Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Международный день музеев (International Museum Day) учрежден в мае 1977 года Международным советом музеев (ICOM) по инициативе СССР на XI генеральной конференции ICOM, проходившей в Москве и Ленинграде.

ИКОМ – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Деятельность ИКОМ направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. Организация, созданная в 1946 году, насчитывает более 35 тысяч членов почти в полутора сотнях странах мира.

Музейная деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с федеральным законом "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", который был принят 24 апреля 1996 года.

В 2013 году для экспонирования произведений искусства из крупных музеев в регионах России был создан передвижной фонд ведущих российских музеев. В рамках этого проекта выставочные проекты создаются адресно каким-либо крупным федеральным музеем для одного или нескольких небольших региональных.

Все более популярными становятся виртуальные музеи. За последние три года было создано более 80 виртуальных музеев. Преимущество такого ресурса в том, что любой желающий, имеющий выход в интернет, сможет из любой части света посмотреть постоянную экспозицию музея, не выходя из дома.

С 1 января 2015 года российские музеи стали бесплатными для детей.

В Мурманском областном краеведческом музее сегодня в честь праздника состоится традиционный День открытых дверей. Гостей и жителей Кольского Заполярья приглашают посетить стационарные экспозиции и узнать о природных богатствах Кольского полуострова. В залах музея будут располагаться интерактивные площадки, где можно проверить свои знания, проявить творческие способности и смекалку. В учреждении работают временные выставки «Притяжение Арктики» об истории отечественного освоения Арктики с самых ранних этапов и до современности, и «Не вернувшиеся с войны», посвященная поисковой деятельности в Мурманской области. Гостям будут доступны демонстрации учебных интерактивных программ и обзорная экскурсия. Фильмы расскажут о природе Мурманской области, а также познакомят гостей с главными этапами развития города Мурманска с момента его основания до настоящего времени. 

Мурманский областной художественный музей сегодня приглашает северян на акцию «ARTMMUSEUM – 51». Гости музея могут посетить постоянные и временные экспозиции, в числе которых выставки «Архип Куинджи. Четвёртое полнолуние. Ученики и поклонники» из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, «Героический Севастополь» из собрания московского Дома фотографии и «Необычайное чаепитие у Шляпника» из коллекции Марины Седовой и Андрея Маевского (Санкт-Петербург). Подробности об акции и условиях посещения музея можно найти на ресурсах учреждения.

Как известно, Мурманский областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыть свои двери для первых посетителей после реконструкции 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор Андрей Чибис во время посещения ремонтируемого объекта.

«Непростой объект, проектные решения корректировали в процессе реализации контракта. Хорошо, что здесь работает добросовестный подрядчик – известная в России компания. Строительно-монтажные работы будут завершены в ноябре текущего года. Решили, что в Международный день музеев, 18 мая 2021 года, музей откроется. Это время необходимо, чтобы перевезти весь музейный фонд и подготовить экспозиции», – сказал тогда губернатор (на фото).

Напомним, здание на проспекте Ленина в центре Мурманска, в котором много лет располагается областной краеведческий музей, построено в 1939 году. После войны, когда он служил госпиталем, его восстанавливали. Нынешний масштабный капремонт объекта культурного наследия первоначально планировали завершить еще к 100-летию Мурманска – к 2016 году, однако реально к реконструкции приступили только в мае 2019-го. Музей перевезли на восточную окраину города, в микрорайон «Больничный», на улицу Академика Павлова, там он и ютится до сих пор. Ремонту до сих пор конца края не видно. Думаю, что в этом году в родное здание он не вернется. В лучшем случае – в 2022-м.

Об этом мы оптимистично писали в начале прошлого года. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на нового подрядчика, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год. Так что поздравлять работников главного музея региона действительно не с чем.

 

 


Назад