Погода в Мурманской области 19-20 января: крещенская

19 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер – слабый, переменных направлений. Температура воздуха: -13-18°, при прояснениях -23-28° в течение суток. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 19-21 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 8,4 копейки, составив 70,49 рубля

Прогноз: через 10 лет Апофис опасно сблизится с Землей, а через 49 – с ней столкнется

Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров)

В Гидрометцентре рассказали о погоде в феврале и марте

Теплее, чем март 2018 года, ожидается март 2019 года в Северо-Западном федеральном округе

V этап Кубка мира по биатлону: Рупольдинг (Германия), 17-20 января. Расписание стартов и трансляций

19 января: эстафета, женщины, 16.10 (Матч ТВ, с16.30 – Eurosport)

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

20 – День пингвина

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Мурманская область к тушению лесных пожаров не готова

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Центральный вопрос повестки заседания – ликвидация последствий лесных и природных пожаров.

Как сообщил в докладе министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп, всего с начала пожароопасного сезона в лесах области было зарегистрировано 169 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 11 тысяч гектаров – это второй по величине показатель за почти 60 лет наблюдений. Большая площадь пожаров была зафиксирована только в аномально жарком 1972 году.

Этим летом в тушении пожаров был задействованы силы авиационных и наземных лесопожарных формирований, весь состав Мурманской базы авиационной охраны лесов, привлекались силы специализированных служб республик Коми, Марий Эл и Карелии, Архангельской и Вологодской областей.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах региона снят с 10 августа. Мониторинг лесопожарной обстановки ведется в постоянном режиме.

Как отметил Дмитрий Руусалеп, на ликвидацию последствий пожаров необходимо направить более 122 миллионов рублей. Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области сформирована и направлена в Федеральное агентство лесного хозяйства заявка о выделении средств из резервного фонда.

«Мы просили обратить внимание на то, чтобы финансирование было адекватно тем угрозам, которые возникают в связи с пожарами. Мы не можем прогнозировать погоду, но готовность к тушению пожаров у нас должна быть максимальной. А это, безусловно, зависит от финансирования», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Также на заседании с докладами о ходе ликвидации последствий природных пожаров на подведомственных территориях выступили главы Печенгского, Кольского и Ловозерского районов. По итогам обсуждения принято решение об оказании администрациям Ловозерского и Кольского районов дополнительной финансовой помощи из резервного фонда правительства Мурманской области на возмещение затрат, понесенных в результате тушения природных пожаров.

Из информации Управления по взаимодействию со СМИ регионального правительства о проведенном заседании мало что понятно. Понятно, что подсчитали ущерб, возможно, его полностью или частично возместит федеральный центр. Ясно, что своими лесопожарными силами Мурманская область со стихией не справляется. Но ответов на самые главные вопросы нет. Будет ли усиливаться Мурманская база авиационной охраны лесов людьми и техникой на период возможных будущих ЧС? Кто будет готовить этих людей? Выделят ли на их подготовку и на дополнительную технику деньги? То есть, что предпримут сами власти Мурманской области, кроме ожидания федеральных денег?

 


Назад