Выставлены на продажу мурманские «Цветы Заполярья»

ОАО «Цветы Заполярья» на протяжении более трех  десятков лет является единственным предприятием–производителем цветочной продукции в Мурманске и Мурманской области

Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

 

День воинской славы России: победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709) установлен Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

Историческая попытка Российского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах Финского залива и в устье реки Невы (новгородские пятины) и тем самым получить выход в Балтийское море вылилась в продолжительную Северную войну 1700-1721 годов со Швецией.

Генеральным сражением этой войны стала произошедшая 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года Полтавская битва, в которой русские войска под командованием Петра I разгромили шведскую армию Карла XII. Полтавское сражение привело к перелому в Северной войне в пользу России.

Петр I объявил войну Швеции 30 августа (19 августа) 1700 года, в ноябре того же года русские войска были разгромлены шведской армией в сражении у Нарвы. После поражения Петр I ускорил строительство регулярной армии и оснащение ее новейшей артиллерией, создал Балтийский флот. В 1701-1705 годах русские войска закрепились на побережье Финского залива, захватив Дерпт (Тарту), Нарву и ряд других крепостей. В 1703 году в устье Невы был основан город-крепость Санкт-Петербург.

Шведы разгромили в 1706 году союзников России – Польшу и Саксонию – и заставили их выйти из войны. Выступив из Саксонии в августе 1707 года, шведская армия короля Карла XII стала вытеснять русские войска из Польши, а летом 1708 года начала поход на Россию, двигаясь в московском направлении. Шведский король вначале намеревался идти на Москву через Смоленск, но, подойдя к границе с Россией, отказался от генерального сражения с русской армией. Карл XII повернул свои войска на юг и пошел на Украину, куда его приглашал гетман Иван Мазепа. Однако русские упредили противника, заняв населенные пункты, где шведы намеревались остановиться на зимовку.

9 октября (28 сентября) 1708 года войска Петра I настигли и разгромили у деревни Лесной (ныне в Могилевской области Белоруссии) шведский корпус генерала Адама-Людвига Левенгаупта, который шел на соединение с армией Карла XII с обозом продовольствия и боеприпасов.

После этого сражения, названного Петром I "матерью Полтавской баталии", шведский король оказался в сложном положении: русские вели преследование неприятеля, а Мазепа, обещавший шведам поддержку, привел к Карлу XII только около двух тысяч человек, часть из которых разбежалась. Русские войска также разгромили ставку Мазепы Батурин (ныне город в Черниговской области Украины), в которой для шведов были собраны запасы продовольствия. Партизаны также не давали покоя королевской армии. В течение зимы 1708-1709 годов русские войска, избегая генерального сражения, продолжали изматывать силы шведской армии в боях местного значения.

Весной 1709 года Карл ХII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Чтобы обезопасить свои тылы, он решил взять город-крепость Полтаву. К ней шведская армия подступила силой в 35 тысяч человек при 32 орудиях, не считая мазепинцев и запорожцев, которые присоединились к нему в феврале 1709 года.

Крепостные сооружения Полтавы, стоящей на высоком берегу реки Ворсклы, состояли из вала с частоколом поверху и бойницами для стрельбы из ружей. В составе защищавшего ее гарнизона, которым командовал полковник Алексей Келин, было около 4,2 тысячи солдат, 2,5 тысячи полтавских казаков и вооруженных горожан и 91 пушкарь. В крепости имелось 28 орудий.

В апреле 1709 года шведы начали осаду Полтавы. Попытка овладеть небольшой крепостью с ходу успехом не увенчалась. Не принесли успеха и несколько штурмов. Защитники Полтавы отражали вражеские приступы, сами часто совершали дерзкие и удачные вылазки.

В начале июня (конец мая по старому стилю) в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием Петра I. Их стремление отвлекающими действиями заставить шведов снять осаду не удалась. Но Петр I оказал помощь осажденному гарнизону людьми и порохом, запасы которого в Полтаве были на исходе.

Героическая оборона Полтавы дала русской армии выигрыш во времени. 27 июня (16 июня) на военном совете было решено дать генеральное сражение. Петр I сосредоточил свою армию (42 тысячи человек, 72 орудия) в пяти километрах северней Полтавы с намерением атаковать противника и деблокировать крепость.

