Парад Победы 24 июня 2020 года в городе-герое Мурманске: подробности

Первая тренировка на проспекте Ленина города-героя Мурманска запланирована на 19 июня с 20:00 до 22:00

Погода в Мурманской области 5-7 июня: нежаркое лето. Уровень воды в реках повышается

6 июня ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный дождь. Ветер – восточный, юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +6+11°, днем +17+22°

Назван новый срок восстановления железнодорожного сообщения с Мурманском – 23 июня. Поезда пойдут в обход

Одновременно будет строиться новый мост через реку Кола. Его планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года

На ликвидацию аварийной ситуации в Мурманской области брошены железнодорожные войска

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в соответствии с поручением президента Владимира Путина дал указание о переброске личного состава и специальной военной техники в Мурманскую область

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2020 года

6 – День русского языка

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

В преддверии 9 мая врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, проживающими в Заполярье.

Приветствуя героев Победы, глава региона поблагодарил их за отвагу, мужество и стойкость духа. Андрей Чибис отметил, что в предпраздничный день вся страна скорбит, и предложил почтить память погибших в авиакатастрофе минутой молчания.

«Мы встречаем День Победы с радостью и болью в сердце. 9 мая – героическая и трагическая страница истории нашей страны, но этот праздник навсегда останется главным для всех нас. А главная задача сделать так, чтобы молодое поколение помнило о героическом подвиге своего народа», – сказал Андрей Чибис.

В разговоре с главой региона ветераны поделились воспоминаниями о нелегком военном времени, рассказывали истории из жизни. В завершение встречи глава региона поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелал ветеранам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и вручил памятные подарки.

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Местные СМИ также рассказали, какие другие вопросы обсуждались на встрече.

В частности, глава региона сообщил, что 9 мая в Мурманске не станут отменять парад авиации Северного флота, он пройдет уже после дней траура по погибшим в аэропорту Шереметьево: «Парад Победы – это память о подвиге, который совершил весь советский народ».

Чибис подчеркнул, что программа празднования Дня Победы будет выполнена полностью. Ветераны поддержали решение врио губернатора. Как сообщалось, ранее в правительстве региона обсуждали отмену авиашоу 9 мая по просьбам жителей Мурманска.

Руководство Мурманской области рассмотрит вопрос о появлении в столице Заполярья проспекта Победы. Об этом сообщил журналистам Андрей Чибис после встречи с ветеранами, которые выступили с данной инициативой.

«Обязательно обсудим такой вопрос. Вопрос переименования всегда щепетильный, но мы обязательно подумаем, как это можно сделать. Проспект Победы – это символично на 75-летие», – цитирует Андрея Чибиса ТАСС.

Пишется также, что представители совета ветеранов предложили создать на территории площади Пять Углов парк Победы, мотивировали свою идею тем, что даже в посёлке Ревда есть улица Победы, тогда как в Мурманске нет ни одного такого названия городской магистрали или площади.

Отмечается, что идея создания проспекта Победы заключается в разделении нынешнего проспекта Ленина на две части...

Вот это уже несусветная глупость. Многие северяне гордятся тем, то даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города. Знаю и подчеркну, что такую твердую позицию занял тогдашний мэр Мурманска Олег Найденов, основываясь на мнении не крикунов и фантазеров, а простых людей.

Добавлю, что у проспекта Ленина и так непростая судьба. Первоначально центральная магистраль города составлялась из проспекта Сталина (от Пяти Углов на юг, до Варничного ручья – там тогда кончался город) и проспекта Ленина (от улицы Милицейской (ныне Дзержинского) по нынешней улице Самойловой через площадь Пять Углов на север – как и сейчас, до улицы Карла Либкнехта). В 1957 году в связи с развенчанием культа личности оба проспекта соединили и оставили главной улице одно имя – Ленина. А сейчас предлагается проспект опять резать? Зачем? Ну, сложилось, что нет в Мурманске названия в честь Победы, так и сложилось. Об этом нужно было думать, когда целые новые улицы в городе строились, а не сейчас, задним умом. Память о Великой Победе в городе-герое Мурманске и так сохраняется.

Уж если очень хочется, то, действительно можно сквер у ДК им С.М. Кирова назвать сквером Победы, тем более, что рядом здесь расположена стела, установленная в честь присвоения Мурманску звания города-героя. Название это будет чисто символическое, как у площади Первоучителей, но, на мой взгляд, вряд ли приживется, по-прежнему останется сквером на Пяти Углах.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.



 


Назад