Чемпионат мира по фигурному катанию: Сайтама (Япония), 20-24 марта. Расписание соревнований и трансляций

20 марта: 3:00 Пары – короткая программа (4.30 – «Матч ТВ», «Матч! Арена»); 8:10 Церемония открытия чемпионата (8:10 – Первый канал); 8:55 Женщины – короткая программа (9.05 – «Матч! Арена», 13:30 – Первый канал, 10:30 – Eurosport-2)

Соревнования «Лапландские легенды Хибин» в Кировске. Приглашение

Соревнования помогут приобретению навыков выживания в экстремальных зимних условиях

Открывается 85-й Праздник Севера. Программа. Впервые в истории вход на церемонию открытия – платный

30-31 марта состоится 46-й Мурманский лыжный марафон. В нем ожидается участие более 2500 спортсменов

Весна: политологи оживились и вновь предрекают отставку Марине Ковтун

Не надо ставить над Мурманской областью новый эксперимент, обреченный на неудачу. Он не повысит доверия северян к президенту, а оно пока велико

НАСА предупредило о приближении крупного астероида к Земле

Ожидается, что объект максимально сблизится с нашей планетой 22 марта и пролетит на расстоянии около 305 тысяч километров от нее. Это почти на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние от Земли до Луны

Погода в Мурманской области 19-20 марта: тепло и слякоть пришли надолго

20 марта ожидается облачная погода, местами небольшой снег. Ветер - западный, юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью -6-11°, при прояснениях -15-20°, днем от -3 до +2°. Гололедица

В Мурманской области планы капремонта домов и замены лифтов не выполняются

Остается только один вопрос: зачем из года в год составлять невыполнимые планы?

Мурманчанин Виталий Орлов вошел в список миллиардеров по версии Forbes

Сейчас, по оценке специалистов, «Норебо холдинг» поставляет на рынок России 11% всей рыбной продукции

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2019 года

18 – День воссоединения Крыма с Россией

Магнитные бури в марте 2019 года

Первый месяц весны подарит нам нестабильный геомагнитный фон – сразу три волны высокой солнечной активности

Госдума наконец-то приняла закон о любительской рыбалке

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Госдума приняла законопроект о любительском рыболовстве в первом чтении еще в декабре 2013 года. Он закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств.

Законопроект также запрещает электроудочки, ограничивает продажу сетей.

Для сохранения и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания документ вводит понятие суточной нормы вылова – объема вида водного биоресурса, разрешенного к вылову человеком в течение календарного дня.

С тех пор законопроект, вызвавший широкий общественный резонанс, находился на доработке.

В ходе работы над законопроектом ко второму чтению было решено сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, перечень которых утвержден приказом Минсельхоза России. К ним отнесены среди прочего семга, таймень, чавыча, омуль байкальский. Кроме того, законопроект определяет, что работа рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство, не будет продлена – они заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года.

"Это дата определена законом, и все рыбопромысловые участки – мы знаем, что было очень много нареканий со стороны населения, что они не давали возможность свободно рыбачить, – должны быть закрыты. Кроме некоторых участков рек, расположенных в указанных регионах, и где водятся особо ценные породы рыб", – пояснил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Также ко второму чтению законопроекта была закреплена норма, согласно которой граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит Правительство РФ.

Как пояснил Николаев, закон также вводит некоторые "полезные" ограничения – это запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте, что позволит исключить споры между рыбками-любителями и теми, кто разводит рыбу. Также запрещается оборот жаберных сетей. Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

Предложенные правительством именные разрешения для рыбаков-любителей решено не вводить.

 


Назад