 голов.

В 1958 году «Спартак» одержал победу в Кубке СССР, одолев в финале «Торпедо», а единственный гол в ворота автозаводцев забил Симонян. В 1959 году его команда отправилась в турне по Южной Америке, после которой Никита принял решение завершить карьеру футболиста, на тот момент ему было 33 года. Всего за «Спартак» Симонян забил 160 голов (лучший бомбардир в истории клуба) и выиграл в общей сложности четыре чемпионата и два Кубка СССР.

В конце 1959 года Николай Старостин сделал Симоняну предложение стать старшим тренером «Спартака», в котором продолжали выступать многие бывшие партнёры нападающего, и тот согласился. Первый сезон под руководством Симоняна «Спартак» завершил лишь на седьмом месте, а через год с большим трудом завоевал бронзовые медали, после чего положение молодого тренера значительно пошатнулось. Но в 1962 году «Спартак» сумел завоевать золотые медали, а Симоняну удалось влить в состав команды многих молодых игроков, среди которых были Галимзян ХусаиновВладимир МаслаченкоЮрий СевидовГеннадий Логофет и многие другие. В следующем году «Спартак» закончил сезон на втором месте, а затем и вовсе откатился в середину турнирной таблицы. Но в 1963 и 1965 годах подопечные Симоняна выиграли два Кубка СССР.

В 1963 году окончил ГЦОЛИФК.

В 1965 году Никите Павловичу пришлось оставить пост после того, как игрок его команды Юрий Севидов на автомобиле насмерть сбил известного учёного Дмитрия Рябчикова на пешеходном переходе. После этого инцидента в отставку было отправлено всё руководство «Спартака» за упущения в воспитательной работе.

В конце июля 1967 году Симонян вновь возглавил «Спартак» и сначала привёл его к серебряным медалям первенства, а в 1969 году второй раз в карьере привёл команду к чемпионскому титулу. Однако после этого в игре команды снова наступил спад, и она не смогла бороться за медали. Последним успехом Симоняна в «Спартаке» стала победа в Кубке СССР в 1971 году (в следующем году команда вновь дошла до финала Кубка, но уступила «Торпедо»). После этого Симонян оставил тренерский пост в «Спартаке».

Продолжил тренерскую карьеру Симонян в ереванском «Арарате». Под его руководством клуб добился высшего достижения в советской истории, в 1973 году выиграв «золотой дубль», став в первый и единственный раз чемпионом СССР, а в финале Кубка со счётом 2:1 обыграв киевское «Динамо». В следующем сезоне «Арарат» откатился на пятое место, Симонян покинул команду и получил работу в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

В 1977 году Симонян возобновил тренерскую карьеру, возглавив сборную СССР, но положительных результатов добиться не сумел и в 1979 году оставил пост. После этого тренировал одесский «Черноморец» (1980-1981) и «Арарат» (1984-1985), но также не добившись успеха, завершил тренерскую карьеру.

Затем перешёл на административную работу. С 1986 по 1990 годы занимал пост начальника сборной СССР. В 1990 году был назначен первым заместителем председателя Федерации футбола СССР, а с сентября 1992 года является первым вице-президентом РФС. Трижды (в 2009-2010, в 2012 и 2015 годах) являлся исполняющим обязанности президента РФС.  

С конца 2010-х годов – последний остающийся в живых олимпийский чемпион 1956 года по футболу. Один из старейших ныне живущих олимпийских чемпионов в мире.

Никита Симонян – Герой Труда Российской Федерации (2025). Кавалер российских орденов «За заслуги перед Отечеством» III (2000) и IV (2011) степеней, Дружбы (1995), Трудового Красного Знамени (1957), «Знак Почёта» (1971), армянских и абхазских наград.

Награжден Олимпийским орденом МОК, орденом ФИФА «За заслуги».

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2019).

26 ноября 2015 года решением городской думы присвоено звание «Почётный гражданин г. Армавира». 24 января 2020 года имя Н.П. Симоняна присвоено стадиону в Армавире (Краснодарский край).

Отец – Погос Мкртычевич Симонян (1890-1969). Мать – Варсеник Акоповна Симонян (1900-1987).

Супруга – Людмила Григорьевна Новикова, врач-дефектолог. Дочь – Виктория Никитична Симонян, врач-стоматолог. Внуки – Григорий, Никита, Иван.

 

 


Назад