ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

45 лет назад, 29 сентября 1974 года, в канун 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров, построенного еще до войны, открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии. (Скоро в этом здании откроется областной театр кукол).

Памятный знак выполнен в виде стелы, к верхней части которой прикреплена мемориальная доска с изображением воинов-ополченцев и текстом, повествующим об исторических событиях 1941 года. Его авторами стали мурманские скульптор Г.А. Глухих и архитектор Ф.С. Таксис.

Место для знака-памятника выбрано не случайно. Именно здесь, у Дома офицеров, в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.
29 сентября 1974 года на открытии памятника присутствовали многие ветераны Полярной дивизии и тысячи мурманчан. Минутой молчания они почтили память павших.

Решение о созда­нии дивизии было принято на совмест­ном заседании Военного совета 14-й армии, Мурманского областного комитета ВКП (б) и облисполкома. В ее состав вошли работники городских предприятий и организаций, призывники старшего возраста, выписывающиеся из госпиталей фронтовики. Были и бывшие заключенные, которые получили свободу, выказав готовность в борьбе с врагом, чтобы искупить свою вину перед Родиной, по некоторым данным, они составили более половины состава двух полков дивизии. Но костяк соединения составили коммунисты и комсомольцы. Офицеры были назначены из состава 14-й армии. Командиром дивизии был назначен полковник С.В. Коломиец.

Полярная дивизия сыграла важную роль в боях 11-22 сентября 1941 года, когда решалась судьба Мурманска. Сформированные подразделения переправляли на противоположную сторону Кольского залива, а оттуда – сразу на передовую. В результате упорных и кровопролитных боев с «дикой дивизией», как еще называли Полярную, немецкие егеря потеряли более тысячи солдат и офицеров, утратили ини­циативу и были отброшены назад за реку Западная Лица. К октябрю 1941 года объединенными уси­лиями вражеский план захвата Мурманска и Полярного был сорван.

Отметим, что Памятный знак Полярной дивизии стоит рядом – почти на улице, названной в ее честь, в южной части Октябрьского округа Мурманска. Теперь власти города вознамерились поставить памятник воинам дивизии. Дело хорошее, отметим, правда, что два памятника Полярной дивизии уже есть на Печенгской автодороге – в местах, где ополченцы вступили в бой в сентябре 41-го. В Мурманске полноценного памятника нет. Казалось бы, самое место ему именно здесь, на улице Полярной дивизии, недалеко от Памятного знака, он бы венчал территориально-памятное пространство. Ан нет, Мурманский горсовет объявил, что памятник откроют в северной части города, на проспекте Героев-североморцев. Как все понимают, «североморцы» и «воины Полярной дивизии» относятся к совсем разным  видам Вооруженных сил, зачем их соединять? Это примерно тоже самое, если поставить на улице имени Папанина памятник, слава Богу, ныне здравствующему Чилингарову…

Признаемся, малюсенькая привязка к установке памятника Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев все же есть. В 1991 году (вспомним смутное время начало 90-х) в северной части проспекта была высажена аллея берез, рябин, акации и другого кустарника. По чьему-то недомыслию ее и поименовали Аллей Полярной дивизии, разместив по этому случаю памятную доску в честь «мудрого» решения на большом валуне у дорожки аллеи. К этой доске ежегодно 9 мая жители микрорайона возлагают цветы. Но зачем глупости повторять? Аллею, по которой каждый день гуляют сотни мурманчан, конечно, давно пора по-настоящему благоустроить: где-то заасфальтировать, где-то плиткой выложить, цветники и клумбы разбить, освещение сделать. Новый памятник здесь совершенно не обязателен. Уверен, он должен встать на улице Полярной дивизии – это будет и логично, и понятно.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, Почетный ветеран Полярной (186-й, 205-й) ордена Суворова Гдынской стрелковой дивизии.

 


Назад