В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Вопрос о газификации Мурманской области обсуждается несколько десятков лет. А воз и ныне там…

Сегодня в Москве губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в совещании в правительстве России под председательством вице-премьера Александра Новака, на котором обсуждались возможности газификации Мурманской области и Карелии. Было рассмотрено несколько вариантов, включая строительство магистрального газопровода.

«После того, как мы стали активно привлекать инвесторов в Арктику, вопрос с газификацией региона стал сдвигаться с мёртвой точки. По экспертным оценкам, главными потребителями газа станут именно резиденты АЗ РФ и ТОР. Если мы добьёмся своего, газификация коснется всех северян…», – прокомментировал в соцсетях итоги совещания Андрей Чибис.

По словам губернатора, говорить об окончательном решении вопроса пока рано, однако правительство РФ в лице Александра Новака внимательно прислушивается к аргументам Мурманской области. Кроме того, позицию региона активно поддерживает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Об этом сообщило Мининформполитики региона.

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор. Говорили об этом и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун. Предметнее всех к делу подошел Евдокимов. Во многом по его инициативе «Газпром» принял инвестиционное решение о строительстве в Териберке завода по производству СПГ – сжиженного природного газа. И к стройке даже приступили: провели изыскания, экспертизы, провели дорогу к месту сооружения предприятия на берегу Баренцева моря недалеко от поселка. Но обстоятельства непреодолимой силы постоянно мешали реализации планов: то финансовый кризис, то санкции, то еще что.

Последний раз газификацией занималась Ковтун в конце 2014 года. Тогда в рамках III Мурманской международной деловой недели обсуждались возможные варианты газификации региона. ОАО «Газпром промгаз» представил откорректированную Генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области. Рассматривались три варианта прихода «голубого» топлива в регион: сетевая газификация, автономная газификация СПГ и комбинированная. Пообсуждали проблему, решили до конца года подготовить анализ экономической целесообразности газификации Мурманской области и передать его в «Газпром» для принятия инвестиционного решения. Где-то там все в очередной раз и утонуло. Отметим, что еще в 2014 году рассчитывали, что источником финансирования газификации Заполярья может стать федеральная целевая программа, разрабатываемая специально для арктической зоны.

И вот – новая попытка приблизить теорию газификации к реализации на территории региона. Теперь – в исполнении Чибиса, и тоже пока только в разговорном жанре.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад