ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Вопрос о газификации Мурманской области обсуждается несколько десятков лет. А воз и ныне там…

Сегодня в Москве губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в совещании в правительстве России под председательством вице-премьера Александра Новака, на котором обсуждались возможности газификации Мурманской области и Карелии. Было рассмотрено несколько вариантов, включая строительство магистрального газопровода.

«После того, как мы стали активно привлекать инвесторов в Арктику, вопрос с газификацией региона стал сдвигаться с мёртвой точки. По экспертным оценкам, главными потребителями газа станут именно резиденты АЗ РФ и ТОР. Если мы добьёмся своего, газификация коснется всех северян…», – прокомментировал в соцсетях итоги совещания Андрей Чибис.

По словам губернатора, говорить об окончательном решении вопроса пока рано, однако правительство РФ в лице Александра Новака внимательно прислушивается к аргументам Мурманской области. Кроме того, позицию региона активно поддерживает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Об этом сообщило Мининформполитики региона.

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор. Говорили об этом и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун. Предметнее всех к делу подошел Евдокимов. Во многом по его инициативе «Газпром» принял инвестиционное решение о строительстве в Териберке завода по производству СПГ – сжиженного природного газа. И к стройке даже приступили: провели изыскания, экспертизы, провели дорогу к месту сооружения предприятия на берегу Баренцева моря недалеко от поселка. Но обстоятельства непреодолимой силы постоянно мешали реализации планов: то финансовый кризис, то санкции, то еще что.

Последний раз газификацией занималась Ковтун в конце 2014 года. Тогда в рамках III Мурманской международной деловой недели обсуждались возможные варианты газификации региона. ОАО «Газпром промгаз» представил откорректированную Генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области. Рассматривались три варианта прихода «голубого» топлива в регион: сетевая газификация, автономная газификация СПГ и комбинированная. Пообсуждали проблему, решили до конца года подготовить анализ экономической целесообразности газификации Мурманской области и передать его в «Газпром» для принятия инвестиционного решения. Где-то там все в очередной раз и утонуло. Отметим, что еще в 2014 году рассчитывали, что источником финансирования газификации Заполярья может стать федеральная целевая программа, разрабатываемая специально для арктической зоны.

И вот – новая попытка приблизить теорию газификации к реализации на территории региона. Теперь – в исполнении Чибиса, и тоже пока только в разговорном жанре.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад