Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сергей Витте – граф, министр, премьер, «крестник» Мурмана. К 165-летию со дня рождения

165 лет назад, 17 июня 1849 года, родился Сергей Юльевич Витте – граф, российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1893), министр путей сообщений (1892), министр финансов (с 1892), председатель Совета министров (1905-1906). Инициатор введения винной монополии, проведения денежной реформы, строительства Сибирской железной дороги. Подписал Портсмутский мир после русско-японской войны (1905). Автор Манифеста 17 октября 1905 года. Разработал основные положения столыпинской аграрной реформы. Сторонник активного государственного вмешательства в экономическую жизнь страны. Придерживался курса на ускоренное развитие промышленности, транспорта и торговли.

Летом 1894 года по поручению императора Александра III Витте совершил поездку на Кольский полуостров. Побывал в Печенге, Териберке, на Терском берегу, полуострове Рыбачий, острове Кильдин, в Екатерининской гавани Кольского залива, с целью определения места для устройства северной военно-морской базы. В записке Александру III доказывал, что только Екатерининская гавань Мурманского побережья располагала идеальными условиями для строительства базы, предлагал провести к ней железную дорогу и построить на Мурмане мощную электростанцию. Отказ императора Николая II от создания военно-морской базы на Мурмане, впоследствии, находясь в отставке, назвал «злополучным решением», «несчастным» и «легкомысленным» шагом.

Инициатор выделения 400 тысяч рублей для строительства административного и торгового центра и коммерческого порта в Екатерининской гавани, в результате был основан город Александровск (1899).

Сторонник освоения Севморпути: поддержал идею адмирала С.Ю. Макарова о создании ледокольных судов. 11 ноября 1897 года представил Николаю II соображения о постройке ледокола и добился отпуска необходимых для этого 3 миллионов рублей. Построенный ледокол «Ермак» находился в непосредственном подчинении министра финансов Витте. Осенью 1914 года Витте напомнил царю о своем докладе, и накануне 1915 года Николай II подписал распоряжение о постройке железной дороги на Север.

Вышел в отставку по собственному желанию в апреле 1906 года. Умер 28 февраля 1915 года в Петрограде.

В честь Витте назван остров (самый большой и высокий из группы Иокангских) и пролив в Святоносском заливе Баренцева моря (1894).

 

 


Назад