16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

65 лет назад, 10 февраля 1956 года, исполком Мурманского городского Совета принял решение о наименовании пяти улиц в районе Больничного городка.

Они получили имена: советского государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева (к 70-летию со дня рождения), русских писателей Александра Николаевича Радищева, Антона Павловича Чехова, поэта-декабриста Кондратия Федоровича Рылеева и адмирала Степана Осиповича Макарова (ныне не существует).

Сейчас, как известно, широко рекламируется реконструкция этого микрорайона Мурманска, инициированная губернатором Андреем Чибисом. Речь идет о сносе преимущественно двухэтажных деревяшек, построенных в далекие советские годы, и строительстве на их месте многоэтажных домов. Дело, правда, в самом начале, как говорят специалисты, в предпроектном состоянии. Но на обсуждение мурманчан уже выносится один из проектов застройки, подготовленный архитекторами из Омска. В этой связи будет правильным, чтобы эти и другие проектанты сохранили исторические названия улиц, которые получили бы новую жизнь.

Впрочем, опасений, что улицы Куйбышева, Радищева, Чехова и Рылеева исчезнут напрочь, честно говоря, немного. Прежде всего, потому, что в сам проект реконструкции микрорайона пока верится очень слабо. Во-первых, он очень дорогостоящий, потребует весомого участия федерального центра, и даже Чибису, обладающему поддержкой и связями в правительственных кругах, решать проблемы финансирования будет очень непросто. Во-вторых, как говаривал Петр I, «некем взять». Речь идет о строителях, дефицит которых – огромная проблема для всей страны. Посмотрите, как строятся масштабные объекты и в Арктике в целом, и в Мурманской области, в частности. Силами рабочих из постсоветских стран – Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Белоруссии, в лучшем случае – из других российских регионов. Сейчас, в условиях инфекционной пандемии, и с ними возникли проблемы, и скоро они не решатся. И, наконец, главное: ясно, что предполагаемая стройка растянется на многие годы, если не на десятилетия. Сколько проработает в Мурманской области Чибис? Думаю, что до момента, когда его позовут на приличную должность в Правительстве России. Продолжит ли этот прокт любой новый губернатор - большой вопрос.

Именно поэтому полагаю, что названиям улиц в Больничном городке пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо.

 

 


Назад