Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы (до создания спецкомитета работы по обеспечению атомного проекта велись с 12 апреля 1943 года под управлением СНК СССР).

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И. Вознесенский, А. Иоффе, П. Капица, И. Курчатов, Ю. Харитон.

Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. К тому же советские агенты в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии.

Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю. Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

 

 


Назад