IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Прямая линия Андрея Чибиса: масса конкретных вопросов и несколько невнятных ответов и расплывчатых обещаний

В воскресенье 12 сентября губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл очередную телевизионную «прямую линию». На этот раз формат обратной связи главы региона с жителями поменялся – разговор занял целых три часа, из которых два «прямая линия» транслировалась в эфире ГТРК «Мурман» и в социальных сетях, и ещё один час трансляция продолжалась только в Сети.
Ещё до старта трансляции в соцсети поступила масса вопросов от жителей региона по поводу отсутствия отопления в отдельных домах. Андрей Чибис пояснил, что подобные проблемы действительно существуют, и им есть объяснение.
«Отопление включить – это не просто кнопку нажать. В городах большая система, и для того, чтобы до каждого дома тепло дошло, нужно, чтобы заработали котлы в котельных, чтобы сети наполнились теплоносителем, было проверено давление, и тепло добралось до границ дома. И тут возникают ситуации – в какой-то батарее на пятом этаже завоздушивание, управляющие компании начинают это прокачивать. Мы так примерно и рассчитывали, что подключение к теплу займёт 7-10 дней. Действительно есть несколько домов, где есть сложности. Я прошу, с одной стороны, людей потерпеть. С другой стороны – обращаю внимание глав администраций муниципалитетов: отсутствие тепла в отдельной квартире – это ваш вопрос. Прошу все сигналы, которые есть, отрабатывать», – подчеркнул глава региона, поручив местным властям до середины грядущей недели устранить все трудности с отоплением.
Также большой блок вопросов был посвящён противоэпидемическим ограничениям. Андрей Чибис пообещал в течение двух недель в зависимости от развития ситуации с коронавирусом рассмотреть вопрос открытия детских игровых комнат и центров. В то же время губернатор дал понять, что до отмены масочного режима в помещениях ещё очень далеко.
Львиная доля вопросов, поднятых северянами в прямом эфире с губернатором, касалась жилья и жилищно-коммунального хозяйства. Люди жаловались на текущие кровли, на недостатки благоустройства придомовых территорий. Целый ряд жалоб поступил от жителей аварийного жилищного фонда в Мурманске – «деревяшки» не торопятся расселять, а между тем отдельные из них представляют уже прямую опасность для проживания.
В этом контексте Андрей Чибис назвал одной из самых насущных бед городов области многолетний «недоремонт» жилых домов и заверил зрителей, что эту проблему правительство региона будет пошагово устранять во взаимодействии с муниципалитетами. При этом губернатор подчеркнул, что основная ответственность на этом фронте деятельности лежит на органах местного самоуправления.
«Есть вещи, которые просто так не решить. Но если поступает много запросов, мы берём тему в работу. Стараемся помогать муниципалитетам. Моя задача – чтобы «прямые линии» и соцсети стимулировали тех, кто на местах, делать свою работу», – отметил глава региона.
По каждому конкретному адресу, названному телезрителями, губернатором были даны поручения ГЖИ и администрациям городов и районов – отработать и доложить о результатах на оперативном совещании в понедельник. Андрей Чибис особо акцентировал внимание на том, что не потерпит отписок.

Была также поднята тема городского освещения. Андрей Чибис сообщил, что эту сферу в регионе ждёт серьёзное развитие, причём одним из направлений станет архитектурная подсветка – например, в Мурманске ею уже украшены вновь отремонтированные дома на улице Коминтерна.

Хорошей новостью для мурманчан стал озвученный губернатором замысел возродить фирменный рыбный магазин «Океан». На данный момент, сказал Андрей Чибис, этот вопрос прорабатывается.

Несколько вопросов касались дорожного хозяйства. В частности, зрители обратили внимание губернатора на состояние дороги Кировск-Коашва и трассы на Лотту. Подключившийся к эфиру министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артём Гришин сообщил, что трёхкилометровый участок коашвинской дороги уже отремонтирован с опережением в рамках планов на 2022 год, в следующей году работы продолжатся. Что же касается дороги на Лотту, то она находится в процессе передачи в федеральную собственность, который должен завершиться до конца года, после чего трассу можно будет брать в работу.

В ходе разговора губернатор Мурманской области сообщил северянам, что: в Гаджиево будет построен новый физкультурно-оздоровительный центр, а в Зеленоборском – амбулатория; на «ленинградке» могут появиться смотровые площадки; все школы региона будут постепенно переведены на пятидневку; в Мурманске продолжит развиваться сеть «умных» остановок и уличного видеонаблюдения.
В течение трёх часов в прямом эфире губернатор ответил на 64 вопроса зрителей. Всего вместе с комментариями в социальных сетях зафиксировано более 3000 обращений граждан, на каждое из которых будет подготовлен ответ. Ряд вопросов был отработан руководством муниципалитетов и профильных областных ведомств непосредственно в ходе «прямой линии».
Об этом сообщило Министерство информационной политики Мурманской области.

Наш комментарий к прямой линии – в заголовке. Поясню на примере темы подключения отопления. Это проблема не новая. Да, цитирую Чибиса: «для того, чтобы до каждого дома тепло дошло, нужно, чтобы заработали котлы в котельных, чтобы сети наполнились теплоносителем, было проверено давление, и тепло добралось до границ дома». Это и без него все знают. Так же, как и то, что к этому жилищники должны готовиться летом, для чего и проводятся в том числе и так называемые опрессовки. Запуск котельных на ТЭЦ занимает, при всех допусках, час, горячая вода дойдет до подавляющего большинства домов еще за два-три часа. Еще час – с запасом – уйдет на запуск отопления в доме. Любая «завоздушка» ликвидируется – опять с запасом – еще за час (слить воду по стояку и заполнить водой его заново). Это все. Какие 7-10 дней, побойтесь бога, Андрей Владимирович! Максимум – полдня. Причина в другом – в неумении жилищников организовать подключение домов к теплу и отсутствии контроля за их работой со стороны властей. Что же до остальных вопросов, то на них в 90% случаев даны только обещания.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад