Атомфлот ждет резкого роста объема грузоперевозок по Севморпути к 2025 году

Согласно экспертным оценкам, ледовые условия в Северном Ледовитом океане до 2050 года ожидаются без существенных изменений и близкими к современным

Отряд кораблей Северного флота пришел к острову Котельный в море Лаптевых

Накануне отряд во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» успешно преодолел ледовоопасные районы Восточно-Сибирского моря, а также пролив Санникова в сопровождении атомного ледокола «Вайгач»

В Госдуме отклонили поправку о сохранении пенсионных льгот жителям Крайнего Севера

Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве во втором чтении 26 сентября, третье чтение проекта может пройти уже в четверг

Погода в Мурманской области 25-26 сентября: обещаны ночные заморозки и первый снег

26 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер: ночью - юго-западный, умеренный, днем - южный, сильный. Температура воздуха: ночью +1+6º,  при прояснении в отдельных районах заморозки до -3, днем +4+9°

Подключение жилых домов к отоплению в Мурманске начнется с 24 сентября

Опыт подсказывает, что подключение к теплу, в лучшем случае, занимает 3-5 дней, в некоторых домах, подъездах и квартирах процесс затягивается на несколько недель

В Мурманске открылась выставка художников Северо-Запада России «Российский Север»

Всего в Мурманске экспонируется более 1500 новых произведений, созданных за последние пять лет художниками Северо-Запада России, их представили около 600 авторов

В Заполярье фиксируется беспрецедентное потепление

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими

"Росатом" планирует начать испытания ядерной установки на плавучей АЭС в Мурманске

В августе – сентябре следующего года планируется транспортировать плавучий энергоблок в Певек

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2018 года

27 День воспитателя и всех дошкольных работников (День работников дошкольного образования)

Мурманская область к тушению лесных пожаров не готова

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Центральный вопрос повестки заседания – ликвидация последствий лесных и природных пожаров.

Как сообщил в докладе министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп, всего с начала пожароопасного сезона в лесах области было зарегистрировано 169 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 11 тысяч гектаров – это второй по величине показатель за почти 60 лет наблюдений. Большая площадь пожаров была зафиксирована только в аномально жарком 1972 году.

Этим летом в тушении пожаров был задействованы силы авиационных и наземных лесопожарных формирований, весь состав Мурманской базы авиационной охраны лесов, привлекались силы специализированных служб республик Коми, Марий Эл и Карелии, Архангельской и Вологодской областей.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах региона снят с 10 августа. Мониторинг лесопожарной обстановки ведется в постоянном режиме.

Как отметил Дмитрий Руусалеп, на ликвидацию последствий пожаров необходимо направить более 122 миллионов рублей. Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области сформирована и направлена в Федеральное агентство лесного хозяйства заявка о выделении средств из резервного фонда.

«Мы просили обратить внимание на то, чтобы финансирование было адекватно тем угрозам, которые возникают в связи с пожарами. Мы не можем прогнозировать погоду, но готовность к тушению пожаров у нас должна быть максимальной. А это, безусловно, зависит от финансирования», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Также на заседании с докладами о ходе ликвидации последствий природных пожаров на подведомственных территориях выступили главы Печенгского, Кольского и Ловозерского районов. По итогам обсуждения принято решение об оказании администрациям Ловозерского и Кольского районов дополнительной финансовой помощи из резервного фонда правительства Мурманской области на возмещение затрат, понесенных в результате тушения природных пожаров.

Из информации Управления по взаимодействию со СМИ регионального правительства о проведенном заседании мало что понятно. Понятно, что подсчитали ущерб, возможно, его полностью или частично возместит федеральный центр. Ясно, что своими лесопожарными силами Мурманская область со стихией не справляется. Но ответов на самые главные вопросы нет. Будет ли усиливаться Мурманская база авиационной охраны лесов людьми и техникой на период возможных будущих ЧС? Кто будет готовить этих людей? Выделят ли на их подготовку и на дополнительную технику деньги? То есть, что предпримут сами власти Мурманской области, кроме ожидания федеральных денег?

 


Назад