Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В Коле начали строить Благовещенский собор – первое каменное здание на Кольском полуострове. Один день в истории

220 лет назад, 6 июля 1800 года, в Коле началось строительство Благовещенского собора на деньги, выделенные в 1783 году императрицей Екатериной II.  

Первое каменное здание на Кольском полуострове. Строился на месте одноименного деревянного храма, существовавшего в 1529-1589 годах и уничтоженного во время шведских нападений.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были положены в банк под проценты. Строительство церкви началось после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей, и 7 июля 1800 года архангелогородец Василий Иванович Мышкин взял подряд на каменную кладку Благовещенской церкви. Был вырыт котлован, выложен фундамент и начата кладка цоколя, после чего из-за перебоев с поставками материалов из Архангельска строительство было остановлено. Весной 1804 года строители завершили сооружение большого каменного купола. Оставалось закончить кладку колокольни и отделку здания. Но 19 мая 1804 года купол церкви обрушился, после чего было решено сначала закончить строительство зимнего помещения храма, и 29 января 1805 года придел во имя преподобного Алексия, человека Божия, расположенный в средней части здания, был освящён. Работы по завершению строительства были осуществлены богатым крестьянином Кильдинского погоста Дмитрием Ивановичем Поповым. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный.

Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству. Около десяти лет для богослужения использовался только Алексеевский придел, остальная часть церкви пустовала. В 1816 году кольский купец Алексей Попов пожертвовал 2400 рублей на иконостас, иконы и украшения, и 25 января (6 февраля) 1817 года Благовещенская церковь была освящена в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Собор был полуразрушен при нападении на город английского парохода-фрегата «Миранда» в 1854 году, восстановлен в 1866-1868 годах на деньги Святейшего Синода кольским купцом Мартемьяном Базарным.

В советское время Благовещенский собор закрывался в 1937-м и в 1965 годах. В годы Великой Отечественной войны в здании размещались госпиталь и полевая кухня. В 1946-1959 годах собор действовал. С 1962 года использовался под школьные мастерские. В 1984 году после реставрации в нем открылся Музей поморского быта и народного искусства – филиал Мурманского областного краеведческого музея.

В 1990 году по инициативе Кольского районного Совета депутатов и общественности города Колы решением Мурманского областного Совета народных депутатов собор вновь передан Русской православной церкви.

Ныне – старейший действующий храм на Кольском полуострове.

В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ июня в 16 день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г.И. Волынцевым в честь священника Варлаама Керетского за исцеление от болезни. Крест изначально стоял у залива, у судовой пристани, ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь. В начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого. В XX веке крест стоял у дороги, в 1960-е годы его снесли, потом нашли и установили в здании церкви. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года крест был признан памятником архитектуры федерального значения.


 


Назад