Признаки изменения климата за последние пять лет заметно усилились

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигло рекордных уровней, за пять лет увеличившись на 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Погода в Мурманской области 21-24 сентября – северная, осенняя: дождь, снег, ветер

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -3 до +2°, днем +2+7°

В Мурманской области началось строительство Кольской ветроэлектростанции

Ветровая электростанция будет располагаться вдоль дороги Мурманск – Туманный – Териберка. Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами

Арктическая группировка Северного флота провела учения с боевой стрельбой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа

Учение проходило в штормовых условиях при волнении моря до 4-х баллов и сильном порывистом ветре

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

23 – День осеннего равноденствия

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

В преддверии 9 мая врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, проживающими в Заполярье.

Приветствуя героев Победы, глава региона поблагодарил их за отвагу, мужество и стойкость духа. Андрей Чибис отметил, что в предпраздничный день вся страна скорбит, и предложил почтить память погибших в авиакатастрофе минутой молчания.

«Мы встречаем День Победы с радостью и болью в сердце. 9 мая – героическая и трагическая страница истории нашей страны, но этот праздник навсегда останется главным для всех нас. А главная задача сделать так, чтобы молодое поколение помнило о героическом подвиге своего народа», – сказал Андрей Чибис.

В разговоре с главой региона ветераны поделились воспоминаниями о нелегком военном времени, рассказывали истории из жизни. В завершение встречи глава региона поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелал ветеранам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и вручил памятные подарки.

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Местные СМИ также рассказали, какие другие вопросы обсуждались на встрече.

В частности, глава региона сообщил, что 9 мая в Мурманске не станут отменять парад авиации Северного флота, он пройдет уже после дней траура по погибшим в аэропорту Шереметьево: «Парад Победы – это память о подвиге, который совершил весь советский народ».

Чибис подчеркнул, что программа празднования Дня Победы будет выполнена полностью. Ветераны поддержали решение врио губернатора. Как сообщалось, ранее в правительстве региона обсуждали отмену авиашоу 9 мая по просьбам жителей Мурманска.

Руководство Мурманской области рассмотрит вопрос о появлении в столице Заполярья проспекта Победы. Об этом сообщил журналистам Андрей Чибис после встречи с ветеранами, которые выступили с данной инициативой.

«Обязательно обсудим такой вопрос. Вопрос переименования всегда щепетильный, но мы обязательно подумаем, как это можно сделать. Проспект Победы – это символично на 75-летие», – цитирует Андрея Чибиса ТАСС.

Пишется также, что представители совета ветеранов предложили создать на территории площади Пять Углов парк Победы, мотивировали свою идею тем, что даже в посёлке Ревда есть улица Победы, тогда как в Мурманске нет ни одного такого названия городской магистрали или площади.

Отмечается, что идея создания проспекта Победы заключается в разделении нынешнего проспекта Ленина на две части...

Вот это уже несусветная глупость. Многие северяне гордятся тем, то даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города. Знаю и подчеркну, что такую твердую позицию занял тогдашний мэр Мурманска Олег Найденов, основываясь на мнении не крикунов и фантазеров, а простых людей.

Добавлю, что у проспекта Ленина и так непростая судьба. Первоначально центральная магистраль города составлялась из проспекта Сталина (от Пяти Углов на юг, до Варничного ручья – там тогда кончался город) и проспекта Ленина (от улицы Милицейской (ныне Дзержинского) по нынешней улице Самойловой через площадь Пять Углов на север – как и сейчас, до улицы Карла Либкнехта). В 1957 году в связи с развенчанием культа личности оба проспекта соединили и оставили главной улице одно имя – Ленина. А сейчас предлагается проспект опять резать? Зачем? Ну, сложилось, что нет в Мурманске названия в честь Победы, так и сложилось. Об этом нужно было думать, когда целые новые улицы в городе строились, а не сейчас, задним умом. Память о Великой Победе в городе-герое Мурманске и так сохраняется.

Уж если очень хочется, то, действительно можно сквер у ДК им С.М. Кирова назвать сквером Победы, тем более, что рядом здесь расположена стела, установленная в честь присвоения Мурманску звания города-героя. Название это будет чисто символическое, как у площади Первоучителей, но, на мой взгляд, вряд ли приживется, по-прежнему останется сквером на Пяти Углах.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.



 


Назад