При подготовке к сражению Петр I оборудовал подступы к своему укрепленному лагерю системой полевых укреплений, которых военная практика еще не знала. Царь приказал соорудить в километре от лагеря линию из шести фронтальных редутов, и еще четыре (два передних не успели достроить) – перпендикулярно им. Земляные редуты имели четырехугольную форму и находились друг от друга на расстоянии прямого ружейного выстрела. Тем самым обеспечивалось тактическое взаимодействие между их гарнизонами. В редутах разместилось два батальона пехоты и гренадеры, полковые пушки. Другим тактическим новшеством стало размещение 17 драгунских полков сразу за редутами. Командовал полками Александр Меншиков. Драгунская кавалерия должна была атаковать шведов на линии редутов и между ними в начальной фазе генеральной баталии. Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать и расстроить противника на линии редутов, а затем атаковать его главными силами и разгромить в полевом сражении.

Чтобы ликвидировать угрозу с тыла, Карл XII решил разгромить русскую армию, упредив ее в нанесении удара. В ночь на 8 июля (27 июня) главные силы шведской армии (около 20 тысяч человек с четырьмя орудиями) под командованием фельдмаршала Карла Реншильда (Карла XII, раненного на рекогносцировке в ногу, несли на носилках) двинулись из-под Полтавы к русскому лагерю, но в темноте натолкнулись на редуты. Фельдмаршал Реншильд в пятом часу утра приказал атаковать их. Но шведы смогли взять два из них, которые не успели достроить. Только после ожесточенного боя, понеся тяжелые потери, они прорвались через редуты, частью сил обошли их с севера и медленно продвигались за русской конницей, которая по приказу Петра I отходила к лагерю. При подходе к нему правый фланг шведских войск попал под артиллерийский огонь русских и, понеся большие потери, в беспорядке отступил к лесу южнее села Малые Будищи.

Оторвавшиеся от главных сил во время схватки за редуты правофланговые колонны под командованием шведских генералов Карла Росса и Вольмара Шлиппенбаха были отброшены в лес севернее Полтавы, где затем были разбиты конницей Меншикова. Расчет Петра I на расчленение неприятельской армии в начале сражения полностью себя оправдал.

Главные силы сторон столкнулись на рассвете. Около шести часов Петр I построил русскую армию впереди лагеря в две боевые линии, расположив в центре пехоту, а на флангах конницу. Общее командование войсками царь возложил на фельдмаршала Бориса Шереметева. Главные силы шведской армии выстроились напротив в одну боевую линию со слабым резервом позади. Кавалерия стала на флангах в две линии.

В девять часов утра первая линия русских двинулась вперед. На сближение пошла и шведская армия, завязался рукопашный бой. Правое крыло шведских войск, при котором находился Карл ХII, потеснило русский пехотный батальон. Создалась угроза прорыва русской позиции почти у самого ее центра. Прискакавший сюда Петр I лично повел в контратаку батальон пехоты, стоявший во второй линии, который стремительным ударом опрокинул прорвавшихся шведов, и закрыл образовавшуюся в первой линии брешь. Шведская атака потерпела неудачу. Русская пехота стала теснить неприятеля, а конница охватывать его фланги. Чтобы избежать окружения, шведская армия начала отход, который вскоре превратился в беспорядочное бегство. Русские войска преследовали отступающего противника до Переволочны, располагавшейся у брода через Днепр. Переправиться на западный берег Днепра удалось только королю Карлу ХII и низложенному гетману Мазепе с примерно тысячью человек приближенными лицами и личной охраной. 11 июля (30 июня) брошенная королем большая часть шведской армии, не помышлявшая о сопротивлении, сдалась передовому корпусу российских войск близ разрушенной крепости Переволочна, договор о капитуляции подписали князь Меншиков и Левенгаупт.

Всего было взято в плен 18 746 шведов, почти весь генералитет, вся артиллерия, весь армейский обоз.

Бежавший в направлении Османской империи шведский королевский отряд настигли 20 июля (9 июля) два полка российской кавалерии и казачьи соединения на берегу лимана реки Южнй Буг, однако Карл XII и Мазепа с небольшим отрядом успели отплыть к турецкой крепости Очаков.

Полтавское сражение стало переломом в Северной войне, стратегическая инициатива окончательно перешла к России. Победа под Полтавой заметно подняла авторитет Российского государства, поставила царя Петра I в ряд самых искусных полководцев не только его эпохи. Русское военное искусство было признано как передовое, новаторское. В битве под Полтавой шведы потеряли более 9 тысяч человек убитыми; русские – 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летию битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.

Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы», установлено несколько памятников.

В современной России день победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год), согласно федеральному закону "О днях воинской славы и памятных датах России", принятому в 1995 году, отмечается как день воинской славы 10 июля ошибочно. Он должен был быть определен на 8 июля. Это связано с тем, что в существующей редакции федерального закона даты исторических событий, происходивших до введения григорианского календаря, получены путем простого прибавления 13 дней к датам по юлианскому календарю. Однако разница в 13 дней между григорианским и юлианским календарями накопилась лишь к XX веку. В XVIII веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 11 суток.


 


Назад