4 октября 2025 10:37
Рихард Зорге – выдающийся советский разведчик. К 130-летию со дня рождения Героя Советского Союза
4 октября 2015 года исполняется 130 лет со дня рождения советского разведчика, Героя Советского Союза Рихарда Зорге.
Рихард Зорге родился 22 сентября (4 октября) 1895 года в посёлке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи, в семье немецкого инженера Густава Зорге (1852-1907), занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Мать Рихарда, вторая супруга Зорге, Нина Степановна Кобелева – русская, из семьи железнодорожного рабочего. Семья была многодетной. Двоюродный дед Рихарда – Фридрих Адольф Зорге (1826-1906) – был одним из руководителей «Первого интернационала», секретарём Карла Маркса.
В 1898 году семья Зорге вернулась в Германию.
Рихард обучался в реальном училище в Берлине. В октябре 1914 года, не окончив училища, Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Первоначально был направлен на западный фронт в составе полевой артиллерии. Летом 1915 года в боях на германо-бельгийском фронте ранен под Ипром в первый раз. Во время лечения в берлинском лазарете сдал экзамен на аттестат зрелости. Получив звание ефрейтора, был направлен на Восток – в составе части для поддержки в Галиции австро-венгерских войск в боях против русской армии, однако не прошло и трёх недель, как получил осколочное ранение. Был произведён в унтер-офицеры 43-го резервного полка полевой артиллерии и награждён Железным крестом II степени. В 1916 году после госпиталя вернулся в 43-й полк полевой артиллерии, который участвовал в боевых операциях под стенами крепости Верден. В апреле 1917 года был очень тяжело ранен разрывом снаряда (один осколок попал по пальцам руки, ещё два осколка – по ногам); трое суток провисел на колючей проволоке. В лазарете Кёнигсберга был прооперирован, в результате чего одна нога стала короче другой на несколько сантиметров. В январе 1918 года комиссован (уволен с военной службы по инвалидности).
В 1916-1919 годах Рихард Зорге учился на философском факультете в Берлинском университете Фридриха Вильгельма, на факультете общественных наук в Кильском университете. В 1919 году в Гамбургском университете защитил диссертацию "Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ".
В 1917-1919 годах был членом Независимой социал-демократической партии. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии.
В 1917-1919 годах был агитатором в Киле и Гамбурге, затем с 1919 по 1920 год как член компартии — агитатором в Рейнской области. В 1922-1924 годах – преподаватель партийных курсов и редактор партийной газеты в Вуппертале и Золингене.
В 1924 году Зорге уехал в Москву и принял советское гражданство. В 1925 году вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков – РКП(б). В 1925-1929 годах занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. Как инструктор Коминтерна в 1927-1929 годах посетил ряд зарубежных стран – Данию, Швецию, Норвегию, Англию, Ирландию, неоднократно бывал в Германии.
В 1929 году Рихард Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным и выполнял задания за границей. Работал под псевдонимами — Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и др. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая впоследствии стала его женой.
После легализации в Германии в октябре-декабре 1929 года успешно действовал в Китае в 1930-1932 годах — сначала в качестве вербовщика-осведомителя, затем резидента. В Китае Зорге создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. С 1930 года – в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге. Также одним из информаторов Зорге был китайский коммунист Цзян. В начале мая 1930 года Зорге шесть месяцев провёл в Кантоне и южнокитайских провинциях. Разведгруппе Зорге удалось получить шифровальные коды немецких военных советников при армии Чан Кай Ши, их полный поименный список с указанием занимаемых должностей, раскрыть германо-китайский сговор с целью разработки и применения химических средств массового поражения. Работая в Китае, Зорге пришёл к выводу об усилении роли Соединённых Штатов в международных делах: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане».
Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДРП).
