В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Наступила весна. Одна из ее точных примет для жителей микрорайона Абрам-мыс, что на западном берегу Кольского залива, – грязная и небезопасная для здоровья вода, текущая по трубам и из кранов системы так называемого централизованного водоснабжения.

Вместо того, чтобы решить эту проблему кардинально, то есть сделать эту самую систему водоснабжения действующей, подающей чистую воду, администрация города ежегодно обращается к населению поселка с призывом практически ее не использовать. Появилось такое обращение на официальном сайте властей Мурманска и сегодня. Вот ее начало:

«Населению жилого района Абрам-Мыс города Мурманска рекомендуется не использовать воду, подаваемую ГОУП «Мурманскводоканал» из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения реки Большая Лавна через централизованную сеть, для питья, приготовления пищи и удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей». 

То есть, использовать эту воду можно только для смыва в унитазе.

Но, раз уж пришла такая беда, святое дело власти – обеспечить людей нормальной водой, организовать ее подвоз спецмашинами. Они в городе есть, помнится, в 2015 году с их помощью спасали жителей поселка Тулома, где была такая же ситуация с водопроводом.

Одннако в Мурманске подвозом воды заниматься не собираются. Власти города лишь рекомендовали (?) Управлению Первомайского округа Мурманска совместно с комитетом по экономическому развитию администрации города попросить владельцев торговых точек в Абрам-мысе организовать «бесперебойную торговлю бутилированной водой на территории жилого района». 

Дальше – больше. Уже в который раз «Мурманскводоканалу» предложено «разработать мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения качества питьевого водоснабжения и обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил, согласовать их с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и предоставить в администрацию города Мурманска». Подобное поручение дается ежегодно и ежегодно не выполняется. Похоже, «Мурманскводоканал» просто, как говорится, имеет в виду городскую власть, понимая, что кончится паводок, качество воды придет в норму, и о проблеме все забудут. И правильно понимает. 

И уж совсем смешным выглядит поручение властей города Комитету по образованию обеспечить «надлежащее качество водоснабжения» в абрам-мысовских школе № 16 и детском саду № 76, применив фильтры, установленные на системах холодного водоснабжения учреждений. Сами они об этом не догадаются.

Ни одного слова о возмещении жителям Абрам-мыса затрат на покупку «бутилированной воды» в обращении к ним нет. А водоканал их еще и за грязную воду счета выставит.

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют. Да и бумажки пишут не на русском языке, а на чиновничьем, мало кому понятном.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад