III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня отмечается День крановщика – почти исчезнувшей в Мурманске профессии

4 июня в России празднуется День крановщика, или День машиниста крана, неофициальный профессиональный праздник представителей одной из строительных специальностей.

Именно в этот день в 2014 году Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана»».

Машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один порт.

Официально многие крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но кран – это машина, механизм, который используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Его предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также их погрузка на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей.
 

Выгрузка и погрузка проходит в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования, на твердой поверхности или воде, требует от машинистов ювелирного мастерства и специальных навыков. И поэтому важен выбор крана по грузоподъёмности, техническим характеристикам для выполнения конкретной задачи.

Классификация кранов разнообразна. Они могут быть стационарными или передвижными; рельсовыми, пневмоколёсными, гусеничными, шагающими, канатными, плавучими; неповоротными, полноповоротными и неполноповоротными; крюковыми, грейферными, магнитными, клещевыми и т.д. И это не исчерпывающий их перечень.

Работа крановщика – ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения многих производственных задач. Машинисту крана требуются знания физики, геометрии. Для него важна психологическая подготовка, связанная, с работой на высоте, в разных погодных условиях, пониманием того, что его техника – это источник повышенной опасности.

К сожалению, в Мурманске, к примеру, крановщики остались, пожалуй, лишь в торговом и рыбном портах. Крановщиков-строителей можно по пальцам пересчитать, это и не удивительно, потому что стройка почти умерла. Печальная примета времени: если в городе ничего не строится – значит, он умирает. Поломать тенденцию двух-трех последних десятков лет пока никому не удалось. Нынешний губернатор тоже обещает реанимировать отрасль, начать массовое строительство жилья, но пока это все в бумажных планах.


Назад