ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

75 лет назад в составе Мурманской области появился Печенгский район

 

70 лет назад, 21 июля 1945 года, Указом  Президиума Верховного Совета СССР в составе Мурманской области образован Печенгский район с центром в поселке Никель. В 1920-1944 годах Петсамская область входила в состав Финляндии и была передана Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.

Строительство поселка началось еще в 1935 году Интернациональной никелевой компанией Канады (ИНКО, тогда исконно русская Печенгская земля входила в состав Финляндии, и в 1934 году финское правительство сдало Печенгу в концессию).

Территория Печенгского района, с мая 2020 года преобразованного в Печенгский округ, – 8,7 тысячи квадратных километров (6,0 % территории Мурманской области). Численность населения, согласно данным на 2019 год, составила 37,1 тысячи человек. Плотность населения – 5,3 человека на 1 квадратный километр.

Печенгский район расположен в самой северной европейской части территории России, в Северо-Западной части Кольского полуострова, на территории, называвшейся Лапландией. С севера омывается Баренцевым морем, на западе территория района примыкает к норвежской границе, установленной еще в 1826 году. По южной и юго-западной границе района проходит российско-финская граница. Всю северную часть района от соседнего Кольского района на востоке отделяет река Титовка, а северная граница – Баренцево море.
В состав Печенгского округа ныне входят город Заполярный, поселки Никель, Печенга, Лиинахамари, Корзуново, Раякоски, Янискоски, Луостари, Спутник, Приречный, Сальмиярви, Вайда-Губа, Борисоглебский и еще несколько мелких поселений.

Расстояние от Никеля до Мурманска – 210 км.


Назад