ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Удаление человеческого фактора из медицины, также как и оцифровка всей медицинской документации, разработка и внедрение в медицинский софт единых клинических рекомендаций, являются приоритетными задачами в области развития цифровых технологий в российском здравоохранении, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко во время выступления на ПМЭФ.

"Обучение машины нейронных сетей для того, чтобы максимально удалить из медицины, системы здравоохранения человеческий фактор. Мы не говорим сегодня ни в коем случае о том, что у нас медицина будет без врачей, мы говорим, что от врача нужно убрать максимально некую рутинную деятельность, которую может делать машина, а врач будет заниматься непосредственно своей деятельностью – лечением, продумыванием", – заявила Бойко, говоря о наиболее важных задачах в области трансформации системы российского здравоохранения и медицинских технологиях.

По мнению Бойко, также необходимо сделать так, чтобы вся медицинская документация стала цифровой, а все медицинские организации были связаны между собой защищенными каналами связи, при этом особое внимание нужно уделить самим регламентам взаимодействия и бизнес-процессам.

"Нужно пересматривать процессы, где они сегодня неэффективны, где они уже устарели, с точки зрения, как их можно поменять, но уже с применением "цифры", – сказала Бойко.

Замминистра отметила, что очень важно внедрять в медицинский софт единые клинические рекомендации, которыми мог бы руководствоваться врач непосредственно во время оказания медицинской помощи. "По всем профилям оказания медицинской помощи врачебное сообщество должно написать алгоритмы лечения единые во всей стране, а соответственно разработчики, вернее Минздрав, как единую нормативно-справочную информацию для всех систем, должен это оцифровать и погрузить в медицинские системы, чтобы это действительно сопровождало действия врача", – отметила Бойко.

От ИСККРЫ:

Красивые заклинания замминистра здравоохранения России напрямую обращены к самому ведомству.

Уже несколько десятилетий Минздрав заявляет о необходимости освободить врачей от тупого бумаготворчества. Сначала говорили, что проблему решит компьютеризация, вбухали огромные деньги в приобретение компов, потом вспомнили, что надо научить медиков на них работать, вскоре пришла мысль, что аппараты надо подключить к Интернету. Результат: как врачебные столы были завалены бумагами, так и остались в таком же состоянии, идет параллельная работа, и не по инициативе врачей. Появилась идея оцифровать лечебные каточки пациентов – объем колоссальный! Но его и не собирались выполнять. Сплошь и рядом в электронные карточки занесли только последние данные, а где-то не сделали и того. Бумажные документы выбросили, потеряв и истории болезней. Все эти несовершённые «революции» мало кому помогли, а то, что навредили пациентам – совершенно точно. Теперь ставится задача лечить людей по «единым клиническим рекомендациям». И ведь будут – несмотря на то, что каждый человек – это индивидуальная история, тем более, заболевший. А «единые клинические рекомендации» теперь в медвузах не изучают? Вообще раньше это называлось изучением передового опыта и повышением квалификации, и не только называлось, но и делалось. Видимо, нынче готовят совсем тупых медиков.

О медицине можно говорить долго, это просто реакция на заявления замминистра. Ничего личного.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад