5 октября 2025 14:18
Павел Попович – советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. К 95-летию со дня рождения
Павел Романович Попович – советский космонавт. Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974). Генерал-майор авиации. Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной – «Беркут».
Родился 5 октября 1930 года в семье Романа Порфирьевича Поповича (1905-1978) и Феодосии Касьяновны Семёновой (1903-1069) в украинском селе Узин. Отец – кочегар на сахарном заводе в Узине. Мать – домохозяйка. Сестры Мария Ткаченко (Попович) (1927), Надежда Попович (1944-1966). Братья Пётр Попович (1937) – офицер МВД запаса, Николай Попович (1946) – предприниматель.
Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. Окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов и одновременно Магнитогорский аэроклуб (1951). Затем окончил военное авиационное училище (1954), после чего служил в частях ВВС.
В юности он однажды произнес слова: «Авиация – это такой магнит, против которого нет антимагнитных средств, и не нужно их изобретать». Взлетев один раз, он уже не мог спокойно ходить по земле, его тянуло в небо, а после предложения войти в отряд подготовки космонавтов, не мог думать ни о чем другом, кроме космоса.
С 1960 года в отряде космонавтов, секретарь партийной организации отряда.
За ярко выраженные лидерские качества Павел Попович был назначен командиром первого отряда космонавтов. Товарищи уважительно называли Павла «старшиной». Настал момент, когда после жесточайшего отбора в группе осталось лишь шесть человек. Каждый из них мечтал стать первопроходцем, быть первым. Мечтал об этом и Павел Романович. Однако, когда Евгений Карпов, ведущий специалист по военной медицине, спросил его: «Как думаешь, Павел, кто должен полететь первым в космос?», Попович решительно ответил: «Юрка Гагарин».
После космического полёта окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, защитив диплом в январе 1968 года по теме силовой установки одноместного воздушно-космического летательного аппарата, проект которого разработала группа слушателей-космонавтов, включавшая Гагарина и Титова.
12-15 августа 1962 года совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей, совместно с А.Г. Николаевым, который пилотировал «Восток-3». В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медико-биологических экспериментов. Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. За успешное осуществление первого в мире группового космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Попович получил звание Героя Советского Союза.
Второй полёт в космос Попович совершил 3-19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» как командир первого экипажа (совместно с бортинженером Ю.П. Артюхиным) к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». 5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток. Во время полёта космонавты исследовали геоморфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медико-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.
За этот полёт Павлу Поповичу было повторно присвоено звание Героя Советского Союза (1974).
Попович с так и не полетевшей в космос женщиной-космонавтом Валентиной Пономарёвой должен был составить первый в мире смешанный экипаж, однако запланированный на 1965 год полёт корабля «Восход-4» с таким экипажем был изменён на полёт в 1966 году экипажа из двух женщин, который также не состоялся.
В 1965-1969 годах Попович входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны «Зонд» и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по программе облёта вокруг Луны был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Попович был командиром одного из трёх сформированных экипажей. Но этот (как и последующие) полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21-27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США – «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.
Попович также был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа. Эти полёты были отменены после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года, когда стало ясно, что СССР проиграл в «лунной гонке».
Попович входил в экипаж планировавшегося на 1969 год первого полёта военно-исследовательского корабля «Союз 7К-ВИ», однако эта программа была закрыта в 1968 году.
Попович входил в экипаж планировавшегося на июнь 1973 год первого полёта на первую военную орбитальную станцию программы «Алмаз», однако ввиду неудачного начала полёта (разгерметизации) станции «Салют-2» полёт состоялся позже как «Союз-14» на следующую станцию программы.
В 1977 году Павел Романович защитил диссертацию, а в 1978 году стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по научно-испытательной и исследовательской работе и оставался на этой должности до конца 1989 года, хотя ещё в 1982 году ушёл из отряда космонавтов. Затем был прикомандирован к Государственному агропромышленному комитету СССР.
В 1991 году Попович стал директором Российского института мониторинга земель и экосистем, через два года вышел в отставку в звании генерал-майор авиации. В последующие годы Павел Романович работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ), занимающегося составлением земельного кадастра России с использованием снимков из космоса.
Умер в ночь на 30 сентября 2009 года в Гурзуфе от инсульта, похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
Первая жена Попович, Марина Лаврентьевна (1931-2017) – лётчик-испытатель. Дочери Наталья Березная (Попович) (1956) – менеджер Московского международного банка и Оксана Попович (1968). Вторая жена Алевтина Фёдоровна Попович (Ожегова) (1940) – экономист.
Павел Попович – дважды Герой Советского Союза (1962,1974); награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), Почёта (1996), двумя орденами Ленина (1962,1974 года), Дружбы Народов (1982), Красной Звезды (1961), медалями.
Попович – Почётный гражданин Байконура, Белой Церкви, Гурьева, Калуги, Коврова, Магнитогорска, Полтавы, Южно-Сахалинска.
Заслуженный мастер спорта СССР (1962).
Именем Павла Романовича Поповича был назван пионерский лагерь в подмосковном Фрязино, также в нём был создан музей. Иногда Попович приезжал туда в гости к пионерам. Именем Поповича названы улицы в Киеве, белорусском Гродно, в городах Узин, Кривой Рог, Торез и Донецк, Южно-Сахалинске и Петрозаводске. Именем Павла Поповича при жизни названы горный хребет в Антарктиде (хребет) и малая планета Попович (1999). На Нижегородской улице Москвы, на доме № 94, в котором работал космонавт в 2001-2009 годах, установлена мемориальная доска, а организация, в которой работал Попович в последние годы жизни, ФГУП «ГозЗемКадастрСъёмка», носит имя Поповича. На севере Москвы, на улице 8 Марта именем П. Р. Поповича названа Инженерно-техническая школа. В марте 2010 года дочерью космонавта Оксаной учрежден Фонд космонавта Поповича. Барельеф-портрет П. Поповича установлен в Парке покорителей космоса им. Юрия Гагарина, открытом 9 апреля 2021 года.
Попович шесть созывов был депутатом Верховного Совета СССР.
Автор книг «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика человечеству» (1981), «Бесконечные дороги Вселенной» (1985), «Робинзоны вселенной» (1986), «Испытания космосом и Землей» (1982) и других.