Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Самый красивый губернатор России справедливо критиковала федеральные власти за невнимание к Арктике

Почти под таким заголовком ровно 5 лет назад, 14 ноября 2018 года, мы опубликовали информацию о недостаточном внимании федерального центра к проблемам российской Арктики.

Растущее глобальное значение Арктики, обеспечение высокого качества в арктических регионах требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона уже сейчас, – заявила губернатор Марина Ковтун на пленарном заседании Мурманской международной деловой недели.

При этом, по словам главы региона, принятие необходимой нормативно-правовой базы, в том числе проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны России», продолжает буксовать.

«Закон об Арктике не удаётся принять уже почти 20 лет, и сегодня есть реальный риск затянуть этот процесс еще на годы. Но ведь Арктика не ждёт. Её стремительно растущее глобальное значение требует принципиально новых подходов к развитию макрорегиона уже сегодня, сейчас», – сказала Марина Ковтун, добавив, что реальная жизнь в регионах Арктической зоны России и потребности их развития значительно опережают оперативность принятия мер на федеральном уровне…

Жизнь показала, что Марина Васильевна была глубоко права. Что изменилось за прошедшие пять лет? Крупнейшие российские предприятия, «Новатэк», в первую очередь, построили здесь, в Кольском Заполярье, крупнейшие предприятия, которые уже работают, обеспечивая страну природным и сжиженным газом из других регионов Арктики. Достраивается Мурманский транспортный узел, строительство которого началось также несколько десятилетий назад. В практическую плоскость трансформированы многолетние разговоры о газификации Мурманской области, правда, она пока не начата. На федеральном уровне приняты новые «арктические» законы, готовятся новые. Об Арктике всерьез заговорили на уровне правительства, президента, который даже прилетел в Мурманск и провел здесь совещание, посвященное развитию Арктической зоны и региона. Отметим, что немалую лепту в эту работу внес нынешний глава области Андрей Чибис.

Но мы вспомнили обо всем этом потому, что Марина Ковтун первой всерьез поставила вопросы развития современной Арктики перед федеральным центром.

 


 

 


Назад