ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Американские и канадские ученые восстановили по донным отложениям арктического озера в Канаде историю климатических изменений. Оказалось, что в Северной Атлантике за три последних тысячелетия никогда не было так тепло, как сейчас. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климатологи из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека изучили толщу осадочных отложений на дне озера Саут-Соутут, расположенного на острове Элсмир в канадской Арктике. Идеально сохранившиеся "годовые слои" этого озера содержат минералы титана, высвободившиеся при многовековом выветривании горных пород. Измеряя концентрацию титана в слоях, ученые определили ежегодные относительные изменения температуры и атмосферного давления в регионе.

Температура поверхности океана в Северной Атлантике подвержена циклическим изменениям. С этим климатическим явлением, известным как Атлантическое мультидекадное колебание (АМК), связаны многие климатические потрясения в Северной Америке – засухи и ураганы. При этом точную продолжительность циклов АМК ученые до сих пор не знали, так как инструментальные наблюдения начали всего 160 лет назад, а длительность одного цикла составляет не менее 60 лет.

Когда над Северной Атлантикой низкие температуры – пониженное атмосферное давление наблюдается на большей части канадской Арктики и в Гренландии, и наоборот. При этом при низких температурах снег тает медленнее, концентрации титана в отложениях выше, а пониженные содержания титана указывают на более теплые годы.

"Анализируя эти устойчивые связи, мы смогли понять, как менялась температура поверхности Атлантического океана за последние 2,9 тысячи лет – это самая полная запись на сегодняшний день", – пишет в статье Франсуа Лапуант из Центра исследования климатических систем.

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет.

Исследователи сообщают, что их результаты хорошо коррелируют с другими независимыми данными, полученными по донным отложениям в Атлантическом океане в районе Исландии и у берегов Венесуэлы, что подтверждает надежность выбранного критерия оценки температур.

Потепление в Арктике сейчас происходит в два или три раза быстрее, чем на остальной планете. Возможно, считают авторы, это связано с наложением на общий тренд глобального увеличения температур теплой фазы АМК.

"В последнее время летом в этом регионе преобладает высокое атмосферное давление – ясное небо и температуры, достигающие 20 градусов Цельсия, сохраняются в течение многих дней или даже недель подряд. Это оказало необратимое воздействие на снежный покров, ледники и вечную мерзлоту", – отмечает Лапуант.

По данным исследования, поверхностные воды Атлантического океана стали аномально теплыми примерно с 1995 года. В 2019 году ледяной щит Гренландии потерял более 500 миллиардов тонн массы, что стало рекордом, и это было связано с беспрецедентно устойчивым высоким атмосферным давлением.

По мнению авторов, если в ближайшие год-два АМК не сместится в сторону более прохладной фазы, следующим летом можно ожидать еще более интенсивного таяния ледяного покрова канадской Арктики и Гренландии, что грозит дальнейшим подъемом уровня Мирового океана и другими неприятными экологическими последствиями.


 


Назад