14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

31 – Международный день Черного моря

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Наступила весна. Одна из ее точных примет для жителей микрорайона Абрам-мыс, что на западном берегу Кольского залива, – грязная и небезопасная для здоровья вода, текущая по трубам и из кранов системы так называемого централизованного водоснабжения.

Вместо того, чтобы решить эту проблему кардинально, то есть сделать эту самую систему водоснабжения действующей, подающей чистую воду, администрация города ежегодно обращается к населению поселка с призывом практически ее не использовать. Появилось такое обращение на официальном сайте властей Мурманска и сегодня. Вот ее начало:

«Населению жилого района Абрам-Мыс города Мурманска рекомендуется не использовать воду, подаваемую ГОУП «Мурманскводоканал» из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения реки Большая Лавна через централизованную сеть, для питья, приготовления пищи и удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей». 

То есть, использовать эту воду можно только для смыва в унитазе.

Но, раз уж пришла такая беда, святое дело власти – обеспечить людей нормальной водой, организовать ее подвоз спецмашинами. Они в городе есть, помнится, в 2015 году с их помощью спасали жителей поселка Тулома, где была такая же ситуация с водопроводом.

Одннако в Мурманске подвозом воды заниматься не собираются. Власти города лишь рекомендовали (?) Управлению Первомайского округа Мурманска совместно с комитетом по экономическому развитию администрации города попросить владельцев торговых точек в Абрам-мысе организовать «бесперебойную торговлю бутилированной водой на территории жилого района». 

Дальше – больше. Уже в который раз «Мурманскводоканалу» предложено «разработать мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения качества питьевого водоснабжения и обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил, согласовать их с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и предоставить в администрацию города Мурманска». Подобное поручение дается ежегодно и ежегодно не выполняется. Похоже, «Мурманскводоканал» просто, как говорится, имеет в виду городскую власть, понимая, что кончится паводок, качество воды придет в норму, и о проблеме все забудут. И правильно понимает. 

И уж совсем смешным выглядит поручение властей города Комитету по образованию обеспечить «надлежащее качество водоснабжения» в абрам-мысовских школе № 16 и детском саду № 76, применив фильтры, установленные на системах холодного водоснабжения учреждений. Сами они об этом не догадаются.

Ни одного слова о возмещении жителям Абрам-мыса затрат на покупку «бутилированной воды» в обращении к ним нет. А водоканал их еще и за грязную воду счета выставит.

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют. Да и бумажки пишут не на русском языке, а на чиновничьем, мало кому понятном.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад