База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Погода в Мурманской области 26-27 мая: летняя. На реках ледоход прошел

27 мая ожидается переменная облачность, ночью – без осадков, днём – местами дождь. Ветер – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днём +15+20°

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Удаление человеческого фактора из медицины, также как и оцифровка всей медицинской документации, разработка и внедрение в медицинский софт единых клинических рекомендаций, являются приоритетными задачами в области развития цифровых технологий в российском здравоохранении, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко во время выступления на ПМЭФ.

"Обучение машины нейронных сетей для того, чтобы максимально удалить из медицины, системы здравоохранения человеческий фактор. Мы не говорим сегодня ни в коем случае о том, что у нас медицина будет без врачей, мы говорим, что от врача нужно убрать максимально некую рутинную деятельность, которую может делать машина, а врач будет заниматься непосредственно своей деятельностью – лечением, продумыванием", – заявила Бойко, говоря о наиболее важных задачах в области трансформации системы российского здравоохранения и медицинских технологиях.

По мнению Бойко, также необходимо сделать так, чтобы вся медицинская документация стала цифровой, а все медицинские организации были связаны между собой защищенными каналами связи, при этом особое внимание нужно уделить самим регламентам взаимодействия и бизнес-процессам.

"Нужно пересматривать процессы, где они сегодня неэффективны, где они уже устарели, с точки зрения, как их можно поменять, но уже с применением "цифры", – сказала Бойко.

Замминистра отметила, что очень важно внедрять в медицинский софт единые клинические рекомендации, которыми мог бы руководствоваться врач непосредственно во время оказания медицинской помощи. "По всем профилям оказания медицинской помощи врачебное сообщество должно написать алгоритмы лечения единые во всей стране, а соответственно разработчики, вернее Минздрав, как единую нормативно-справочную информацию для всех систем, должен это оцифровать и погрузить в медицинские системы, чтобы это действительно сопровождало действия врача", – отметила Бойко.

От ИСККРЫ:

Красивые заклинания замминистра здравоохранения России напрямую обращены к самому ведомству.

Уже несколько десятилетий Минздрав заявляет о необходимости освободить врачей от тупого бумаготворчества. Сначала говорили, что проблему решит компьютеризация, вбухали огромные деньги в приобретение компов, потом вспомнили, что надо научить медиков на них работать, вскоре пришла мысль, что аппараты надо подключить к Интернету. Результат: как врачебные столы были завалены бумагами, так и остались в таком же состоянии, идет параллельная работа, и не по инициативе врачей. Появилась идея оцифровать лечебные каточки пациентов – объем колоссальный! Но его и не собирались выполнять. Сплошь и рядом в электронные карточки занесли только последние данные, а где-то не сделали и того. Бумажные документы выбросили, потеряв и истории болезней. Все эти несовершённые «революции» мало кому помогли, а то, что навредили пациентам – совершенно точно. Теперь ставится задача лечить людей по «единым клиническим рекомендациям». И ведь будут – несмотря на то, что каждый человек – это индивидуальная история, тем более, заболевший. А «единые клинические рекомендации» теперь в медвузах не изучают? Вообще раньше это называлось изучением передового опыта и повышением квалификации, и не только называлось, но и делалось. Видимо, нынче готовят совсем тупых медиков.

О медицине можно говорить долго, это просто реакция на заявления замминистра. Ничего личного.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад