Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Шестой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий, четвертый и пятый туры, два раза угадали 5 из 8 результатов, один – три из 8. Расписание и время матчей:

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

22 – День Государственного флага Российской Федерации

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как НКВД ликвидировало советского политического деятеля Льва Троцкого в Мексике

Лев Троцкий, член Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков, был в 1917 году руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из лидеров Октябрьской революции в России.

В первом советском правительстве – Совете народных комиссаров – он первоначально стал наркомом по иностранным делам (1917-1918), а затем вплоть до 1925 года был наркомом по военным делам и председателем Реввоенсовета Республики.

Один из создателей Красной Армии, Троцкий лично руководил ее действиями на многих фронтах гражданской войны, являясь одним из «архитекторов» решающих побед над белогвардейцами. С конца 1923 – начала 1924 года он выступал против начавшейся бюрократизации партии в СССР и вступил в острейший конфликт с Генсеком ЦК Иосифом Сталиным, уже сосредотачивавшим в своих руках партийную и государственную власть.

В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены Сталиным «мелкобуржуазным уклоном» в РКП (б). Впоследствии его неуклонно оттесняли от руководящей военной и политической работы.

В 1927 году острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. В результате последний был исключен из партии и в 1929 году выслан за границу, где, тем не менее, продолжал политическую деятельность и литературно-публицистическую борьбу со сталинизмом.

В 1930-х годах Сталин поручил НКВД подготовить и осуществить убийство Троцкого, нашедшего приют в Мексике. Несколько покушений и налетов, в том числе обстрел укрепленной усадьбы Троцкого в Койоакане (близ Мехико), оказались неудачными.

Тогда агенту НКВД – испанскому коммунисту Рамону Меркадеру (1913-1978) – было приказано проникнуть в дом Троцкого и убить его.

Утром 20 августа 1940 года Меркадер, проникший ранее в окружение знаменитого политэмигранта, как убеждённый его приверженец, пришёл к Троцкому в дом, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему сзади удар по голове ледорубом, который прятал под плащом. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер.

За убийство Троцкого Меркадер был приговорён в Мексике к 20 годам тюремного заключения. Отбыв срок, он был освобождён в 1960 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер – Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»; награду получал лично из рук главы КГБ Александра Шелепина.

Являлся сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Работал в здании Центрального партийного архива. Единицы сотрудников знали тайну Меркадера, остальные считали его просто ветераном войны – Героем Советского Союза. Ему была предоставлена государственная дача в Кратове, затем он получил четырёхкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол».

В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы лёгкого.

 

 


Назад