Погода в Мурманской области 25-27 февраля: теплая

26 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, временами небольшой снег. Ветер – юго-западный, умеренный, ночью – местами сильный. Температура воздуха: ночью -5-10°, при прояснениях -11-16°, днем от 0 до -5°, местами до -10°. Гололедица

 

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 1 марта 2021 года. Расписание

25 февраля, четверг: Мужчины, женщины. Индивидуальный спринт, классический стиль. Квалификация 11:00 (Матч ТВ, 11:00); Финальные забеги 13:30 (Матч ТВ, Евроспорт, 13:30)

В европейскую часть России, в том числе на Кольский север, потепление придет сразу после праздников

В Мурманской области уже 24 февраля столбик температуры опустится до -10-12 градусов, а в субботу – воскресенье 27-28 февраля ожидается всего -2-3 градуса при слабом ветре и небольшом снеге

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Магнитные бури в феврале. Об их влиянии на здоровье людей спорят

Общие рекомендации: накануне и во время магнитных бурь, особенно сильных, не нужно переутомляться, серьезно заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, вступать в конфликты, увлекаться чрезмерными возлияниями и переедать

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2021 года

23 – День защитника Отечества

Умер великий спортсмен и талантливый писатель Юрий Власов

Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике Юрий Власов скончался в субботу на 86-м году жизни, сообщил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

"Юрий Петрович скончался сегодня утром на 86-м году жизни", – сказал Агапитов.

"Мы выражаем соболезнования родным и близким Юрия Петровича, который был олицетворением тяжелой атлетики и примером гармонично развитого человека – великого спортсмена, писателя, журналиста, политика, дипломата. Ушел из жизни достойнейший человек", – добавил глава федерации.

Прощание с Юрием Власовым предварительно назначено на 16 февраля в храме Боткинской больницы в Москве, время уточняется, сообщил  Агапитов.

Смерть Юрия Петровича была скоропостижной и неожиданной для всех. Год назад он перенес операцию и прошел восстановление. "Был бодр и ничем не болел за этот год. Делал постоянно зарядку, поддерживал мышцы и фигуру в тонусе. Просто настал сегодня этот час для этого великого человека", – рассказала его дочь Ирина. Власов умер утром во время завтрака. Ирина добавила, что утром он был веселым, жизнерадостным, а за столом поник... «Видимо, тромб", предположила она.

Юрий Петрович Власов – один из самых великих богатырей за всю историю планеты, писатель, общественный и политический деятель – родился 5 декабря 1935 года в Макеевке.

Его отец, Петр Парфенович, был неординарным человеком – работал разведчиком, дипломатом, журналистом, специализировался на Китае. Мать, Мария Даниловна, заведовала библиотекой.

Юноша с отличием окончил Суворовское военное училище в Саратове и Военно-воздушную инженерную академию в Москве. Свои спортивные способности он начал показывать еще в училище – прекрасно бегал на лыжах и коньках, имел второй мужской разряд по легкой атлетике, а на первенстве суворовских и нахимовских училищ страны был вторым в толкании ядра и первым в метании гранаты. После завершения учебы Власов несколько лет работал инспектором по спорту ЦСКА (до 1968 года, после чего подал рапорт об увольнении в запас) и тогда же серьезно увлекся тяжелой атлетикой и вскоре стал выступать в тяжелом весе.

Весной 1957 года Власов стал рекордсменом СССР в рывке и толчке, а первую медаль заработал на чемпионате СССР 1958 года – тогда он положил в свою копилку «бронзу». Спустя всего год ему уже принадлежало безоговорочное лидерство, и затем он не проиграл ни одних соревнованиях вплоть до летних Олимпийских игр 1964 года, когда первым стал его товарищ по команде Леонид Жаботинский.

На Олимпиаде в Риме в 1960 году он выиграл олимпийское «золото», причем с оглушительным успехом. Юрий сумел установить здесь четыре олимпийских рекорда, подняв в сумме 537,5 килограмма (жим – 180, рывок – 155, толчок – 202,5) и установив в троеборье и толчке одновременно мировые рекорды. Помимо олимпийского золота на этой Олимпиаде он получил еще и специальный приз «За наиболее фантастический результат» и титул лучшего спортсмена игр. На торжественном закрытии XVII летних Игр Власов нес спортивное знамя советской команды.

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1960), серебряный призер XVIII летних Игр (1964), 4-кратный чемпион мира (1959, 1961-1963), 6-кратный чемпион Европы (1959-1964), 5-кратный чемпион СССР (1959-1963) – Юрий Власов за свою спортивную карьеру установил 31 мировой рекорд и 41 рекорд СССР. При этом он не просто побеждал, а усовершенствовал и обновил всю методику подготовки штангиста к соревнованиям. Уйдя из большого спорта, великий спортсмен оставил следующим поколениям тяжелоатлетов систему тренировок, которая стала обязательной для всех штангистов страны.

Свой последний мировой рекорд Власов установил на чемпионате Москвы в 1967 году, а спустя год официально простился с тяжелой атлетикой, отдав предпочтение литературной деятельности. Несмотря на насыщенную спортивную жизнь, очерки и рассказы Юрий Власов начал публиковать еще в 1959 году, в 1961-м стал победителем конкурса на лучший спортивный рассказ, а уже в 1962 году приехал на чемпионат Европы не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты «Известия».

Первая полноценная книга Власова – сборник рассказов «Себя преодолеть» – вышла в 1964 году. В дальнейшем были изданы повесть «Белое мгновение», роман «Соленые радости», а также книга «Особый район Китая. 1942-1945» – результат семилетней работы в архивах и бесед с очевидцами событий. После некоторого перерыва увидели свет еще несколько произведений, в том числе трехтомник «Огненный крест». Причем, книги писателя посвящены не только спорту, он также является автором многочисленных исторических и публицистических произведений.

Власов вел весьма активную общественную и политическую жизнь. Он, в частности, был президентом Федерации тяжелой атлетики, Федерации атлетической гимнастики СССР и Независимой Пушкинской Академии, избирался народным депутатом Советского Союза и депутатом Государственной Думы России. В августе 1991 году во время попытки государственного переворота принял участие в защите Белого дома. Став известным и опытным политиком, он в 1996 году баллотировался на пост Президента России, однако потерпел поражение. После чего Юрий Петрович Власов отошел от общественной и политической деятельности и полностью посвятил себя литературному творчеству.

 

 


Назад