В 1933 году было принято решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берлинер бёрзен курьер», «Франкфуртер цайтунг», «Теглихе рундшау», «Дойче фольксвирт», «Геополитик» и голландской газеты «Алхемеен хандельсблат». С 6 сентября 1933 по 18 октября 1941 года Зорге работал в нелегальной резидентуре советской военной разведки в Японии. Перед этим он посетил Францию, где встретился с курьером советской разведки, а затем – США, где на основании рекомендательного письма профессора из Мюнхена Карла Хаусхофера японскому послу в США Кацуи Дебуси сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии.В 1933-1941 годах работал в Японии в качестве резидента. Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе.
Накануне войны Рихард Зорге занял пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков, Зорге завел широкие связи с немецких кругах и был вхож в высшие круги нацистского посольства.
Он создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. Благодаря их деятельности, советское командование получало важную информацию о планах вермахта.
Смысл работы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, это позволило СССР перебросить войска на запад.
За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о дате начала Великой Отечественной войны.
18 октября 1941 года 25 из 32 разведчиков группы Зорге (сам Зорге и 24 агента нелегальной разведки) были арестованы японской контрразведкой. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге. Однако расшифровать ни одну из радиограмм японским спецслужбам так и не удалось до самого начала арестов членов группы Зорге. И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.
В январе 1942 года прошла вторая волна арестов по этому делу, на основании показаний подследственных, арестованных в октябре 1941 года. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду – 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым семи обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. В июне 1942 года дела 18 обвиняемых были направлены в Токийский окружной уголовный суд. Судебные заседания начались 31 мая 1943 года. По каждому обвиняемому выносился отдельный приговор. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года, где Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен – к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора.
В сентябре 1943 года Зорге был приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 года он был казнен в токийской тюрьме "Сугамо". Похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, затем перезахоронен на кладбище Тама в Токио. Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.
Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. В 1964 году Н.С. Хрущёв увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам, он был буквально поражён увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу. В Главном разведывательном управлении Генштаба (ГРУ) была создана комиссия для изучения материалов по делу Зорге. В материалы комиссии вошли, помимо архивных документов, справки и воспоминания людей, знавших и работавших с Рихардом Зорге. Газета «Правда» 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. После этого он множество раз предупреждал Сталина о грядущей катастрофе, нависшей над СССР. «Однако Сталин не обратил внимания на это и на другие подобные доклады», говорилось в этой статье. 5 ноября 1964 года Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Несколько членов его группы было награждено боевыми орденами. Некоторые, как и Зорге, посмертно.
Рихард Зорге был дважды женат, детей у него не было.
Первая жена – Кристина Герлах, брак был зарегистрирован в 1920 году в Германии, в Золингене. После переезда в Москву в декабре 1924 года работала библиотекарем в Институте марксизма-ленинизма, где занималась переводами с английского языка трудов классиков. К жизни в СССР приспособиться не смогла и в 1926 году бросила Рихарда, вернувшись из СССР в Германию. Официально развелись в 1932 году, после чего она уехала в США (жила в штате Массачусетс с новой семьёй и преподавала в местной школе французский и немецкий языки).
Вторая жена – Максимова Екатерина Александровна, брак зарегистрирован в 1933 году. Арестована органами НКВД в сентябре 1942 года по подозрению в шпионаже, поводом для ареста послужил донос её двоюродной сестры Елены Владимировны Гаупт, жившей в Свердловске. Максимова, которую поначалу этапировали в Свердловск, «призналась в связях с врагами» и после девятимесячного заключения в камере-одиночке на Лубянке была приговорена к пяти годам ссылки. В мае 1943 года была выслана в Красноярский край (Большая Мурта). Умерла от тифа в июне-июле 1943 года. Похоронена на кладбище в с. Большая Мурта (могила утеряна). Реабилитирована в 1964 году Военным трибуналом Московского военного округа.
Кроме того, Рихард Зорге долгое время жил с японкой Ханако Исии. Она написала о нём три книги (первая из которых вышла в 1949 году и называлась «Зорге – человек», вторая, «Вся моя любовь – человеку Зорге» – в 1951 году), организовала его перезахоронение с тюремного на общее кладбище и навещала могилу Зорге вплоть до своей смерти в 2000 году.
Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Астане, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В Баку, где родился разведчик, существует дом-музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города.