Погода в Мурманской области 17 сентября: дождливая

Ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +4+9°

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Арктическая группировка Северного флота провела учение на архипелаге Северная Земля

В общей сложности было задействовано 3 корабля, 2 вертолёта Ка-27, 10 единиц бронетехники, 2 катера и более 500 человек личного состава

В Мурманске открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Программа

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

Мурманская область к тушению лесных пожаров не готова

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Центральный вопрос повестки заседания – ликвидация последствий лесных и природных пожаров.

Как сообщил в докладе министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп, всего с начала пожароопасного сезона в лесах области было зарегистрировано 169 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 11 тысяч гектаров – это второй по величине показатель за почти 60 лет наблюдений. Большая площадь пожаров была зафиксирована только в аномально жарком 1972 году.

Этим летом в тушении пожаров был задействованы силы авиационных и наземных лесопожарных формирований, весь состав Мурманской базы авиационной охраны лесов, привлекались силы специализированных служб республик Коми, Марий Эл и Карелии, Архангельской и Вологодской областей.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах региона снят с 10 августа. Мониторинг лесопожарной обстановки ведется в постоянном режиме.

Как отметил Дмитрий Руусалеп, на ликвидацию последствий пожаров необходимо направить более 122 миллионов рублей. Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области сформирована и направлена в Федеральное агентство лесного хозяйства заявка о выделении средств из резервного фонда.

«Мы просили обратить внимание на то, чтобы финансирование было адекватно тем угрозам, которые возникают в связи с пожарами. Мы не можем прогнозировать погоду, но готовность к тушению пожаров у нас должна быть максимальной. А это, безусловно, зависит от финансирования», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Также на заседании с докладами о ходе ликвидации последствий природных пожаров на подведомственных территориях выступили главы Печенгского, Кольского и Ловозерского районов. По итогам обсуждения принято решение об оказании администрациям Ловозерского и Кольского районов дополнительной финансовой помощи из резервного фонда правительства Мурманской области на возмещение затрат, понесенных в результате тушения природных пожаров.

Из информации Управления по взаимодействию со СМИ регионального правительства о проведенном заседании мало что понятно. Понятно, что подсчитали ущерб, возможно, его полностью или частично возместит федеральный центр. Ясно, что своими лесопожарными силами Мурманская область со стихией не справляется. Но ответов на самые главные вопросы нет. Будет ли усиливаться Мурманская база авиационной охраны лесов людьми и техникой на период возможных будущих ЧС? Кто будет готовить этих людей? Выделят ли на их подготовку и на дополнительную технику деньги? То есть, что предпримут сами власти Мурманской области, кроме ожидания федеральных денег?

 


Назад